dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кто же у нас кого победил?

Кто же у нас кого победил?

Кто же у нас кого победил?

Итак, в Украине без Януковича, раздираемой не только переделом власти и собственности, но и войной,  состоялись еще одни выборы. Тоже досрочные. За "сверхурочными" президентскими 25 мая последовали "сверхурочные" парламентские 26 октября. Законодательная ветвь власти теперь, как и институт президентства, тоже обновилась, придя в соответствие с новыми раскладами политических и других отношений. Кто по  результатам 26 октября оказался в выигрыше? А кто, наоборот, проиграл? Кто же кого победил, если в данном случае вообще можно вести речь о победителе?

Хотелось бы, ох, как бы хотелось согласиться с оценкой избирательного процесса и его итогов, данной президентом США Б.Обамой: "Вчерашние парламентские выборы стали очередной важной вехой в демократическом развитии Украины", – однако, оснований для этого, увы, немного. Выборы в парламент в нынешней ситуации в стране и вокруг нее оказались исключительно внешним проявлением демократической процедуры, на деле став чистой формальностью и, к тому же, в значительной степени очковтирательством. Уж кто-кто, а украинский народ остался без выигрышных бонусов. Хотя бы по той простой причине, что новый состав Верховной Рады в еще меньшей мере отражает симпатии и антипатии населения страны, чем предыдущий. Если брать только партийные списки, то "своих" депутатов и "свои" фракции в новой Раде сможет обнаружить едва ли половина из 45 миллионов украинцев. Едва ли половина, а это очень мало, это уже даже не демократия в ее восточно-европейском варианте, а просто, неизвестно что, зачем и куда.

В Раде новые партийные "брэнды", новые лица, а вот реальной новизны не ощущается, по крайней мере, пока. Модель электорального успеха осталась прежней: все решала не воля избирателей, а ресурсы, иначе говоря, деньги, деньги и еще раз деньги. Ну, и еще, конечно, связи, административный ресурс и "телевизор". Из пяти политических сил, представленных фракциями в ВР предыдущего созыва, в новый состав попала только "Батькивщина", да и то – в сильно урезанном формате. Нет ни "Регионов", ни КПУ, ни "Свободы", ни партии УДАР. Все смешалось в украинском доме законодательных инициатив и законотворчества. Все смешалось, хотя большинству граждан, думаю, хотелось бы, чтобы не смешалось, а, наоборот, прояснилось, стабилизировалось, начало работать.

Главная проблема ВР восьмого созыва, на мой взгляд, в том, что она по определению неспособна не только разрешить три ключевые проблемы нынешнего исторического момента, но даже взяться за поиск их решения.  Стране и людям сегодня, как воздух, нужен мир, новый же состав парламента сориентирован не на мир, а на победу, то есть, иначе говоря, на продолжение военных действий в Донбассе, на прекращение перемирия, на новые и новые попытки дожать противника. Кроме мира внутреннего, стране и людям, как воздух, нужен мир внешний. Украине необходимо, как можно скорее, восстановить хотя бы относительно деловые, конструктивные отношения с Россией как с основным торгово-экономическим партнером, новая же Рада, судя по ее персональному составу, процентов на 70-80 состоит из тех, кто готов отрезать себе и нам по одному уху, если Москва и Кремль вследствие этого потеряют оба. И наконец, последнее, самое, пожалуй, главное. Стране и людям, как воздух, необходимы смелые, неординарные ходы, которые бы позволили остановить сползание к социально-экономической катастрофе, в новом же составе украинского парламента собрались, в основном, воины и бойцы, а вот с грамотными экономистами как-то не сложилось.

Если посмотреть на результаты выборов 26 октября с точки зрения того, какой из политических сил достался больший кусок властного пирога, то тут, с одной стороны, полнейшая ясность, с другой – не менее полная неопределенность. Вряд ли есть основания увлекаться празднованием победы и почивать на лаврах у двух главных партий власти – БПП и "Народного фронта", с формальной точки зрения выборы выигравших. И тем, и другим итоги выборов показали, что у них есть ресурс для будущей победы над всеми оппонентами, включая заклятых друзей из, вроде бы, братского, но от этого не менее конкурентного лагеря. А это значит, что планы такой победы начнут строиться в обоих штабах с первого же дня работы новой ВР.

Для "Блока Петра Порошенко" результат голосования – это вообще пиррова победа. Вместо ожидавшихся 30-35 или даже 40-42% "всего" чуть более 20-ти. За такую, с позволения сказать, "победу" не то, что бокал дорогого шампанского, шкалик самого вонючего самогона или русской водки в горло не полезет. Какая уж тут победа! Единственное утешение, что у кого-то дела еще хуже, а у "януковичей" и "комуняк" так вообще – швах.

Победителем может чувствовать себя львовская "Самопомощь", вышедшая теперь на общенациональную политическую сцену. Впрочем, тепло от этого обстоятельства только самим львовянам, да еще, может быть, их родным и близким. Остальным же украинцам рокировка "Свободы" и "Самопомощи" практически ничего не дает. И первые, и вторые, оказавшись в Киеве, будут решать, в первую очередь, свои региональные вопросы и проблемы. По сути, партия одного региона сменилась на партию другого. Вместо партии Донбасса в Раду пришла партия Галичины.