dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Технический премьер

Технический премьер

Технический премьер

Оставшись премьер-министром теперь уже не во временном "правительстве камикадзе", а в первом высшем органе исполнительной власти эпохи президента П.Порошенко, А.Яценюк как-то незаметно превратился из звезды эфира в "серую мышку". Так, как  он сейчас выглядит с точки зрения участия в формировании политической повестки дня, должен был бы выглядеть "технический" премьер, о целесообразности назначения которого одно время активно судили да рядили в отечественных верхах.

А.Яценюк практически исчез из информационного пространства. Случаи, когда он – третье лицо в системе государственного управления – выступает в роли ньюсмейкера, в последнее время, особенно, после выборов 25 мая, можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем, не только в отечественных СМИ, но и в зарубежных из числа тех, которые регулярно и систематически уделяют внимание Украине, таких, как "Голос Америки", "Радио Свобода", ряд польских изданий, начиная с "Речи Посполитой".

Последнее, кстати, особенно важно, так как дает сигнал, что речь идет не о случайности или о чьем-то недосмотре, а о тенденции, основанной на четких решениях, принятых в очень серьезных офисах и кабинетах. То есть, иначе говоря, сложившееся положение дел – это часть информационной политики на государственном уровне. И решение о том, что должно быть именно так, а не как-то иначе, принималось отнюдь не на улице Грушевского и не на Банковой. Если остался еще кто-то, кто при этом подумал, что таким образом решили вести себя редактора наших "свободных" СМИ, я искренне за него порадуюсь. Хотя, вместе с тем, и слегка взгрустну, подумав о том, как же этот "кто-то" неправ.

Времена, когда для того, чтобы увидеть или услышать нынешнего премьера, достаточно было включить даже не радио или телевизор, а, как раньше шутили по поводу других звезд эфира, – утюг, канули в Лету. А.Яценюка, по сути, вытеснили из медиа-пространства, оставив для информационного самовыражения едва ли не одну-единственную нишу: "газовые" отношения с Россией со всем связанным с ними откровенным негативом, со всей тупиковостью и беспросветностью ситуации.

Что бы это все могло означать? Неужели то, что карьера Сени как топ-политика и одного из главных претендентов на президентский пост спета? Если да, то, в чем причина столь разительной перемены? Что случилось такого, что перевело А.Яценюка из разряда "супер-звезды" отечественного политического истэблишмента в разряд политического аутсайдера?

Думаю, что ответы на все эти вопросы, кажущиеся чрезвычайно сложными, достаточно просты и лежат на поверхности. После отстранения от власти В.Януковича кардинально изменились цели и задачи, ставящиеся внешними спонсорами и покровителями новой украинской власти перед ней. В соответствии с этими изменениями понадобились новые кадры, старые же, проверенные, вроде А.Яценюка и той же Ю.Тимошенко, оказались вдруг не востребованы.

Раскрытие сущности новых целей и задач для Киева, о которых идет речь, заслуживает отдельного разговора. Пока же хотелось бы обратить внимание на то, что ярким показателям того, что они собой представляют на самом общем уровне, является особая активность "силового" блока правительства – в проведении АТО, а также Министерства иностранных дел – в нагнетании искусственного противостояния с Россией.

Вопрос о том, согласится ли сам Арсений Петрович с новым для него статусом технического премьера, неизбежно открывающим перед ним малоприятную для молодого растущего кадра перспективу скорой политической пенсии, – можно считать риторическим. Спрашивать его согласия никто не станет. Времена нынче сложные, нравы на политической "кухне" – жесткие. Сказано: технический, так будь добр, будь техническим.

Если бы А.Яценюк взял, да вознамерился восстановить из пепла собственный политический проект "Фронт перемен" (постойте-ка, а ведь это именно Арсений запустил в обиход термин "фронт", в политике, не представляя себе, какую популярность словцо приобретет в скором времени), ему пришлось бы вступать в прямую конкуренцию с Ю.Тимошенко. У ЮВТ тоже нет иного варианта сохранения себя в политике, кроме наполнения новыми содержанием и формой своей "Батькивщины".

Парадокс, трудно объяснимый с точки зрения, расположенной внутри украинского политического процесса, а не за его пределами: В.Янукович, против которого так отчаянно бился А.Яценюк, уйдя в политическое небытие, затянул туда с собой самого Арсения Петровича.