dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Майдан» сделал свое дело, «Майдан» может уйти

«Майдан» сделал свое дело, «Майдан» может уйти

Майдан сделал свое дело, Майдан может уйти

Зародившись в кулуарах осведомленных кругов, за кулисами политической кухни и выплеснувшись в публичную плоскость после пресс-конференции генерального прокурора В.Яремы, разговоры о том, что "Майдан" должен исчезнуть, не стихли и не сошли на "нет". Совсем наоборот, преодолевая баррикаду молчания, они стали набирать обороты и, вдобавок, добавлять в жесткости и категоричности антимайданной позиции.

Фраза "мавр сделал свое дело, мавр может уйти (или – уходить)", по модели которой построен заголовок этого текста, взята из драмы Ф.Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе" (те, кто связывает ее с образом шекспировского мавра Отелло, ошибается). Ее в третьем действии произносит персонаж - мавр, – который сначала помогает графу Фиеско ди Лаванья организовать восстание против тирании герцога Дориа, а затем, после победы заговорщиков, осознает и свою ненужность, и неблагодарность "заказчика". Слова незадачливого шиллеровского мавра стали символом циничного, потребительского отношения к человеку, которого кто-то сначала использует в своих целях, а потом, вместо благодарности, отворачивается от него, напрочь забывает и о нем самом, и о помощи, которую он оказал.

Похоже, что роль мавра в украинской февральской революции уготована коллективному персонажу – "Майдану". После В.Яремы весьма агрессивно и нелицеприятно в адрес этой инстанции-институции высказался министр внутренних дел А.Аваков. Примечательно, что этот герой "Майдана" и представитель новой власти был еще более резок и несдержан в выражениях, чем генеральный прокурор.

Среди прочего, например, министр объявил на всю страну нечто, что еще вчера не могло, думаю, прийти никому из революционеров даже в голову. А именно, что в его ведомстве есть досье на каждого (!) из тех, кто остается в настоящее время на Майдане Независимости в Киеве, что практически за всеми ними водятся грешки в плане нарушения закона, и что, наконец, на многих из них в милиции уже заведены дела. В свете сказанного печальная судьба покойного А.Музичука, он же – Сашко Белый, уже, как мне кажется, перестает казаться столь неожиданной и таинственной.

Даже не пытаясь скрывать своего личного отношения к проблеме, А.Аваков употребил в отношении того, что происходит сегодня в центре столицы, выражение: "сборище Майдана", обвинив, к тому же, в факте его наличия российские спецслужбы (!), а также "маргинальные" политические силы, время которых, по его мнению, безвозвратно ушло.

Практика списания всего, что можно, и всего, что нельзя, на счет "руки Москвы" укрепилась у нас при новой власти очень сильно. Чуть что-то где-то не так, как хотелось бы, власть, обслуживающие ее институты гражданского общества и СМИ поднимают дружный вой: "Держите Москву, это все Москва, все беды – от русских шпионов и диверсантов!". Удивительно, что ответственность за поражение сборной Украины по футболу от Франции, не позволившее ей попасть на чемпионат мира в Бразилию, никто не додумался тоже перебросить на кого-нибудь из футболистов или тренеров, объявив его "русским шпионом" и выложив в сеть его фото в трусах или галстуке цвета российского флага. Для убедительности версии. Помните, СБУ, объявив о задержании киевского профессора, якобы, диверсанта,  показала видеозапись его допроса, где он фигурировал в трехцветных подтяжках?

Итак, "Майдан" сделал свое дело? С точки зрения людей, получивших из его рук власть в стране и в регионах, это, похоже, именно так. Новой власти нужен "Майдан" виртуальный, такой, который, оставшись в прошлом, став историей, позволяет выстраивать вокруг него и на его основе любые необходимые ей социальные мифы. "Майдан" же реальный ей, наоборот, не нужен. Он для новых сановных обитателей Банковой и Грушевского, а также их компаньонов из числа влиятельных хозяев регионов не только бесполезен, но вреден сразу по нескольким причинам. С точки зрения власти и в свете ее интересов, "Майдан" сегодня это – "Антитеррористическая операция" на Донбассе. Перефразируя известное выражение: "Король умер. Да здравствует король!", –  в нашем случае следовало бы сказать: "Майдан умер! Да здравствует… АТО!".

Почему-то вдруг вспомнилось, что в драме Ф.Шиллера, написанной в конце ХУІІІ века и повествующей о событиях века еще более отдаленного – ХУІ, – присутствует немало того, что нам довелось наблюдать собственными глазами в Украине в веке ХХ. Есть там политическая измена: мавр, нанятый герцогом для того, чтобы убить его противника, переходит на сторону последнего. Есть смена власти путем государственного переворота. Есть бегство бывшего правителя: потеряв власть и спасая свою жизнь, герцог покидает Геную. Вы, возможно, даже не поверите, читатель, а если поверите, то удивитесь: у Ф.Шиллера присутствует даже голосование (!), путем которого предполагается избрание прокурора. При этом, голосование оказывается искусственно сорванным. Для этого применяется запрещенная технология: один из героев, не желая допустить победу неугодного ему кандидата, прокалывает шар для голосования шпагой, после чего восклицает: "Шар недействителен. Он с дыркой!". Ну, чем, скажите, не выборы у нас? Наконец, после смены власти (которая, кстати, оказывается временной, триумф заговорщиков и, особенно, главного среди них, графа Фиеско, длится недолго) в Генуе наступает пора, когда "царит хаос". Тоже, согласитесь, нечто нам, украинцам, хорошо знакомое из нашей жизни, не так ли?

Окажется ли Ф.Шиллер удачливым предсказателем? Пойдет ли развитие политических событий в современной Украине по тому же сценарию, по которому оно шло в средневековой Генуе? Кто знает… Пока же все в большей и большей степени вырисовывается перспектива превращения "Майдана" в новоявленного коллективного "мавра", который, несмотря ни на что и ни на кого, должен уйти. Обязательно должен.