dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Нужен ли в парламенте С.Тигипко?

Нужен ли в парламенте С.Тигипко?

Нужен ли в парламенте С.Тигипко?

После бесславного ухода с политической сцены Партии регионов и кардинального переформатирования отечественного политического пространства в соответствии с требованиями "Майдана" и "АТО" одной из партий, рискнувших претендовать на "наследство" некогда славного и почти непобедимого монстра, стала "Сильная Украина" С.Тигипко. Замахнуться на весь электорат "Регионов" этой партии, понятное дело, не под силу. То, что под силу Юпитеру, не под силу даже взрослому и сильному быку, а тем  более, молодому и слабенькому бычку.

В данном случае имеем дело с очередным примером из серии: "карлик приходит жить в пещеру великана". В одной из адыгейской легенд говорится, что жившее в пещерах племя карликов, хитростью заставило могучих, но глуповатых великанов построить им более комфортабельное жилище. Вот так и "карлики" из "СУ" использовали "великанов" из "ПР". Только помогли им в этом не ум и смекалка, а стечение благоприятных обстоятельств.

Нужен ли в парламенте С.Тигипко с его малоизвестной, за время ее существования ничем особым так себя и не проявившей партией? Что и для чего "Сильная Украина" могла бы совершить в ходе ее парламентской деятельности, при условии, конечно, что она туда все-таки прорвется?

Социология пока "рисует" "тигипковцам" цифры, не позволяющие им спокойно смотреть в завтрашний день, с высоты взирая на конкурентов, из последних сил суетящихся для того, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер. По одним данным, "СУ" способна набрать пять процентов с несколькими десятыми сверху, по другим – 4,7-4,9. Зная особенности наших предвыборных кампаний и специфику украинской социологии, эти данные позволяют высказать предположение, что власть держит С.Тигипко на коротком поводке, маня его перспективой депутатского мандата, но в то же самое время давая понять, что эту перспективу еще надо заслужить.

Что-что, а заслуживать и служить Сергей Леонидович умеет здорово! В этом виде политической деятельности он – профессионал с большой буквы и даже с двумя буквами "Ф". В искусстве достижения компромиссов, с кем угодно и по какой угодно теме, ему, пожалуй, нет равных. Ну, или, если есть, то немного. Жаль только, что эти самые компромиссы бывший член правительства Н.Азарова и будущий – если карта ляжет – депутат Верховной Рады достигает за счет сдачи любых позиций и интересов, кроме своих собственных. Так что пользы ни для избирателей, ни для остальной части населения страны от его присутствия в парламенте не будет никакой. Сделать Украину по-настоящему сильной "Сильная Украина" не в состоянии. Все, что обещают по этому поводу партия и ее лидер – это не более чем предвыборная риторика, за которой ничего не стоит.

Политик С.Тигипко – это, в первую очередь, соглашатель. У него нет, и никогда не было своей линии, своей политической позиции, своей "игры". С первых же его шагов в политике он стремился включиться в уже существующий проект, причем, непременно на стороне власти. Надо признать, что это у него в большинстве случаев неплохо получалось. Впрочем, впрок, как мы теперь видим и знаем, не пошло. Путь к светлому политическому будущему и к манящим вершинам высоких должностей лидеру "Сильной Украины" приходится начинать практически с "нуля".

Партия С.Тигипко – это такой же чисто технологический, лишенный собственной значимости и содержательности, проект, как партия О.Ляшко и целый ряд других участников нынешней избирательной кампании. Пускай чуть более успешный, чем большинство из них, благодаря фигуре лидера, но именно технологический, то есть, иначе говоря, служащий интересам его инициаторов, организаторов, спонсоров. И абсолютно не предназначенный для того, чтобы служить интересам людей, включая тех избирателей, кто по принципу: "на безрыбье и рак – рыба", – окажется готовым проголосовать за "Сильную Украину".

Если С.Тигипко с его партией пролезет в Раду (точнее говоря, если его туда протащат), он станет там обслуживать власть, изображая из себя так называемую "конструктивную" оппозицию, довольствуясь объедками с барского стола Банковой и дожидаясь лучших времен. Пускай бы, да вот беда: своим присутствием под куполом здания на Грушевского "Сильная Украина" будет создавать иллюзию наличия в современной украинской политике оппозиционных парламентских сил, сохранения демократического строя плюрализма позиций и мнений. А это уже – преступление.