dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Парламент воскрес, надолго ли?

Парламент воскрес, надолго ли?

doctor.jpg

После избрания спикером В. Литвина сложилась ситуация, которая может определить дальнейший ход политических событий в Украине, а также перспективы ведущих политических партий и соответственно их лидеров на будущих президентских выборах. Дело в том, что приход нового-старого председателя парламента выгоден практически всем силам, представленным в ВРУ кроме, пожалуй, президента.

Рассмотрим расклад возможностей политических сил исходя из предположения, что данная конфигурация просуществует вплоть до президентских выборов. Конечно, если брать за основу историю перманентных переворотов и предательств, что в избытке присуще украинскому политикуму, столь далеко заглядывать практически бесперспективно, однако это позволит определить мотивацию ведущих политических игроков.

Итак, президент, на наш взгляд, потерпел тактическое поражение после избрания В. Литвина. Во-первых ВРУ стала полностью легитимным институтом власти и президент, который до этого момента был единственным реально «законным» представителем ветвей власти, стал сегодня в один ряд с парламентом, а в случае окончательного оформления коалиции и с правительством. Парламент обрел возможность преодолевать капризы президента и принимать необходимые законы.

Во вторых, президент получил не выгодную спикерскую рокировку. Всецело лояльного банковой Яценюка заменил человек, ориентирующийся на более многочисленные центры принятия решений. Кроме того, Литвин имеет президентские амбиции, что вероятно может составить президенту определенную конкуренцию.

В третьих, и без того неоднородная и непослушная президентская команда фактически окончательно раскололась. В отсутствии «гаранта», без разрешения банковой, без согласия технического лидера фракции НУНС В. Кириленка было принято решение о создании нового формата в парламенте.

Видимые причины указывают на просчет главы государства. Тем не менее, при отсутствии практики публичного принятия решений, всегда существует вероятность закулисных комбинаций. Так же не стоит забывать, что президент уже привык решать сложные ситуации, мягко говоря, не совсем законными методами. В этом случае пара-тройка указов помноженных на силовой блок могут сломать любую логику развития политической конъюнктуры.

Блок Юлии Тимошенко, безусловно, получил от назначения председателя парламента значимые политические дивиденды. Насолить президенту, показать финансовым лоббистам кто в доме хозяин, сохранить за собой премьерское кресло и получить выгодный плацдарм для будущих президентских выборов вот совсем не полный перечень практически личных побед Юлии Тимошенко.

Про блок В.Литвина и говорить нечего. В данном случае подходит фраза из кинофильма «за двумя зайцами» Прони Прокоповны Серковой : «Сидела, сидела – так высидела!». И действительно лидер блока показал себя человеком весьма многоопытным в подковерных переговорах. Нужно полагать, что В.Литвин так просто не уйдет с поста, как это сделал А.Яценюк. У председателя парламента существует множество процедурных возможностей для блокировки практически любого решения связанного с рисками потери должности. К тому же уже сейчас он заявил по телевидению : «Могу всех успокоить – выборов не будет» и позже добавил, что по его прогнозам их не будет года четыре. Понятно, что столь смелым предсказаниям осуществиться в сегодняшних реалиях не суждено, хотя кто знает… Если В.Литвин позволяет себе реплики типа : «Давайте работать и остановим разговоры про коалицию», полагая, что коалиция ему в принципе не нужна, то представить ход его рассуждений и поступков через сколько-нибудь длительный период не представляется возможным.

Коммунисты заняли свойственную их политическому кредо позицию. Они с одной стороны поддержали кандидатуру В.Литвина, проголосовав единогласно, а с другой заявили, что входить в коалицию не собираются. Не секрет, что коммунисты давно поддерживают в принципиальных голосованиях БЮТ, получая за это не только материальные дивиденды, но также посты в Кабинете министров. Волеизъявление самой «принципиальной» партии 9 декабря это подтвердило еще раз. Теперь поглядим, чем в этот раз придется расплачиваться БЮТу.

Что касается Партии Регионов, то кажущееся поражение в борьбе за участие в коалиции вовсе не так однозначно. В шахматах существует термин «комбинационный мотив», при котором игрок, делая определенную жертву, выигрывает ситуацию. Дело в том, что сегодня партия работает в основном на президентские выборы 2010 года. И в связи с этим, а также учитывая экономический кризис, явный регресс в предоставлении государственных социальных гарантий, регионалы стараются избегать прямых ассоциаций с исполнительной властью. Именно экономическая ситуация в стране будет в следующем году определять позицию избирателя, а ее ухудшение создает прекрасный фон для предвыборной риторики. Уже сегодня лидер ПР заявил о том, что дает 100 дней для работы сложившейся конфигурации в парламенте, а затем, в случае неспособности противостоять экономическим вызовам, выведет людей на улицы.

А ведь эта схема опробована помаранчевой командой два года назад. Тогда также звучали угрозы вывести людей на улицы весной 2007 года, правда, был придуман куда более дешевый вариант с указами президента о роспуске парламента.

Можно предположить, что экономический кризис в ближайшие три месяца достигнет своего апогея, а если добавить ежегодные проблемы с поставками в Украину газа, то ситуация для всей вертикали власти в стране становится критической. На этом и попытаются сыграть регионалы.

Подытоживая, отметим, что сложившаяся ситуация парадоксальна. С одной стороны образование действенного парламента в кризисной ситуации явно положительный факт, но с другой сформировавшаяся конфигурация настолько зыбка, что ожидание очередного «кидка» сильно нервирует. Складывается впечатление, что силы пытающиеся создать коалицию сами не верят в успех. Как бы там ни было, пусть даже плохое качество в нынешней ситуации лучше его отсутствия.