dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Принесет ли прогресс крымский конгресс?

Принесет ли прогресс крымский конгресс?

Принесет ли прогресс крымский конгресс?

Крымскотатарская проблема давно уже превратилась в предмет непреходящей головной боли официального Киева. Некоторые новые акценты в возможностях и путях ее решения расставил недавно прошедший в Крыму (19 — 22 мая) первый Всемирный конгресс крымских татар.

Чтобы подчеркнуть важность этого события следует напомнить, что большинство крымских татар сегодня проживают не на территории своей исторической Родины.

В Узбекистане (куда была депортирована их большая часть и откуда они массово возвращались в Крым) их осталось около 150 тыс. человек. Значительное число проживает в России. Относительно небольшие диаспоры дислоцированы в Румынии (24 тыс. человек) и в Болгарии (3 тыс. человек). Самая многочисленная диаспора находиться в Турции. Именно в эту страну устремились несколько волн эмиграции из Крыма, после того, как он был завоеван Российской империей. Поскольку в Турции не публикуются данные о национальном составе населения страны, точное число людей крымскотатарского происхождения назвать сложно. Тем более, что значительная их часть в той или иной степени смешалась с турками. По приблизительным оценкам их численность в Турции колеблется в пределах 4-5 млн. человек. Массовое возвращение крымских татар в Автономную республику Крым началось в 1987 г. Сейчас их там проживает около 250 тыс. человек, что составляет лишь 13% населения АРК.

Таким образом, привлечения к разрешению украинских проблем крымских татар значительного потенциала диаспоры безусловно усиливает возможности их движения и является стратегически дальновидным ходом. 

О том, что геополитическое значение первого Всемирного конгресса крымских татар далеко превосходит региональные масштабы, косвенно свидетельствует также уровень и география приветствий полученных его делегатами. Свои приветствия конгрессу направили Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Турции Эреджеп Эрдоган, многие другие государственные и политические деятели стран, где проживают крымские татары, лидеры международных организаций. При открытии конгресса его делегатов приветствовали глава парламента Крыма Анатолий Гриценко, глава правительства Виктор Плакида, представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, Государственный министр Республики Турция Фарук Челик и заместитель Председателя Великого национального Совета Турции Мерал Акшенер, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковски, Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Даниэл Карон, народный депутат Украины Борис Тарасюк, заместитель главы дипломатической миссии Германии в Украине Сюзанна Шутц, представитель Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Винсент де Грааф.

Весьма знаковым было и то, что церемония открытия конгресса происходила в священном для крымских татар месте, символе их государственности — Бахчисарайском дворце. Решение о проведении такого масштабного мероприятия было принято Курултаем еще в декабре 2007 г. и планировалось, первоначально, на 2008 г. Но, затем было принято решение о его переносе на 2009 г. с тем, чтобы приурочить его к скорбной дате — 65 годовщине сталинской депортации крымских татар.

На конгресс прибыли делегаты от 162 национальных организаций из  многих стран мира (Турции, Германии, Румынии, Польши, Болгарии, Франции, США, Канады, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, России и др.). Основной формальный результат этого форума - принятие декларации о создании конгресса в статусе международной организации. Президентом конгресса был избран Рефат Чубаров. А народного депутата Украины и лидера меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева выдвинули претендентом на присуждение Нобелевской премии мира в 2009 году.

Кроме того, Всемирный конгресс крымских татар принял обращения к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров Украины, к Парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ и другим международным организациям, а также создал свой рабочий орган  - Координационный совет, которому поручено доработать устав в соответствии с правовыми нормами регистрации конгресса во всех странах, представители которых приняли в нем участие.

На конгрессе констатировалось, что процесс возвращения крымских татар на свою историческую родину продолжается уже больше двадцати лет. После распада СССР в 1991 году, после 74-летнего перерыва был восстановлен  Курултай, как национальное представительное учреждение крымскотатарского народа и создан Меджлис, как его исполнительный орган. Выборы Курултая проводятся каждые пять лет. В них участвует всё взрослое крымскотатарское население. Меджлис, кстати, до сих пор не зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины. С 1991 года его председателем постоянно избирался Мустафа Джамилев.

Однако, вопреки первоначальным оптимистическим прогнозам, за этот более чем двадцатилетний период, основные проблемы репатриации и реинтеграции депортированного народа так и не были решены. Ключевой из них было и остается отсутствие политической воли как центральной так и местной власти для решения вопроса о выделении земельных участков всем нуждающимся в них.

Но и обустройство тех, кто их получил происходит не в оптимальных условиях. Созданные около 300 поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов являются средоточием нерешенных экономических, социальных и гуманитарных проблем. По данным обнародованным на конгрессе обеспечены электричеством пока только 98 % этих поселков, водопроводом - 75%, газифицировано – 15%, имеют дороги с твердым покрытием 12 %. В Крыму создано всего лишь 14 школ с крымскотатарским языком преподавания. Подняты и не решаются проблемы возвращения измененной во время сталинской депортации исторической топонимики в Крыму. Украинское правительство по государственной программе обустройства потратило на эти цели примерно 1,2 миллиарда гривен. Однако, по расчетам специалистов, для решения всего комплекса экономических вопросов обустройства необходимо примерно 2,5 миллиарда долларов.

Здесь нелишне будет заметить, что Украина — единственное из государств, которые подписали в свое время Бишкекское соглашение (по которому Россия, Узбекистан, Казахстан и другие страны, в экономику которых крымские татары внесли значительный вклад после депортации, обязывались оказывать помощь возвращающемуся народу) которая реально финансирует обустройство репатриантов. Остальные участники соглашения фактически проигнорировали его выполнение, посчитав это внутренней проблемой Украины.

В Крыму активно реализуется программа турецкой помощи репатриантам, согласно которой построено около тысячи жилых домов. Ряд социально-экономических проектов по строительству школ, больниц, водоснабжающих систем реализовано по линии специальной программы ООН, которая привлекает средства правительств Нидерландов, Германии, США и других государств.

Нерешенность до сих пор основных проблем репатриации вызвала, как самокритическую оценку самого крымскотатарского движения и осознание необходимости его реформирования, так и достаточно резкую (особенно, в сравнении с предыдущим периодом) критику действий (а точнее — бездеятельности) центральной украинской власти.

Так Мустафа Джемилев заявил, что украинскому государству предлагается признать крымских татар в Украине не национальным меньшинством, как это существует до сих пор, не населением, а целостным народом, что влечет за собой большие права, но и большие обязанности, чем те, которыми обладает просто меньшинство. «Если Украина будет рассматривать крымских татар как одно из национальных меньшинств, которых насчитывается в государстве более сотни, то наши коллективные права как народа, не будут решаться», – сказал он.

Все понимают, что за этим актом возникнут обязательства государства рассмотреть вопрос о государственном статусе языка (как правило на территории только автономии), о квотах в органах власти, о формах и способах участия в государственном управлении, о возрождении национальной культуры, образования, особенностях духовной и религиозной сферы. Прежние украинские правительства и парламенты, похоже, считали, что проблема рассосется сама собой, что как-нибудь оно да образуется. Но сами собой проблемы такого уровня не рассасываются, более того, с проведением конгресса она уже вышла на мировой уровень, достигла повесток дня в мировых организациях, и чем дальше, тем больше будет дискутироваться на международном уровне. В связи с этим Мустафа Джемилев резюмировал: «Украина в такой ситуации или должна продемонстрировать свою состоятельность в решении национального вопроса, или же и она, как в свое время Россия, – но теперь это в ХХI веке! – станет называться «тюрьмой народов».