dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Нужен ли в парламенте О. Ляшко?

Нужен ли в парламенте О. Ляшко?

Нужен ли в парламенте О. Ляшко?

Если верить социологическим опросам, то для Радикальной партии О.Ляшко место в Верховной Раде восьмого созыва практически забронировано. 7-8 процентов, с завидной регулярностью показываемые социологией, это – результат, позволяющий радикалам и их лидеру с уверенностью смотреть в свое парламентское будущее, видя его достаточно светлым и безоблачным. Еще вчера нечто подобное могло показаться чем-то из разряда несбыточных мечтаний и пустых надежд. Сегодня же это – факт, который может кому-то нравиться, а кого-то, наоборот, возмущать и раздражать, но не считаться с которым невозможно.

Переформатирование внутриполитического пространства в Украине вследствие искусственно-насильственного исключения из него "регионалов" и коммунистов, явно пошло О.Ляшко и его политической силе на пользу. Радикалам впору браться перечитывать сказку о Золушке, в одночасье превратившейся из обездоленной служанки в принцессу. После унизительных 1,08% на парламентских выборах 2012 года партия теперь уверенно преодолевает пятипроцентный барьер. При этом "ляшковцы" не только опережают целую группу конкурентов, еще вчера казавшихся для них недосягаемыми, но идут в избирательной конкуренции нос к носу с "самой" Ю.Тимошенко. Вопрос о том, чьих депутатов – "ляшковцев" или "тимошенковцев" – будет в новом составе Рады больше, уже ни у кого не вызывает ни ехидных улыбок, ни снисходительных смешков. Хотя еще вчера тому, кто захотел бы публично озвучить его, было бы не избежать насмешек.

Взлет О.Ляшко можно объяснять по-разному. Можно, например, видеть в нем веление времени и неумолимый ход истории. Общая ситуация в стране, безусловно, сыграла на руку Олегу Валерьевичу, хотя бы в том отношении, что он оказался востребованным уже не в подтанцовке, а в ролях среднего плана. Гораздо в большей степени, однако, его успех связан, видимо, с удачно выбранной стратегией, базирующейся на старательно вылепленном личном политическом имидже и основательно подкрепленной, к тому же, технологическими ресурсами. Откуда взялись эти ресурсы, это – отдельная тема, о которой много говорят уже сегодня и будут, по всей видимости, говорить завтра. Главный же вопрос не в этом, а в том, насколько полезны могут быть сам О.Ляшко и его партия в Верховной Раде? Или, говоря другими словами, нужен ли в парламенте О.Ляшко?

В достаточно пестром и эклектичном наборе постулатов, предлагаемых избирателю в качестве идеологической платформы Радикальной партии, среди прочего, фигурирует популизм. В своей агитации О.Ляшко не стесняется использовать аргументы, заведомо невыполнимые, но способные привлечь внимание рядовых граждан, особенно, из числа тех, кто уже до крайнего предела изнурен и изможден борьбой за выживание. Популизм нигде и никогда не приносил пользы никому, кроме тех, кто использовал его для достижения собственных целей. В Украине, оказавшейся на краю экономической и политической катастрофы, популизм – это не просто пустопорожняя забава, отвлекающая людей от реальных проблем, это – зло, с которым стоило бы бороться не на жизнь, а на смерть.

О.Ляшко неспособен выполнить ни одного из его предвыборных обещаний. В этом смысле он, конечно, не одинок, то же самое можно сказать о подавляющем большинстве политических сил и политиков, борющихся нынче за места под куполом здания на Грушевского, включая П.Порошенко и его именной блок. Обещая одно, каждая из них в отдельности и все они вместе взятые после избрания вынуждены будут делать совсем другое. О.Ляшко, тем не менее, и с этой точки зрения стоит особняком. Хотя бы потому, что сыплет обещаниями уж очень щедро и громко, привлекая к себе внимание еще большего количества людей, истосковавшихся по вниманию к себе и к своим реальным проблемам со стороны власти.

Пускай, возможно, это прозвучит слишком уж прямолинейно и категорично, но, на мой взгляд, избирателям О.Ляшко в парламенте не нужен. За исключением, может быть, той незначительной в количественном отношении их части, которая сосредоточена в "его" округе на Черниговщине. Нужен же он в ВР той олигархической группе (или группировке), которая предоставляет ему ресурсы и оплачивает его политическую клоунаду.

Ляшко-политик уже успел примерить на себя не одну маску. За десяток лет пребывания около политики и в политике он менялся, иногда прямо на глазах, в ряде случаев восставая, как по мановению волшебной палочки, едва ли не из пепла. Главное предназначение этого кадра в ВР нового созыва будет, как мне представляется, сведено, в основном, к нейтрализации. Новая личина, которая будет явлена публике на первом же заседании парламента, это – образ умудренного опытом, овеянного ратной славой ветерана, прошедшего огонь и воду, и готового к тому, чтобы взять на себя роль морального авторитета и депутатского корпуса, и, если карта ляжет, нации.

После объявления Антитеррористической операции О.Ляшко попробовал свои силы в качестве "полевого" командира, избороздив вдоль и поперек чуть ли не весь Донбасс. Непосредственного участия в боевых действиях он и его батальон практически не принимали, а если принимали, то с огромным вредом для тех, на чьей стороне они выступали. Зато в том, что на казенном языке называется внесудебным преследованием, главный "радикал" и его "орлы" проявили себя в полной мере и во всей красе.

Пускай это выглядело дико и пошло. Зато теперь О.Ляшко способен с чистой совестью на равных вести диалог с любым командиром любого добровольческого батальона, включая С.Семенченко и Д.Яроша. Причем, как равный с равным. Веди и они, и он были "там", и попробуй кому-то доказать, что быть в данном случае не означает делать свою работу, как следует.