dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кого ведут под купол на Гру... ФСБ и ЦРУ?

Кого ведут под купол на Гру... ФСБ и ЦРУ?

Кого ведут под купол на Гру... ФСБ и ЦРУ?

В избирательных списках политических сил, идущих на досрочные парламентские выборы 2014 года и в разной степени претендующих на то, чтобы, преодолев заветный пятипроцентный барьер, пройти в парламент нового созыва и сформировать в нем собственную фракцию, немало новых лиц. Заметно обновился как сам состав партий-лидеров нынешних избирательной кампании, так и кадровый потенциал каждой из них.

Вопрос вопросов тут состоит, как представляется, в том, насколько переформатирование партийно-политического пространства и появление формально новых людей в депутатском корпусе смогут обеспечить реальную новизну работы высшего законодательного органа государства, а также политической системы в целом. Внятного, однозначного ответа на него в настоящий момент, естественно, нет. Мы можем строить самые разные предположения, но понять, что к чему, до оглашения официальных итогов голосования и до начала работы Верховной Рады восьмого созыва, вряд ли удастся. Впрочем, даже для сдержанного оптимизма относительно обновления сложившейся в предшествующие годы системы, построенной на политической коррупции, беспринципности, безответственности, видимых оснований пока, увы, не наблюдается.

Выборы-2014 проходят на фоне нового всплеска активности разговоров на тему люстрации, подкрепленного вдобавок ко всему принятием в парламенте специального закона, определяющего практические параметры люстрационного процесса и дающего ему "зеленый" свет. Одним из требований люстрации является, как известно, исключение из политической, общественной, государственной жизнедеятельности лиц, запятнавших себя сотрудничеством со специальными службами предыдущих режимов, на которых лежит ответственность за преследования по политическим мотивам и за прочие нарушения прав человека, ограничения его свобод. Логичным в связи с этим представляется вопрос о том, в какой степени новый состав ВР будет отличаться от всех предыдущих с точки зрения присутствия в нем штатных сотрудников, агентов влияния, "сексотов", работающих на спецслужбы, в первую очередь, иностранные?

Есть основания полагать, что командиры добровольческих батальонов – это на 90% люди, так или иначе связанные с ЦРУ. Хотя бы по той простой причине, что все они в разное время проходили подготовку в специальных лагерях и центрах, работающих под "крышей" американской разведки. Командиров же, как известно, по спискам разных партий и блоков идет в парламент несколько десятков человек. Правда, злые языки утверждают, что из десяти лиц, прошедших подготовку под эгидой спецведомства США, как минимум, двое делали это по согласованию с ФСБ, однако, подтвердить этот факт не представляется возможным.

В "Блоке Петра Порошенко", который позиционирует себя как своего рода эталон новой политической реальности, тоже присутствуют командиры. Едва ли не самая заметная, пусть и неприметная, фигура среди них – А.Антонищак. Хоть этому персонажу и достался не самый престижный 39-ый номер, это никого не должно ни смущать, ни вводить в заблуждение. "БПП" проведет в ВР нового созыва не менее сотни своих "штыков", так что таким, как А.Антонищак можно об их депутатской судьбе не волноваться.

Путь А.Антонищака под купол на Гру… начался на Львовщине, с мелкого бизнеса, он работал директором ЧП "Галмясоком", что в прежние времена можно было бы приравнять к обычному мяснику. На "Майдане" кандидат в депутаты по президентскому списку вырос сразу до сотника одной из сотен "Самообороны", позднее стал координатором 1-го батальона Национальной гвардии. Сегодня это – особа, приближенная к президенту, именно А.Антонищак, судя по ряду признаков, координирует все "силовые" подразделения, ориентированные на П.Порошенко и готовые защитить его от любых попыток повторения "Майдана". Кроме того, он еще и один из любимцев кураторов "Революции достоинства", собственно, их выдвиженец. Такой себе, "комиссар" нового времени, проще говоря, смотрящий именно в том значении, в каком употребляли это слово "донецкие".

С "активистами" – та же история, что с командирами. В этом случае процент, с одной стороны,  лиц, пришедших на "Майдан" спонтанно, по зову сердца, с другой, посланных туда для выполнения определенного задания, несколько иной, чем в случае с командирами. "Активистов", засланных ЦРУ чуть меньше, чем подготовленных ЦРУ командиров, но тоже хватает с избытком. Если брать тех, что фигурируют в избирательных списках, то они составят, думаю, процентов 70-75. А, может быть, и того больше.

Журналисты-кандидаты в депутаты ВР восьмого созыва от командиров и "активистов" ничем не отличаются. Они идут или их посылают в парламент для продолжения той деятельности, которой они занимались, пока исполняли роль "колесиков" и "винтиков" машины, работавшей на свержение В.Януковича. Любопытно, что один из них – М.Найем – сам признался в том, что решение идти в политику принял во время пребывания на очередном тренинге в одном из западных центров, специализирующихся на специфической подготовке и переподготовке работников СМИ для постсоветских стран, государств Юго-Восточной Европы и Балтии.

В списках ряда партий есть и такая группа, как эксперты. С ними опять-таки все та же история, что с командирами, "активистами", журналистами. В этой категории лиц самый, пожалуй, показательный и характерный пример – А.Гриценко, начинавший свой путь в политику с работы в качестве эксперта Центра имени А.Разумкова.

Идут под флагами ЦРУ и ФСБ и политики "старшего" и "среднего" поколений. С этими тоже все, в принципе, ясно. Значительная часть из них, работая в оппозиции, тесно сошлась с представителями зарубежных спецслужб. Информация об этом нередко просачивалась в открытые источники, становясь достоянием общественности. Отдельный случай тут – такие старожилы, как, например, Н.Томенко. Выпускник исторического факультета престижного в СССР Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, как и большинство его однокурсников, вряд ли в студенческие годы был обойден вниманием КГБ, в депутатские же годы его связи с американским аналогом некогда грозной "конторы" косвенно подтверждались неоднократно.

В заключение хотелось бы упомянуть еще и о такой группе, как "лидеры общественного мнения". Ей, как известно, американские спецслужбы уделяют особое внимание. Верховная Рада в последнее время заметно утратила свою значимость в смысле подобного лидерства, превратившись в малозначительный "довесок" исполнительной власти и президента. Тем не менее, в рядах новых кандидатов в депутаты есть перспективные кадры, способные претендовать на роль лидеров мнения уже в самом ближайшем будущем. Один из наиболее ярких и заметных из них – А.Шевченко, не так давно, кстати сказать, успешно закончивший одну из известных, авторитетных, престижных школ политического лидерства в США. Ту самую, выпускником которой был в свое время бывший президент Грузии М.Саакашвили.