dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Футбольные фанаты на улицах и стадионах Украины (Часть 1)

Футбольные фанаты на улицах и стадионах Украины (Часть 1)

Футбольные фанаты на улицах и стадионах Украины (Часть 1)

Феномен консолидации движения футбольных фанатов украинских футбольных клубов вокруг событий, связанных с Евромайданом, является уникальным явлением в нашем государстве. В целом оценивая социальный срез людей, которые вышли на площади страны во время революционных событий, приходим к выводу, что они представляли практически весь спектр украинского общества, объединенного универсальным стремлением к справедливости. Так же и футбольные болельщики являются неоднородными в своих политических предпочтениях, однако их самооргацизация указывает на принципиальность позиции по отстаиванию будущего государства Украина.

Характеризуя движение футбольных болельщиков можно выделить две группы, которые условно можно разделить на формализованные футбольные объединения - фан-клубы и иногда нелегализованные объединения - ультрас. Условность разделения объясняется тем, что членами фан-клубов могут быть представители ультрас, а могут и не быть.

Официальные фан-клубы создаются обычно администрациями футбольных клубов (далее - ФК), как общественные организации. Благодаря им руководство ФК осуществляет связь с болельщиками и реализует социальные и рекламные проекты. Среди основных направлений работы фан-клубов являются: встречи игроков ФК с болельщиками, розыгрыши билетов на матчи, спонсорская помощь детям из школ-интернатов и другим малозащищенным слоям населения, в том числе с участием игроков ФК, помощь в организации и проведении детских, подростковых спортивных соревнований и т.д. Как правило, руководство ФК через фан-клубы координирует взаимоотношения с ультрас, как во время проведения футбольных матчей, так и вне стадиона (помогает с обеспечением билетами, логистикой на выездные встречи).

Общественно-политический кризис на рубеже 2013-2014 гг. внес свои коррективы в довольно условное разделение между футбольными болельщиками. Силовое противостояние с органами безопасности государства значительно радикализировало болельщицкий сектор, фактически объединив стили поведения болельщиков исповедующих агрессивные методы деятельности – хулиганс с экспрессивными – ультрас.

Численность движения ультрас в Украине растет - на домашних играх самых популярных клубов в фан-секторах болеют за свою команду несколько тысяч человек. Многочисленной выездной поддержкой регулярно пользуются ФК «Динамо» (Киев), ФК «Днепр» (Днепропетровск), ФК «Металлист» (Харьков), ФК «Шахтер» (Донецк) и ФК «Карпаты» (Львов).

Группировка футбольных фанатов - это иногда официально зарегистрированные структуры, объединяющие от 10 до нескольких тысяч активных фанатов. В каждом таком сообществе, как правило, есть активисты, которые ходят на собрания фанатского пула, инициируют акции по поддержке команды - флешмобы, огненные шоу, перформансы. ФК не спонсирует деятельность ультрас, кроме глобальных акций.

В то же время, практически все европейские группировки ультрас имеют коммерческие отношения со своими ФК. Их администрации практически всегда или оказывают финансовую поддержку ультрас, или дают возможность заработать. В каждой из таких группировок взимаются членские взносы, которые в среднем по Европе составляют 10 евро в месяц.

Политика отечественных владельцев ФК во взаимоотношениях с ультрас неоднородна, что иногда вызывает конфликтные ситуации. Во многом это объясняется низким менеджментом клубов, неспособным адекватно оценить необходимость взаимного сотрудничества. Ведь партнерские отношения с ультрас, кроме болельщицкой поддержки их клубов, обеспечивают также определенный контроль за состоянием безопасности во время проведения футбольных матчей.

Тем не менее, украинские ультрас время от времени инициируют встречи с ведущими игроками и функционерами ФК, на которых обсуждаются темы связанные с качеством игры команды, поведением отдельных игроков и т.д., тем самым осуществляя непосредственное влияние на текущую ситуацию в команде. В отличие от Италии или Сербии с Хорватией, где фанаты не только оказывают давление на руководство клубов, а, имеют возможность участвовать в управлении ФК и переизбрании их президентов, влияние украинских ультрас еще незначительно.

Корни проблем во взаимоотношениях между болельщиками и владельцами ФК лежат в неравном представительстве сторон в функционировании клубов. Фактически, в Украине болельщики не имеют к деятельности ФК почти никакого юридического отношения. Собственник по своему усмотрению осуществляет соответствующую политику и имеет право не прислушиваться к мнению болельщиков, потому что клуб является его практически частной собственностью. Например, президенту ООО ФК «Динамо-Киев» Игорю Суркису принадлежит 97% акций клуба, а System Capital Management Рината Ахметова - 99,9996% акций ФК «Шахтер».

В то же время практически все ФК в Германии принадлежат самим болельщикам, где действует правило «50 +1», когда более половины акций должны принадлежать самому клубу, что снижает риски произвола спонсоров и владельцев крупных пакетов акций. Например, в ФК «Бавария» Мюнхен 80% акций принадлежат членам клуба, которых насчитывается 233 000, а крупнейшие акционеры клуба - «Ауди» и «Адидас» - имеют лишь по 10% акций. Такая форма собственности дает возможность каждому члену клуба быть причастным к судьбе любимой команды и влиять более эффективно на менеджмент ФК.

Достаточно острой является проблема использования потенциала ультрас в политической борьбе и бизнес-конфликтах. Кроме силовых возможностей применения группировок футбольных фанатов, эффективным инструментом формирования общественного мнения выступают массовость и креативность их членов. Популярность политически ангажированных перфомансов, которые сегодня устраивают ультрас, является привлекательной для заказа политическими игроками, заинтересованными, например, в дискредитации оппонентов.

Все больше в среде футбольных фанатов муссируется тезис о том, что они в дальнейшем могут стать влиятельной силой, которая будет выходить за пределы футбольной тематики. Во время избирательной гонки 2014 г. в мэры Киева появилась реклама в которой свою поддержку одному из кандидатов выражают отец Дмитрий и сын Сергей (член ультрас) Павличенко, ставшие известными широкой общественности после организованной ультрас кампании по их освобождению из тюрьмы.

Это фанатское движение стало первым проявлением масштабной консолидации футбольных болельщиков, охватившей почти всю территорию Украины. Начиная с 2011 года в разных городах ультрас провели многотысячные акции протеста против милицейского произвола и несправедливого суда. Отдельные мероприятия футбольных фанатов были отмечены их агрессивным поведением и силовым противостоянием с милицией, как это произошло в Харькове 13 декабря 2012 г. Конечным результатом действий ультрас в этом деле было включение 24 февраля 2014 г. Верховной Радой Украины отца и сына Павличенко в список политзаключенных, подлежащих амнистии.

Отметим, что Павличенко никогда не занимались ни политической, ни правозащитной деятельностью, поэтому отнесение их к политзаключенным неправомерно. Такой шаг можно трактовать, как попытку власти наладить связь с ультрас с последующим взятием их под контроль или как желание не портить с ними отношения. В любом случае подобное решение является недопустимым и создает опасный прецедент.

Во время акций гражданского неповиновения на Евромайдане ультрас оказались одной из тех сил, которые отстаивали агрессивные методы участия в противостоянии. Законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014, сужающие права, в том числе болельщицкого сектора, вызвали детонирующий эффект среди протестующих. Начиная с 19 января 2014 г., ультрас принимали активное участие в столкновениях на ул. Грушевского, а впоследствии организовали противодействие т. н. «титушкам».

27 февраля 2014 ультрас заключили перемирие между движениями фанатов разных клубов на неопределенный срок. В тексте распространенного заявления в качестве причины такого шага было названо давление органов правопорядка и органов власти на представителей фанатского движения из-за выражения ими мирной, гражданской позиции. Объединение на момент объявления, поддержали ультрас всех клубов Премьер-лиги, 21 организация Первой и Второй лиги, некоторых любительских лиг.

Учитывая традиционные неприязненные отношения между ультрас отдельных клубов, такой шаг для них был принципиальным и первым в истории украинского футбола. Кроме политических, идеологических и моральных причин объединения ультрас, не последнюю роль в этом процессе сыграл мировоззренческий фактор. Значительное влияние на него оказали мобильность и молодой возраст большей части ультрас, которые со своими ФК объездили всю Украину, где имели возможность ознакомиться с культурой и бытом соотечественников. Ультрас наиболее успешных ФК поддерживали свои команды на европейских аренах, что позволяло им анализировать социальные стандарты жизни в Европе. В то же время, молодой возраст большинства путешествующих с командой болельщиков способствовал более легкому преодолению распространенных в обществе стереотипов и расширению кругозора.

Сепаратистские проявления на Юге и Востоке страны породили новые формы самоорганизации ультрас украинских ФК. Перед проведением футбольных матчей группировки футбольных фанатов, которые должны были стать оппонентами на футбольном поле, начали проводить совместные шествия под лозунгом «За Единую Украину» к стадионам, используя национальную и футбольную символику. Однако мирная, по замыслу ее организаторов, демонстрация поддержки соборности государства благодаря внешнему фактору превратилась в массовые беспорядки. Так, 27 апреля 2014 г. в Харькове во время совместного шествия ультрас ФК «Металлист» и ФК «Днепр» произошла потасовка с пророссийски настроенными гражданами, в результате которой в больницы обратились десятки человек. Столкновение 2 мая 2014 г. в Одессе между ультрас ФК «Черноморец» и ФК «Металлист» с одной стороны, и участниками пророссийских активистов с другой, закончилась трагедией с десятками погибших.

Стоит отметить, что много совместных акций между ультрас проходят мирно и не несут угрозы гражданскому населению. Однако, в случаях столкновения интересов сторонников унитарного государственного устройства Украины и сторонников ее дезинтеграции, ультрас, поддерживающие позицию первых, отвечают на агрессивные действия оппонентов очень радикальными методами. Создаваемый таким образом поведенческий стереотип ультрас в перспективе несет угрозу их социализации в обществе.

Анализ влияния политических и идеологических факторов на движения футбольных фанатов в Европе указывает на то, что в более стабильных демократических обществах спорт является отделенным от политики. То есть, если страна развивается успешно, то футбольные фанаты проявляют активность в основном на стадионах. Если же страна находится в кризисе, они демонстрируют поддержку общественных требований. В Северной Европе, например, политические выступления болельщиков являются экстраординарным явлением, а единственной связью с национальной политикой является поддержка национальных сборных.

Другая ситуация на юге Европы где, в таких странах, как Италия или Испания, подавляющее большинство групп ультрас имеют конкретные политические позиции. Значительная часть из них привлечена к политическим кампаниям, преимущественно направленных против действий полиции и органов власти. Многие кампаний ультрас похожи на кампании левых групп и направлены на освобождение из заключения своих активистов. Заметна тенденция противодействия коммерциализации футбола.

Ультрас украинских ФК на современном этапе имеют сходные черты развития с египетским футбольным фанатским движением, который был активным участником протестов на площади Тахрир в Каире.

Продолжение следует…