dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 22 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не(о)зависимость

Не(о)зависимость

Не(о)зависимость

Украина отметила День Независимости, пускай не "круглый", но все равно весьма значительный – двадцать третий по счету. С какой стороны не глянь, срок вполне достаточный для того, чтобы со значительной долей уверенности утверждать, что украинская национальная государственность состоялась, что ни внутренних, ни внешних факторов, способных пресечь ее дальнейшее развитие, не существует. Украина как суверенная держава стала неотъемлемой частью мирового сообщества. В ее существовании заинтересованы все крупные игроки системы международных отношений.

Важнейшей особенностью нынешнего праздника следует считать тот факт, что он состоялся в условиях, когда Украина, наконец, сделала свой окончательный геополитический выбор, воплотив в жизнь государственную стратегию европейской интеграции и подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Впрочем, не все в этом вопросе так гладко и просто, как того хотелось бы украинцам. Сближение с Европой, по замыслу отечественных стратегов в сфере внешней политики, должно было происходить при сохранении стратегического партнерства и добрососедских отношений с Россией, именно так записано в "Основах внутренней и внешней политики". Реализовать на практике эту идею, увы, не получилось.

Кроме геополитического выбора в пользу евроинтеграции, есть еще два момента, дающие основания говорить о том, что День Независимости в этом году особенный, в своем роде первый. Они, правда, не позитивные, а, наоборот, негативные, крайне негативные. Впервые в своей новейшей истории страна встретила праздник в условиях "Антитеррористической операции", а проще говоря, – необъявленной гражданской войны. Впервые в истории Киев утратил контроль над частью своей государственной территории, с одной стороны, потеряв Крым, с другой, –  допустив широкое распространение повстанческого движения в Донбассе.

Да, произошло то, что мало кто ожидал: Европа, территориальные потери и война пришли в Украину практически одновременно, с интервалом даже не в десяток-другой лет, что для истории, как мы понимаем, является не более чем одним-единственным мгновеньем,  а всего в несколько недель и месяцев. Что это? Нелепая случайность, ситуативное совпадение, злая шутка исторических обстоятельств? Или закономерный итог развития событий?

Определенная доля истины, думается, содержится в каждом из предложенных вариантов ответа, а вот истины полной, исчерпывающей ни один из них, увы, не охватывает. Ответ, способный удовлетворить самых преданных и требовательных летописцев украинской истории, да и самих украинцев, еще должен быть найден и сформулирован. Сегодня же ясно одно: процесс "притирки" внутреннего состояния и международного положения новой Украины, после двадцати двух лет независимости остававшейся в силу ряда причин, начиная с хронического отсутствия реформ, в старом, архаичном состоянии, вступил в завершающую стадию.

Такой праздник, как День Независимости, кроме всего прочего, хорош тем, что дает повод не только порадоваться, побыть в приподнятом настроении, ощутить прилив патриотизма, но и проанализировать, что удалось в государственном строительстве, а что нет, чего добились, а чего нет, что сохранили и приумножили, а что нет. В общем, о том, что же в результате получилось с проектом "Независимое государство Украина".

Очередной "красный" день национального календаря – 24 августа – Украины и украинцы встретили – увы, увы, увы! – в ситуации хуже не придумаешь. В плачевном, прямо скажем, состоянии. Если считать показателем успехов в сфере государственного строительства экономику и, особенно, ее социальное измерение, то состояние это можно было бы назвать даже не неудовлетворительным, а близким к катастрофическому. Украинская экономика разваливается буквально на глазах. Впрочем, почему разваливается? Уже, по сути дела, развалилась, все усилия новой власти и нового правительства слепить хоть что-то, похожее на пулю, из ее остатков и обломков, не дают желаемого результата.

На фоне падающей в пропасть экономики рухнула и "социалка". Проблемы тут накапливались давно. Сегодня они обострились до предела, перейдя рубеж, на котором еще можно было вести речь хотя бы об относительном исполнении государством его обязательств перед мало защищенными и незащищенными слоями населения. А ведь Украина с первых же дней независимости позиционирует себя как государство "социальное". Такая формулировка зафиксирована в Конституции.

Не намного лучше, чем в экономике и социальной сфере,  обстоят дела в такой важнейшей сфере, как демократия, обеспечение прав и свобод, начиная со свободы слова, мысли, собраний. На наших глазах в стране со все большей силой и интенсивностью разворачиваются процессы, весьма напоминающие политические репрессии. Мало сказать, что к политическим и идеологическим не проявляются толерантность и уважение, принятые в демократическом обществе, к ним применяются всевозможные методы и способы устрашения, включая физическое насилие. Запрет деятельности той или иной политической партии, общественного движения, средства массовой информации в сегодняшней Украине не выглядит ни странно, ни дико. И это – крайне плохой, опасный сигнал для молодой украинской демократии.

Не может не беспокоить предельная поляризация общества и радикализация политического класса. Украинцы привстали с колен, но, привстав, не нашли ничего лучшего, чем поднять друг против друга – вилы. Когда теперь эти вилы удастся опустить и взяться за установление гражданского мира и консолидацию украинства, сказать не берусь. Ясно, что ни в кратко-, ни в среднесрочной перспективе о чем-либо подобном даже мечтать вряд ли приходится.        

Все годы независимости Украина пыталась избавиться от зависимости от России. В последнее время тут сделано немало, пожалуй, больше, чем за все предшествующие двадцать два года. Правда, освобождение от одной зависимости принесло не истинную независимость, а зависимость другую. Эта неозависимость мало чем отличается от прежней, той, которую принято было связывать с так называемым российским вектором внешней политики. Власть оказалась несвободной ни в принятии решений, ни в воплощении этих решений в практической деятельности. Ситуацию еще более усугубляет оскудение ресурсной базы власти и государства. Богатейшая по своему потенциалу страна сегодня не в состоянии ни обеспечить себя всем необходимым, ни даже прокормить!

Украинская государственность состоялась. Теперь дело за тем, чтобы позитивные моменты, связанные с этим фактом, почувствовали на себе граждане Украины, независимо от их национальной принадлежности, политических симпатий, вероисповедания. Иначе говоря, чтобы эта государственность проявила себя современной, демократической не на словах, а на деле.