dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Если не "ширка, то - "дурка" или: не ПРиБЮТ, то — обарсенят…

Если не "ширка, то - "дурка" или: не ПРиБЮТ, то — обарсенят…

Если не ширка, то - дурка или:  не ПРиБЮТ, то - обарсенят

Вот уже несколько дней кряду вся украинская "проевропейская" демократическая общественность не устает бить в набат, предупреждая страну и ее граждан о смертельной, по мнению этой общественности, опасности, нависшей над ними.

В роли общественности и одновременно единственного критерия "европейскости" при этом почему-то выступает ни кто иной, как президент В.Ющенко, сделавший все возможное и (даже кое-что невозможное) для того, чтобы реальная европейская перспектива для Украины и украинцев окончательно отодвинулась на неопределенный срок.

А в качестве "суперопасности" общественному мнению преподносится угроза создания в Верховной Раде так называемой "широкой" коалиции в составе Партии регионов и "Блока Юлии Тимошенко" (или, как ее уже давным-давно окрестили наши доморощенные острословы - "ширки").

Официальное провозглашение новой коалиции ожидается с минуту на минуту. Неосмотрительно выехавший за пределы страны глава державы в первый день лета заявил о том, что этот акт может произойти уже завтра, то есть во вторник 2 июня.

При этом В.Ющенко, до последнего пытавшийся сохранять хорошую мину при плохой игре, не сдержался и прямо в эфир запустил в адрес ПРиБЮТ свое любимое с некоторых пор словцо: "зрада".

Ну, прямо таки: "Земфира неверна!", да и только. Вот уж, действительно, оказались правы те, кто в свое время, наблюдая публичные ссоры и примирения В.Ющенко и Ю.Тимошенко, начали говорить, что президент и премьер строят свои отношения точь-в-точь, как брачные партнеры, сомневающиеся в верности друг друга.

Они-де - "неевропейские" и - точка! А еще, как утверждает, В.Ющенко, создание коалиции ПР и БЮТ - это "конституционный переворот". Может, и так, но ему-то откуда это известно. У нас, вроде, такие оценки должен Конституционный Суд давать. И только суд!

Путанные объяснения президента относительно того, кому, зачем и почему хотят "зрадити" своим объединением в новую коалицию "регионалы" и "бютовцы", свелись к общим словам и к игре абстрактными понятиями и категориями.

Судя по тому, что и как говорит по этому поводу бывший "оранжевый" super star, коалиция ПРиБЮТ представляет угрозу, прежде всего, для него самого. В таком взгляде на проблему, как представляется, есть рациональное зерно. Независимо от того, сколько протянет "ширка", сам факт ее оформления и существования - пусть даже в течение двух-трех летних месяцев - для В.Ющенко как президента страны означает политическую смерть. Иными словами, бесславный конец, не предполагающий ни реанимацию, ни реинкарнацию.

Уж кого-кого, а автора "Универсала национального единства" и антизаконного роспуска Верховной Рады создатели ПРиБЮТ "прибют" в первую очередь и, вероятнее всего, не без особого удовольствия.

Никого, кроме В.Ющенко и сузившегося до предела в "постбалоговский" период круга его соратников, перспектива перехода реальной власти в стране к ПРиБЮТ особо не беспокоит.

Большинство основных политических "игроков" - как коллективных, так и персональных - давно подготовили себе запасные площадки для более или менее мягкой посадки на планету под названием "Ширка". При этом для большинства из этого - простите за тавтологию! - большинства мест вполне хватает.

Нынешняя "большая тройка" украинской политики - В.Ющенко, В.Янукович, Ю.Тимошенко - настолько заигралась в свои подковерные игры и игрища, безнадежно исчерпав кредит доверия людей, что никакой новый проект с их участием у подавляющего большинства здравомыслящих украинцев не находит и уже никогда, наверное, не найдет поддержки.

Тем более не вызывают симпатий и позитивных ожиданий попытки двоих участников "тройки" пойти на ситуативный альянс с целью "сожрать" третьего. Неудивительно, поэтому, что "ширка" воспринимается общественным мнением отрицательно. Но ведь и восстановлению "сладкой оранжевой парочки" - Ющенко-Тимошенко - никто бы особенно не обрадовался. И союзу двух Викторов - тоже.

В этой связи возникает вопрос о том, какие же существуют альтернативы созданию столь ненавистной В.Ющенко "ширки"? И не просто возникает, а, по моему глубокому убеждению, становится главным вопросом политического момента.

Итак, если не ПРиБЮТ, то что? Уж не утопический, на первый взгляд, проект "Ющенко-2"? То ли в виде оформленного юридически, то ли фактического (в той ситуации катастрофического беззакония и нелигитимности государственной власти, в которой Украина существует последние два-три года, это, по сути, одно и тоже) сохранения В.Ющенко своего нынешнего поста. То ли путем передачи власти преемнику (на эту роль, очевидно, Банковая выдвинула А.Яценюка).

Если в этом предположении есть хотя бы доля истины, то ерническая формула, вынесенная в заголовок материала, начинает, как это ни печально, звучать уже не как простая игра слов, а как реплика, несущая в себе определенный смысл.

Если В.Ющенко останется на Банковой еще хотя бы на год-два, страна рискует окончательно сойти с ума. Вот и получится, что вместо "ширки" выйдет - "дурка".

Если "оранжевым" удастся (пусть в третьем, пусть в пятом или даже в седьмом туре президенстких выборов) продвинуть в президенты А.Яценюка, то безвластие, от которого и морально, и материально успела устать уже не только Украина, но и ее зарубежные партнеры, включая ЕС, Россию и даже США.

Есть хорошее, хлесткое и "вкусное", слово - "объегорить". Поелику нового super star "оранжевой" политики зовут не Егор, а Арсений, то пришлось заменить его на - "обарсенить". Ни значение слова, ни суть дела при этом не изменились.

Вот и выбирай из двух зол меньшее: хошь - ПРиБЮТ, хошь - обарсенят!