dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "Фронтер" или "фронтун"

"Фронтер" или "фронтун"

Фронтер или фронтун

А.Яценюк берется доказать, что он - не "оранжевый" русофоб и не еврей

Лидеру новой украинской политической "фишки" - движения "Фронт перемен" -  А.Яценюку, с которым связаны едва ли не последние надежды на спасение "оранжевого" проекта, приходится несладко.

Под пристальным неослабевающим вниманием как испуганных противников, так и ревнивых соратников, к тому же - в условиях жесточайшего цейтнота и строжайшей конспирации, ему приходится на ходу решать целый ряд важных с точки зрения предвыборной кампании задач.

Одна из них, от которой, по сути, зависит то, удастся ли вывести избирательный проект А.Яценюка на общеукраинский уровень, или же он так и останется регионально-техническим, рассчитанным исключительно на западные области страны, - это задача выстраивания нового риторического дискурса украинско-российских отношений.

Подчеркиваю: именно - риторического дискурса, а не свежего взгляда на Россию и нового подхода к отношениям с ней. А.Яценюк и не думает тут ничего менять по сути дела. Его задача состоит в том, чтобы, напустив побольше словесного туману, запутать антирусофобскую и русофильскую части украинского общества и, сыграв на ее разочаровании в других политиках, заставить проголосовать за себя, как за "меньшее зло".

Выступая недавно на "круглом столе" на тему: "Украина - Россия: пути преодоления кризиса в отношениях", А.Яценюк много говорил о важности  "нормальных отношений с огромным соседом", о необходимости строить украинско-российские отношения "без излишней идеологизации", "на эффективных и положительных, добрососедских" основах, о том, что перед Украиной и Россией остро стоит задача принятия "новой повестки дня".

Вместе с тем, все эти и другие приятные слова и добрые намерения были смазаны одним-единственным тезисом: о том, что "мы с нашими российскими партнерами - объективные конкуренты".

В этом выводе, собственно, и таится весь смысл "российского проекта" А.Яценюка, который он предпочитает называть "новым", но новизна которого вызывает серьезные сомнения.

Конкуренция с Россией - особенно в том понимании этого слова, которое закладывает А.Яценюк и которое, например, ярчайшим образом проявилось в "газовых" и "гуманитарных" войнах, - губительна для Украины.

Национальным украинским интересам (и, в первую очередь, экономическим) более всего отвечает кооперация с Россией, формирование общего мощного финансово-экономического "кулака", способного конкурировать с экономикой ЕС и его основных стран-членов.

А.Яценюк прекрасно понимает это, но, не являясь самостоятельной политической фигурой, вынужден играть по правилам, диктуемым ему извне.

Бывший глава МИД и Верховной Рады стремительно набирает предвыборные очки, в первую очередь, благодаря двум факторам: негласной политической и административной поддержке Банковой и привлечению ресурсов, имеющихся в распоряжении американцев.

Банковая рассматривает экс-спикера в качестве своего наиболее оптимального преемника. В.Ющенко надеется использовать потенциал А.Яценюка для недопущения доминирования Ю.Тимошенко в "оранжевом" лагере. Президент также исходит из того, что из всех потенциальных кандидатов на пост главы государства только А.Яценюк в состоянии реально обеспечить гарантии его "неприкосновенности" в будущем.

Бывший руководитель Секретариата Президента В.Балога настойчиво "советовал" всем президентским структурам не афишировать их контакты с А.Яценюком и его сторонниками, чтобы не допустить его компрометации как самостоятельного деятеля, как "третьей силы"  украинской политики.

Показательно, что в пропагандистскую кампанию в пользу А.Яценюка уже включился телеканал "Интер" В.Хорошковского. Выжидают, но, похоже, все более склоняются к тому, чтобы тоже выступить на стороне "молодого льва" и пока нейтральные финансово-промышленные группы ("Интерпайп" В.Пинчука, ТАС и Svedbank С.Тигипко), а также хорошо знакомые А.Яценюку по совместной работе в банке "Аваль" Ф.Шпиг и А.Деркач.

Позиционирование А.Яценюка как "третьей силы", способной объединить всю страну, позволит Западу решить целый ряд важных задач, выдвинутых на повестку дня в связи с затянувшимся и обострившимся политическим кризисом в Украине.

Становится все более очевидно, что новая американская администрация делает на А.Яценюка все большую ставку как на  кандидата в президенты. Очевидно, в Госдепе считают, что именно он способен в максимальной степени продолжить линию на евроатлантическую интеграцию Украины, избегая чрезмерного обострения отношений с Москвой.

Он рассматривается Вашингтоном как преемник политического курса В.Ющенко. Бывший глава ВР видит в углублении стратегических связей республики с США и ее интеграции в НАТО ключевые факторы развития и обеспечения безопасности государства. Он считает целесообразным расширять пронатовскую пропаганду в Украине, откладывая проведение      всенародного референдума о вступлении страны в Альянс до того времени, когда произойдут позитивные изменения в отношении населения к этой идее.

Есть сведения, что технический аппарат "Фронта перемен" насыщается американскими политтехнологами. Американцы советуют А.Яценюку активизировать контакты с представителями России по вопросу перспектив нормализации двусторонних отношений с целью использовать российский фактор в его предвыборной кампании.

Экс-спикер ВР выступает против пролонгации договора о базировании Черноморского флота России в Крыму. Вместо ЧФ А.Яценюк предлагает строить собственный украинский "мощный" флот, хотя прекрасно понимает, что это - бессмысленная и бесполезная затея, на которую у Киева нет средств.

В "гуманитарной" сфере А.Яценюк не ставит под сомнение правильность линии В.Ющенко на продвижение темы голодомора как "геноцида" и героизацию украинских исторических деятелей, предавших единство России и Украины. Он также против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Вместе с тем в настоящее время А.Яценюк из тактических соображений старается демонстрировать стремление к улучшению российско-украинских отношений, считая главной задачей обеспечить себе поддержку соответствующих электоральных групп. При этом он тщательно избегает конкретных обещаний по учету российских интересов.

Обладая необходимым кандидату в президенты ресурсным потенциалом в лице влиятельного бизнесмена Д.Фирташа, А.Яценюк вынужден скрывать эту компрометирующую его связь. Рано или поздно бывшему спикеру придется дезавуировать источник средств на предвыборную кампанию. И это может оказаться для него опасным, поскольку Д.Фирташ воспринимается по большей части негативно, ассоциируясь у значительной части населения с поддержкой администрации В.Ющенко.

Связь А.Яценюка с Вашингтоном, В.Ющенко и Д.Фирташем и зависимость от них - это, пожалуй, самые слабые места его проекта.

Достаточно уязвимыми также являются еще две - чисто "биографические" - позиции: молодость (35 лет) и национальность (еврей). В Украине с традиционно присущим для нее бытовым антисемитизмом доказать, что ты - "не еврей" (даже, если на самом деле еврей) может быть не менее важно, чем убедить в том, что ты - "друг России".

Отсутствие административного и политпартийного ресурсов А.Яценюк в состоянии восполнить за счет использования квалифицированных политтехнологов и грамотного выстраивания предвыборной кампании.

Обладая незаурядными личными данными, А.Яценюк способен  претендовать практически на весь электорат В.Ющенко и Ю.Тимошенко на западе и в центре, а при определенных условиях - при активном использовании, например, российского фактора - и на голоса части украинцев, поддерживающих В.Януковича и Партию регионов.