dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Всё хорошо, поверьте, фрау канцлер, всё хорошо, всё хорошо!..»

«Всё хорошо, поверьте, фрау канцлер, всё хорошо, всё хорошо!..»

Всё хорошо, поверьте, фрау канцлер, всё хорошо, всё хорошо!

Этот заголовок – парафраз известной с давних времен песенки, которую на свой лад в 30-е годы прошлого века озвучил Леонид Утесов, пришла на ум, когда на днях  президент нашей страны в доверительном телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель вкратце обрисовал состояние дел в Украине.

«Несмотря на то, что запущен механизм досрочных парламентских выборов, парламент подтвердил свою дееспособность», −  эта стартовая фраза из упомянутой беседы содержит явное противоречие и отсутствие логики. И впрямь: если парламент дееспособен, то какого же рожна ему надо идти на досрочные выборы?!

Следующий пассаж из разговора Петра Алексеевича вызывает не меньше недоумений: «Мы провели совещание с руководителем парламента, лидерами фракций и договорились, что в случае изменения закона о выборах досрочные выборы будут приближены. У нас нет времени на раскачку…» При этом непонятно, что первично, а что − вторично: необходимость досрочных выборов или изменения в этот закон? А дальше президент страны громогласно заявляет: «Воля украинского народа будет выполнена, народ Украины сможет избрать новый парламент». О какой воле народа идет при этом речь, не совсем понятно. Если всё решилось на совещании, то при чем здесь воля народа Украины?!

Затем П. Порошенко несколько снижает градус торжественности и переводит всё в сферу предположений и допущений: «Какой компромисс будет достигнут в Верховной Раде, − это пока еще открытый вопрос. Впереди неделя, когда мы договорились: парламентская комиссия при участии представителя президента в парламенте отработает избирательную систему». И здесь вопросов и проблем более чем достаточно, поскольку именно характер избирательной системы и является едва ли не главным камнем преткновения, и, если не случится чудо, разногласий по этому поводу вряд ли удастся безболезненно преодолеть. И сам президент отдает себе в этом отчет, когда далее говорит госпоже федеральному канцлеру «на ушко», т. е. в телефонную трубку: «Кое-кто хочет использовать несовершенное законодательство, чтобы отложить выборы. У Украины нет времени на разговоры. Договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками − пускай идут на пропорциональную систему. Вообще не способны договориться − будут избираться так, как существует в законодательстве сейчас, но выборы состоятся при любой погоде».

Последний пассаж явно заимствован из футбольных правил, и политическая жизнь в Украине нынче развивается примерно по тем же правилам, что и первенство украинской футбольной премьер-лиги. В ней, как известно, пошли на то, чтобы некоторые клубы проводили все матчи в гостях, поскольку в родных стенах либо идут военные действия, либо они там не вполне могут развернуться. Сравнение с футбольным чемпионатом здесь не случайно, ибо, каким бы ни был одобренный парламентом избирательный закон, но в ряде регионов (особенно если учесть императив президента об ускорении досрочных выборов) сомнительно в ближайшее время создание сколько-нибудь приемлемых условий для нормальной жизни. А уж о выборах и говорить вряд ли возможно…

Впрочем, президент Украины мог бы попросить федерального канцлера по этому случаю предоставить возможность жителям Луганщины или Донетчины проголосовать за своих кандидатов в депутаты где-нибудь в Баварии или в земле Северный Рейн − Вестфалия, где военные действия не замечены после 1945 года…