dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Футбольные фанаты на улицах и стадионах Украины (Часть 2)

Футбольные фанаты на улицах и стадионах Украины (Часть 2)

Футбольные фанаты на улицах и стадионах Украины (Часть 2)

С каждым годом националистические идеи все больше охватывают болельщицкую среду в Украине. В 2013 году закончил свое выступление в Премьер-лиге ФК «Арсенал» Киев - последний клуб высшего дивизиона, ультрас которого исповедовали левые взгляды. Однако среди футбольных фанатов есть и сторонники имперских и пророссийских взглядов, но их абсолютное меньшинство. По территориальному признаку проукраинскими считаются футбольные фанаты всех клубов западных областей, Киева, Харькова, Полтавы. Смешанная картина наблюдается в Симферополе, Севастополе, Донецке, Одессе и Луганске и Днепропетровске. Евромайдан такое разделение еще больше усилил в сторону проукраинской позиции ультрас.

Впрочем, следует отметить, что несмотря на вполне положительную государственническую позицию, ультрас являются представителями очень специфической субкультуры со своим видением мира, что позволяет им использовать неконвенционные методы в своей жизнедеятельности. Особенно это касается поведения на стадионах, ведь именно там обычно ультрас проявляют наибольшую активность.

В последние годы стали более распространенными проявления расизма, нетерпимости, демонстрации запрещенной на футбольных аренах символики и т.д. Согласно данным «Hateful» - отчета результатов мониторинга в период с сентября 2009 по март 2011 гг. - на украинских и польских стадионах официально зафиксировано 133 случая в Польше и 62 в Украине проявлений расизма или ксенофобии. В обеих странах более 50 случаев касались демонстрации фашистской символики или расистских упреков.

Неправомерные действия болельщиков на стадионах влекут штрафные санкции со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (далее - УЕФА). Так, в 2011 году дисциплинарный комитет УЕФА принял решение о недопустимом поведении фанатов ФК «Карпаты» и наложил на клуб штраф в размере 25 тыс. евро. Международная федерация футбола (далее - ФИФА) в 2013 году обязала сборную Украины по футболу провести без зрителей матч квалификации ЧМ-2014 с командой Польши и дисквалифицировала на пять лет «Арену Львов» в связи с проявлениями расизма и нацизма, зафиксированными на этом стадионе.

Украинские национальные футбольные организации также фиксируют все больше нарушений со стороны болельщиков на стадионах, что отражается на финансовом положении ФК. Так, например, в 2014 году Контрольно-дисциплинарным комитетом Федерации футбола Украины (КДК ФФУ) были наложены штрафы на ФК «Карпаты», ФК «Ворсклу», ФК «Динамо-Киев» и ФК «Шахтер» за использование пиротехнических средств, скандирование нецензурных выражений и другие неправомерные действия. Отметим также, что в сезоне 2013-2014 гг. почти каждая футбольная встреча в Премьер-лиге происходила с нарушениями ультрас Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу ФФУ. Поэтому указанную весьма слабую реакцию на неправомерные действия болельщиков со стороны ФФУ можно определить, как неадекватную, учитывая массовость правонарушений.

Сложная ситуация сложилась и с использованием пиротехнических средств на футбольных аренах Украины. С одной стороны, они создают угрозу пожара и запрещены регламентами ФИФА, УЕФА и ФФУ. С другой, - пиротехнические шоу в исполнении фанатов всегда выглядят ярко и эффектно, что в какой то мере поощряет к посещению стадионов. В европейской практике, например, использование пиротехники запрещено, но факты нарушений фиксируются достаточно часто. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев присутствует негласная договоренность о том, что ответственность за нарушения и оплату штрафов берут на себя администрации ФК, а ультрас, например, не бросают файеры на поле. В украинском футболе ситуация с использованием пиротехники зависит от позиции менеджмента или владельца клуба. Отношение, соответственно, неоднозначное - от нейтрального, до негативного.

Распространенным явлением на футбольных стадионах Украины является скандирование ультрас националистических лозунгов, что запрещено статьей 60 Регламента ФИФА по безопасности на стадионах (далее - Регламент ФИФА). В частности, в ней указывается, что пропаганда или объявление политических или религиозных лозунгов, или любые другие политические или религиозные акции внутри или в непосредственной близости от стадиона с помощью любых средств строго запрещается до, во время и после матча.

Традиционными стали нарушения, когда ультрас создают провокационные баннеры и флаги, выкрикивают оскорбительные лозунги и поют нецензурные песни по отношению к политическим деятелям. Однако, по Регламенту ФИФА организатор мероприятия в сотрудничестве с местными правоохранительными органами должен обеспечить, чтобы на стадионе или в его непосредственной близости, болельщики не совершали провокационных или агрессивных действий, включающих в себя, например, неприемлемые уровни словесной провокации или агрессии по отношению к игрокам, соответствующим официальным лицам или болельщикам команды соперников, расистское поведение, баннеры и флаги на которых размещены провокационные и агрессивные лозунги.

Необходимо признать, что сегодня в обществе формируется положительное отношение к таким негативным проявлениям активности украинских футбольных фанатов. Однако подобные поступки имеют большие шансы стать не ситуативным ответом на внешние и внутренние угрозы, а нормой в поведении ультрас, частью их субкультуры. Это сделает невозможным или некомфортным присутствие на стадионах основной массы болельщиков, которые хотят быть свидетелями спортивного события, без коммерческого или политического влияния.

Уменьшение возможностей для вышеуказанной противоправной деятельности гарантирует выполнение существующих законов Украины, как фанатским сообществом, так и административными и правоохранительными органами, а введение в правовое поле новых законодательных актов по данному вопросу, должно базироваться на регламентных документах ФИФА и УЕФА. Сегодня можно констатировать наличие существенных проблем в соблюдении существующего законодательства между указанными субъектами и дефицита правовой базы, которая нормализирует существование сообщества футбольных фанатов.

В целом обеспечение безопасности общественного порядка до, во время и после футбольных матчей в Украине регламентируется целым рядом законодательных актов и постановлений Кабинета Министров Украины, среди которых основными являются: Закон Украины «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей» от 8 июня 2011г., постановление Кабинета Министров Украины «О порядке подготовки спортивных сооружений и других специально отведенных мест для проведения массовых спортивных и культурно-зрелищных мероприятий» от 18 декабря 1998 года, постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка организации работ по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности во время проведения футбольных матчей» от 25 апреля 2012 года.

Заметим, что международное законодательство в этой сфере эволюционирует, о чем, в частности, свидетельствует Регламент ФИФА по безопасности на стадионах, который вступил в силу 1 января 2013 года. В связи с этим необходимость коррекции отечественного законодательства в этой сфере соответствует мировым и европейским тенденциям.

Введение в правовое поле Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей» от 16 января 2014 в пакете с другими законодательными актами, которые сужали гражданские права населения Украины, было политически мотивированным шагом, направленным на подавление протестной активности движения футбольных фанатов, которое поддержало Евромайдан. Впрочем, проанализировав данный документ, можно утверждать, что его положения в целом соответствуют Регламенту ФИФА. Так, ряд новаций в этом Законе касаются запрета посещать футбольные матчи в качестве дополнительного административного взыскания для лиц, нарушивших Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также внедряет дифференцированную шкалу других административных взысканий. Однако, поскольку ст. 61 Регламента ФИФА «предоставляет право соответствующим органам вводить запрет на посещение стадиона или другие санкции и принимать необходимые правовые меры в отношении любых выявленных лиц, поведение которых на стадионе, или за пределами стадиона негативно воздействует или создает угрозу безопасности событию или другим людям или поведение которых нарушает местные законы», предметом для согласования в этом вопросе могут выступать только размеры взысканий.

В целом, в странах с устойчивой демократической традицией перед принятием Законов, способных вызвать резонанс в обществе, проведение консультаций между всеми заинтересованными сторонами по поводу согласования приемлемого варианта является обязательным. Так, накануне принятия Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» от 23 июля 2013 состоялось публичное обсуждение его положений. В мае 2013 года был проведен круглый стол в котором приняли участие депутаты Мосгордумы, футбольные болельщики и представители правоохранительных органов. На мероприятии, в частности, обсуждался вопрос об увеличении штрафов за хулиганские действия во время футбольных матчей как для спортивных клубов, так и для фанатов. Участники круглого стола создали рабочую группу для разработки предложений по коррекции федерального закона.

Сравнительный анализ российского Закона и его украинского аналога указывает на то, что нормы российского нормативно-правового акта более строги к болельщицкой общественности, а сам документ охватывает более широкий круг вопросов: если в украинском Законе максимальный срок запрета посещения матчей составляет 2 года, то в российском - 7 лет.

Отметим также, что практика применения административных наказаний к футбольным болельщикам является общепринятой в развитых странах и внедряется, прежде всего, с целью предупреждения правонарушений. Поэтому поиск оптимальной модели системы сдержек и противовесов в отношении движения украинских футбольных фанатов, с обязательным общественным обсуждением ее элементов, является актуальной задачей для органов государственной власти.

Исходя из сказанного, приведем некоторые выводы и соображения насчет реформирования положения дел в сообществе футбольных фанатов и их взаимоотношений с органами государственной власти.

Итак, субкультура футбольных фанатов за последние годы претерпела существенные изменения. Деструктивная для основной массы населения, она приобрела новые черты и уже не воспринимается в обществе так однозначно. С одной стороны, большинство фанатских движений в Украине объединены националистической идеологией, которая не содержит сегодня объединительного потенциала для всех граждан Украины, с другой, - патриотические настроения помогли ультрас выступить единым фронтом за соборность государства.

Поэтому, целесообразным видится создание механизмов по применению потенциала ультрас в продвижении общеукраинских ценностей. Необходимо разъяснять в среде ультрас, что публичное использование в современных условиях националистических лозунгов: «Слава Украине - героям слава» или «Слава нации - смерть врагам» является контрпродуктивным действием в отношении объединения общества расколотого по социально-политическим признакам. Конечно, объединительные, патриотические лозунги должны родиться в кругу фанатского движения.

Нормализация жизнедеятельности представителей движения футбольных фанатов в Украине должна включать два направления работы: административное и законодательное.

Важной предпосылкой выстраивания цивилизованных отношений между государственной властью и ультрас должно стать создание диалоговой площадки. Сегодня ультрас могут донести свою позицию путем многолюдных выступлений, что является влиятельной, но и рудиментарной форме консультаций общественности с властью.

Одним из первых шагов в этом направлении является организация институциональной пирамиды группами футбольных болельщиков:

- на местном уровне необходимо завершить оформление футбольных фанатов в общественные объединения, что позволит пользоваться возможностями, которые предоставляет Закон Украины «Об общественных объединениях», в том числе, по финансированию собственной деятельности;

- на национальном уровне общественным объединениям футбольных фанатов целесообразно создать представительное всеукраинское объединение для артикуляции их общей позиции перед органами государственной власти и общественными организациями (ФФУ, ОПФКУ «Премьер-лига» и другие).

Существует также настоятельная необходимость в создании постоянно действующей диалоговой площадки на местном уровне. Оперативные консультации должны проводиться в треугольнике ФК - ультрас - местные власти. С учетом специфики представителей фанатского среды Министерству молодежи и спорта Украины целесообразно разработать типовое положение, которое должно определить приемлемые механизмы организации такого сотрудничества.

Общий аудит деятельности и экспертную помощь организациям футбольных фанатов должны осуществлять Министерство молодежи и спорта Украины, Министерство внутренних дел Украины, Служба безопасности Украины.

Конструктивный потенциал работы в направлении улучшения около футбольной жизни содержат также следующие мероприятия:

- общественным организациям, ФК и органам государственной власти необходимо инициировать, а затем привлекать как футболистов так и болельщиков к проведению кампаний по борьбе с расизмом;

- администрациям футбольных стадионов следует сделать доступными для болельщиков Кодексы поведения на стадионах. Популяризацию их положений целесообразно включать в рекламные кампании ФК.

Учитывая социальную значимость футбола в жизни граждан Украины необходимо создать правовой механизм, запрещающий внезапное прекращение функционирования ФК без проведения консультаций с общественностью. Футбольные болельщики должны быть предупреждены владельцем ФК за 3 месяца о соответствующем решении. Этот срок, учитывая административно-финансовые возможности, может быть использован инициативной группой болельщиков для подготовки к акционированию ФК и продажи акций на открытых торгах. Разработка механизмов по внедрению данных новаций должна проводиться в тесном взаимодействии между Министерством молодежи и спорта Украины, ФФУ, владельцами ФК и футбольной общественностью.

Несоответствие современной отечественной законодательной базы, которая обеспечивает безопасность до, во время и после футбольных матчей, регламентным документам организаций-лидеров мирового футбола - ФИФА и УЕФА, очевидна. Следовательно, перенос общепризнанных стандартов, в том числе об ответственности футбольных болельщиков, в украинскую нормативно-правовую практику, является одним из первоочередных шагов на пути цивилизованного развития футбольной субкультуры в Украине.