dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Гелетей-парад

Гелетей-парад

Гелетей-парад

Когда-то в одной стране, если верить расхожим представлениям о ней, считалось, что кадры решают все. Решают ли они хотя бы что-нибудь сегодня в Украине? Если да, то новые назначения на руководящие должности по квоте президента не могут не вызывать не просто удивления, а серьезных опасений. Слишком уж большинство из них, мягко говоря, небанально, слишком отдает элементарной безответственностью и даже некоторым авантюризмом.

Как никого другого из вновь назначенных, это касается свежеиспеченного министра обороны В.Гелетея. И не только потому, что он, не принадлежал к числу профессиональных военных, по мнению многих экспертов, едва ли сможет стать своим для генералитета и высшего офицерского состава Вооруженных Сил и, уж тем более, вряд ли сумеет взяться за наиболее злободневную в настоящий момент для армии задачу ее – армии – реформирования. Главная причина повышенной настороженности, вызванной назначением нового министра, таится в самой его фигуре. При всей его относительной молодости В.Гелетей уже успел изрядно засветиться в целой серии разного рода скандалов и скандальчиков, в большинстве из которых предстал далеко не рыцарем без страха и упрека, для которого офицерская честь, да и честь вообще, как таковая, превыше всего.

Идя в президенты, П.Порошенко обещал многое. Среди прочего, им анонсировалось привлечение  новых людей – молодых, профессиональных, патриотических, порядочных, – в общем, таких, с приходом которых оказалось бы возможным качественное улучшение работы всей вертикали власти и, в частности, ее высшего эшелона. Власть, почти, как та рыба, гниет с головы и, естественно, обновляться тоже должна была бы с нее – с этой самой головы. Увы, в случае с В.Гелетеем об обновлении власти можно забыть: считать его "молодым профессионалом" с незапятнанной  репутацией могут только совсем наивные или крайне несведущие люди. Что нашло подтверждение с первых же его шагов, причем, даже не в министерстве, которое ему поручено возглавить, а еще в Верховной Раде в ходе процедуры его представления и утверждения в должности министра.

Для затравки разговора новый глава оборонного ведомства, успевший прославиться дурной славой при В.Ющенко и вновь возвращенный из чиновничьего небытия при президенте П.Порошенко, пообещал… парад победы. И не где-нибудь, а в Севастополе, в украинском Севастополе! Полету фантазии человека, изрекающего подобные планы, можно было бы только позавидовать. Только вот не пришлось бы за него – за полет, то есть, – отвечать. С самого В.Гелетея в плане ответственности взятки, как говорится, гладки. Кто он, собственно, такой? Обычный министр, причем, обороны, от которого не следует ждать политических заявлений, тем более, относящихся к сфере государственного стратегического планирования. А вот для высшего руководства Украины, а также для страны и ее граждан подобные планы реванша, высказанные в подобном ключе, могут иметь плохие последствия. Уж больно не к месту и не ко времени нынче подобного рода воинственные возгласы, сопровождаемые бросанием грозных взглядов в сторону России. Ох, не к месту!

Обещание "гелетей-парада" вряд ли стало оговоркой недалекого служаки-чинуши, впавшего в состояние аффекта от столь резкого поворота его чиновничьей карьеры. Нового министра вряд ли можно назвать высоколобым интеллектуалом, однако, он не производит впечатления ни идиота, ни человека, плохо соображающего, что ждет и чего не ждет от него начальство. Если уж он рискнул с трибуны ВР говорить в подобном духе, значит, хорошо знал, что это ему не просто сойдет с рук, а зачтется, будет засчитано как первый весомый "плюс". Кем именно зачтется – П.Порошенко, внесшим его кандидатуру в парламент, или теми, кто подсказал президенту сделать этот шаг, это – вопрос в большей степени риторический, чем практический. Главное, что зачтется, что от нового министра кто-то очень влиятельный ожидает именно таких вот речей и заявлений.

Итак, парад победы в Севастополе. Означает ли заявленная В.Гелетеем цель, что Министерство обороны при нем грозит превратиться в Министерство нападения? Не думаю. "Гелетей-парад" – это, по-видимому, не более чем фигура речи, призванная обозначить, по крайней мере, две приоритетные сферы в будущей деятельности министра. Во-первых, агрессивное бряцание оружием. Во-вторых, резкие выпады в адрес России. И то, и другое – плохо. Плохо, и никому не нужно. Кроме, конечно, самого В.Гелетея и тех, кто его сделал главным генералом украинской армии.

Вооруженным Силам при новом министре ничего хорошего ждать, думаю, не приходится. Руководящая роль В.Гелетея будет сведена, видимо, к озвучиванию победных реляций, имеющих мало общего с реальным положением дел, да к даче публичных объяснений по поводу очередных "ошибок" и просчетов армии, вроде, тех, что уже случались в ходе АТО, приводя ко всякого рода конфузам, а также жертвам среди личного состава и мирного населения. Справиться с этой задачей ему как непрофессионалу и, к тому же, человеку не очень далекому не составит никакого труда, однако, какая от этого может быть польза, сказать не берусь.

С приходом В.Гелетея в Министерство обороны роль армии в АТО может стать более заметной, если не по сути дела, то, во всяком случае, в сфере информационного обеспечения кампании. Впрочем, роли роли – рознь. Есть роли, о которых можно только мечтать, а есть и такие, от которых лучше бежать подальше и побыстрее. В случае с участием ВС в АТО имеет место как раз второй вариант: бежать, бежать и еще раз бежать, куда глаза глядят, только бы не мараться стрельбой по жилым кварталам своих же собственных городов. Изменить что-либо в пользу армии новому министру вряд ли позволят. А это означает, что Вооруженные Силы в ходе затянувшейся АТО будут и впредь, главным образом, поставщиком "груза 200", а также удобной ширмой для разного рода грязных махинаций, связанных с теневой коммерцией и коррупцией.

Существует еще одна опасность, куда более неприятная, чем все вышесказанное вместе взятое. Она состоит в том, что под руководством министра-марионетки армию станут в еще большей степени, чем сейчас, втягивать в военное противостояние в Донбассе, списывая на нее то, что творят ныне и будут творить впредь "коломойские" батальоны, а также бойцы частных военных компаний, задействованных в боевых действиях на Востоке. Списывая и прикрывая, таким образом, действия, выходящие за рамки разумного и дозволенного.