dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Конец «Европейского выбора»

Конец «Европейского выбора»

Конец Европейского выбора

Не везет нам с Европой. Не везет, и все тут! Только-только подписали Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а тут – трах-бах! –  еще один украинский "Европейский выбор" прекратил свое существование. Распалась коалиция большинства в Верховной Раде под таким названием, сформированная фракциями трех партий, победивших В.Януковича, и перебежчиками из партий, для которых фиаско четвертого президента обернулось их собственным поражением. Говорю: "еще один", – потому что в истории нашего парламентаризма образование с подобным названием образца 2014 года не первое. Мало кто сегодня помнит, но "Европейский выбор" у нас в парламенте появился лет двенадцать назад, тогда это была то ли фракция, то ли депутатская группа, контролировавшаяся Н.Азаровым.

Ни та "азаровская" фракция-группа, ни эта "турчиновско-кличковско-тягнибоковская" коалиция ничего общего с настоящей Европой и с европейским парламентаризмом не имели, лавров себе никаких не снискали. Век и одной, и второй оказался недолог. Однако причины и последствия неудачи в каждом случае были свои, с одной стороны, вроде бы, вполне банальные, с другой же, – особенные. В далеком теперь уже от нас 2002-ом, с высоты нынешнего печального опыта "розбудови держави", создания конкурентоспособной национальной экономики, развития демократии, формирования гражданского общества кажущимся, если не "Золотым", то уж точно "Серебряным веком", – "Европейский выбор" от Азарова пал под давлением обстоятельств, связанных, главным образом, с новым витком развития государственно-политической карьеры патрона. В 2014-ом "Европейский выбор" в его новой ипостаси парламентской коалиции большинства рухнул, не выдержав внутренних противоречий в стане победителей, предельно обострившихся в условиях гражданской войны и нового витка борьбы за всю полноту власти.

Для первого "Евровыбора" исчезновение с политической карты каких-то особых проблем не принесло, хлопот не доставило. Когда это произошло, страна стояла на пороге нового избирательного и политического цикла, в котором ведущую роль стали играть политические силы и политтехнологические проекты, ориентированные на Европу, европейский путь развития реально, не на словах, как это было у "азаровцев" и у их патрона, а на деле. Для "Евровыбора" номер два уход с парламентской арены означает конец не только для общего для трех политических сил проекта, в рамках которого всем сестрам перепадало по серьге, а "волки" и "овцы" были почти в одинаковой мере и сыты, и целы, но и уход в глубокую тень с ясной перспективой дальнейшей маргинализации, по крайней мере, для двух из них – "Батькивщины" и "Свободы".

Процесс переформатирования политического пространства переходит в плоскость практических действий. Его результаты не заставят себя ждать. Их можно будет наблюдать уже в конце текущего календарного года по итогам досрочных выборов в Верховную Раду. Не надо, думаю, быть провидцем для того, чтобы предположить, что из нынешнего состава фракций и депутатских групп в парламент нового созыва смогут пройти далеко не все. И грядущий передел депутатских мандатов, скорее всего, не ограничится "регионалами" и коммунистами. Его жертвами станут также многие представители других фракций, а также, видимо, и многие из тех, кто числится ныне внефракционными или же входит в состав новых депутатских групп.

Одним из главных результатов конца "Европейского выбора" может стать серьезное поражение уже не только тех парламентских партий, с которыми обоснованно связывается прошлое украинской политики – Партии регионов и Коммунистической партии Украины, – но и тех, кто, по идее, должен был бы расширять и расширять базу своих дивидендов, получаемых от долевого участия в победе над "януковичами". В очередной схватке за кардинальное перераспределение властных полномочий и перекраивание персонального наполнения высоких кабинетов вполне могут пострадать и даже оказаться у полу разбитого корыта и "Батькивщина", и "Свобода", и, как это ни странно и ни парадоксально, "УДАР". Судьба каждой из этих сил, конечно, ни при каких обстоятельствах не окажется столь же плачевной, как у ПР и КПУ, но угроза значительных потерь в нынешней ситуации отнюдь не выглядит для них как нечто абстрактное и, уж тем более, несерьезное.

Кто придет на место выбывших? Наиболее предпочтительны, как мне представляется, шансы у президентского проекта – партии "Солидарность", "Свободы", несколько обновленного "Альянса" (он же – "УДАР"), политического крыла "Правого сектора", Радикальной партии, а также вновь созданной под крылом Д.Фирташа и С.Левочкина Партии развития Украины. Достаточно неплохо выглядят перспективы ряда региональных проектов, способных в нынешней ситуации политического безвременья впервые в отечественной истории подняться на общенациональный уровень.

Найдется, думаю, в новом созыве ВР место и для Ю.Тимошенко и А.Яценюка. А вот в каком именно виде они туда придут и кого приведут с собой, это пока что есть тайна, покрытая, если не мраком, то прочным занавесом, заглянуть за который можно будет уже в ближайшее время.

…Когда один из "ура-патриотов" берется вслух мечтать о том, что после предстоящих выборов в ВР появятся фракции "Донбасс", "Азов", "Айдар", имея в виду, что в высший законодательный орган государства массово придут в качестве равноправных и полноправных участников политического процесса "полевые" командиры и бойцы добровольческих батальонов под такими названиями, – это уже не выглядит, как чистой воды бред. В нашей политике в настоящее время возможно практически все.