dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Герои «Майдана» - дети лейтенанта Шмидта или капитана Гранта(еда)?

Герои «Майдана» - дети лейтенанта Шмидта или капитана Гранта(еда)?

Герои Майдана - дети лейтенанта Шмидта или капитана Гранта(еда)?

Из окна прокурорского кабинета на Резницкой жизнь, политика, люди предстали перед В.Яремой в новом свете, совсем не так, как они виделись ему с тротуара на Крещатике, пока он был одним из, пускай не рядовых, но многих, участников "Майдана". Своих недавних соратников по акциям протеста на Площади Независимости и вокруг нее, а также по борьбе за европейское будущее Украины, демократические ценности и свободы, свержение режима В.Януковича свежеиспеченный генеральный прокурор назвал… "ряжеными в камуфляжах" и "детьми лейтенанта Шмидта".

На "ряженых" он при этом возложил ответственность за то, что они, якобы, превращают "Майдан" как символ революции в "карикатуру". О детях же лейтенанта Шмидта сказал, что "им пора возвращаться домой". Обвинив людей, продолжающих сегодня традицию массовых протестов в Киеве в тех формах, в каких она сложилась с ноября прошлого до конца февраля нынешнего года, в совершении различных преступлений, в частности, в незаконном занятии и удержании административных зданий, В.Ярема приписал им кучу всяческих моральных и криминальных "грехов".

Дальше – больше! Генпрокурор выдвинул на повестку дня задачу "восстановления правопорядка в центральной части Киева", увязав ее с удалением с открытых площадок и из закрытых помещений остающихся там до сих пор участников "революции достоинства". Не об этом ли мечтал его предшественник на высокой должности – о, Боже праведный, не к ночи будь помянут! – В.Пшонка, составляя долгими зимними вечерами докладные записки о ситуации в столице на имя В.Януковича и с грустью глядя при этом на разгул демократии на Майдане и Грушевского?

Квалификация "Майдана" и целого ряда действий его представителей как нарушения правопорядка, в котором присутствует состав преступления (!), и за которые предусмотрена уголовная (!) ответственность, – это, скажу я вам, уважаемый читатель, нечто совершенно новое в словаре людей от новой власти, получивших свои должности именно в результате этого нарушения. В.Ярема, пускай поздно, но прозрел, однако, он – исключение из правил, белая ворона. Для всех остальных его соратников по борьбе за свержение В.Януковича подобная трактовка – бред, ересь несусветная. Ответственность за нее должна, по их мнению, быть максимально строгой – объявление предателем, "сепаратистом", "террористом", русским шпионом и – дыба.

То же самое можно сказать о призыве В.Яремы к тем, кого он назвал "ряжеными" и  "детьми", вернуться домой. Таким образом, пускай не прямо, а опосредованно, завуалировано, но было признано, что среди участников протестов на Майдане были не только не киевляне, но и приезжие. Этот факт, как все помнят, одно время старательно замалчивался. Официальная точка зрения мятежников, активно поддерживаемых Западом, сводилась к тому, что в Киеве протестуют исключительно киевляне, и это – их право.

Еще в большей мере крамольно и богохульно прозвучали слова чиновного возмутителя спокойствия в прокурорском мундире о том, что на "Майдане" совершались преступления, и что преступниками выступали не "титушки" или "провокаторы", а самые что ни на есть "протестующие", "борцы за свободу и демократию". То есть, иначе говоря, не "чужие", а "свои". За период с конца февраля до начала июля правоохранители зафиксировали  около полутора сотен правонарушений, точнее – 158. А до конца февраля? Преступлений тогда, что, не было? Ведь на "Майдане" в ту пору находилось гораздо большее количество людей, чем после 22 февраля и чем сейчас, причем, те, кто допускал правонарушения "после", обитали там и "до". Ответ на этот вопрос, как все понимают, напрашивается сам собою, и этот ответ абсолютно не вписывается в представление о "Майдане" как об эталоне порядка и спокойствия, а о его участниках – как об ангелах во плоти.

Ради того самого "восстановления правопорядка", о котором упомянул на ставшей сенсационной пресс-конференции генеральный прокурор, он, похоже, готов, если не на все, то на многое. Например, на применение силы. Во всяком случае, возможность силового сценария он не исключил. И это тоже – сенсация. Прежде о применении силы в отношении "мирных" участников "демократических" акций протеста в Киеве никто никогда даже не заикался. Это было одним из самых сильных табу. Те, кто его нарушал, подвергались примерному наказанию. Один мой знакомый, далекий от  политики, но следящий за тем, что в ней происходит, и время от времени выступающий как эксперт по внутриполитической проблематике, позволил себе как-то публично признать право власти в лице тогда еще В.Януковича на применение силы для наведения порядка в центре Киева. Его за это с большим скандалом уволили с престижной работы. Он поначалу сильно расстраивался, потом успокоился и даже радуется: спасибо, что не посадили.

На следующий же день В.Яреме и в его лице всей системе прокуратуры в Украине с "Майдана" ответили (причем, не какое-то конкретное лица, а почти как в древнегреческой трагедии – хор): "На вашу силу найдется другая сила". То есть, от вашей силы нас защитит другая сила. Встречный вопрос к генпрокурору о том, кто защитит его самого от этой "другой" силы остался, при этом, открытым. Впрочем, даже без встречного вопроса ситуация приобрела весьма пикантный характер. Такого, чтобы кто-то открыто грозил чиновнику такого уровня, как генеральный прокурор, у нас еще не бывало. Как и того, чтобы этот "кто-то" оставался спокоен, зная, что никакой ответственности за свою смелость ему нести не придется.

Итак, по зубам ли генеральному прокурору и его ведомству герои "Майдана", остающиеся в центре Киева? Сам В.Ярема понимает, что нет, не по зубам. Именно поэтому он и обращается публично за содействием к МВД и СБУ. За содействием, которого не получит. Ни от милиции, ни, уже тем более, от Службы безопасности. Ни от кого из силового блока. Ни от кого! Если бы "героев Майдана", действительно, удалось каким-то чудесным образом перевести в разряд детей лейтенанта Шмидта, В.Ярема бы их прижал и дожал. До тех же пор, пока они сохраняют статус и имидж "героев", оставаясь детьми капитана Гранта(еда), этого не будет.

Что, собственно, хотел сказать своим выступлением, чего хотел добиться генеральный прокурор? Пожалуй, именно того, на чем он сосредоточил внимание: восстановить правопорядок в центре столицы, прикрыв раз и навсегда окопавшуюся там "малину". Что получилось? Получилось, что В.Ярема приподнял мифологический ореол, которым окутан "Майдан", как и все того, что с этим явлением было и есть  связано. Не скинул, а именно приподнял, чуть-чуть. Но даже этого "чуть-чуть" хватило, чтобы превратить В.Ярему из героя революции в ее врага.

Мифологизация "майдана" – важнейшее условие удержания на плаву всего послемайданного устройства Украины. Государственного, политического, экономического, социального, духовного, гуманитарного, этнонационального и т.д. Если миф о "майдане" развеять, обнажив истинное лицо и истинную сущность "революции", приведшей к силовому захвату власти "группой товарищей", случится непоправимое с точки зрения нынешней власти: обнажится ее абсолютная незаконность и воинствующая противоправность всех ее действий, включая АТО и многое другое. Миф о "майдане" – краеугольный камень режима П.Порошенко. Он усиленно внедряется в общественное сознание, служа точкой отсчета для выстраивания всей дальнейшей цепочки национальных мифов, в своей совокупности образующих идеологический каркас нового режима и навязываемого им обществу государственно-политического устройства.

На нем, на мифе о "Майдане", строилась и продолжает строиться львиная доля всех действий новой власти. Если признать, что миф не вполне соответствует реальному положению вещей или даже отдаленно не напоминает это положение, тогда придется признавать многое другое. К примеру, тот факт, что государственный переворот в Киеве в декабре-январе готовили, а в феврале осуществляли преимущественно боевые отряды, стыдливо представленные общественному мнению под вывеской "Правый сектор". И что эти же отряди сегодня, получив дополнительное оснащение и вооружение, приобретя иной, теперь уже почти легальный статус под видом Нацгвардии, занимаются тем же, чем занимались в столице, в Донбассе, продвигая там новые отношения, новую идеологию, новые ценности.

Если убрать миф о "Майдане", окажется разрушенной и вся парадигма государственного переворота 22 февраля как результата свободного, демократического волеизъявления большинства граждан, как торжества европейского выбора украинского народа, и вся легитимность новой власти. Допустить что-либо подобное, понятное дело, никто в Киеве не позволит.