dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Слова и дела дедушки Пети

Слова и дела дедушки Пети

Слова и дела дедушки Пети

После 1 декабря прошлого года, когда он предпринял первую  (хотя и не очень успешную) попытку выйти на ведущие роли среди политических лидеров новой революции, взгромоздившись на ковш бульдозера, которым "неизвестные" атаковали кордон "Беркута" на Банковой, – Петру Порошенко определенно поперло, в смысле, стало сильно везти. Кривая удачи вынесла его, в конце концов, на вершину политической карьеры,  позволив при поддержке Запада, отодвинув в тень "саму" Ю.Тимошенко, оттеснив  подальше А.Яценюка с В.Кличко, выиграть президентские выборы, пускай даже досрочные и, мягко говоря, не очень свободные и честные.

Удача в очередной раз улыбнулась Петру Алексеевичу в воскресенье 25 мая, когда он в первом туре голосования решил свою сверхзадачу, получив более 50% голосов. Не отвернулась она от него и в субботу 7 июня. День вступления в должность президента – самый большой для него, как для любого человека и гражданина, праздник в жизни, ознаменовался вдруг еще одним ярким событием, теперь уже семейным – именно в этот день он впервые стал дедом (опять семья, не стать бы ей новой "Семьей"). Совпадение, которое, согласитесь, дорого стоит! Неудивительно, что отечественные СМИ, естественно, не могли обойти сей факт своим вниманием. Не обошли, причем, в такой степени, что семейная радость клана Порошенко и лично Петра едва не затмила собой мнения и комментарии по поводу его инаугурационной речи.

Кстати, о речи. Написана она блестяще. И по содержанию, и по стилю. Так у нас еще не писали. Если этот образчик риторического жанра – не перевод с "американского" английского, то – браво, спич-райтеры нового президента! Впрочем, писать в таком духе, напоминающем то ли детские сказки, то ли голливудские фильмы легко: только позитив, только будущее, которое непременно светло и прекрасно, только идиллия и иллюзия, никакой жизни, никакой реальности, никаких проблем и сложностей. Все, как говорят по такому поводу в народе, "как в кино".

Своими первыми словами в качестве главы украинского государства П.Порошенко, вне всякого сомнения, привлек внимание и, безусловно, порадовал. Слова были правильные, красивые, обнадеживающие. Их хотелось слушать и слышать. Жизнь, рисуемая воображением под их воздействием, была намного лучше, чем реальность без них. Слова, однако, на хлеб не намажешь. И раненого солдата ими, хоть и поддержишь морально, но не вылечишь. И молодой вдове погибшего мужа не вернешь. Какими окажутся дела, в которые по необходимости должны превращаться слова президента, – вот вопрос. Впрочем, уже сейчас можно при желании без особого труда разглядеть ряд признаков, позволяющих предположить – увы! – что ответ на него будет не столь привлекателен, как словесная оболочка. Действия ПАП, следующие за его красивыми словами, не радуют.

"Кто жалеет средства кормить свои вооруженные силы, тот кормит чужую армию!", – не боясь показаться банальным, повторяя избитую истину, хлестко бросил П.Порошенко в речи на церемонии инаугурации (слегка переиначив при этом известное изречение, как будто переводя цитату на украинский с какого-то иностранного языка). Забыв или не захотев добавить, что в современном мире достаточно кормить не всю чужую армию, а только ее часть или части. Что, собственно, и взялся со странной поспешностью делать официальный Киев при нем, пригласив военных советников – чужих офицеров из, пускай союзнической, но все-таки чужой армии, армии США.

"Говорить во Франции – это одно, а делать на Украине – совсем другое!". Реплика В.Путина, брошенная им как раз по поводу "нормандских" обещаний П.Порошенко, щедро раздававшихся им мировым лидерам в стиле человека, знающего, что от него хотят услышать другие, позволяет ухватить самую, что ни на есть, суть проблемы, стоящей сегодня перед пятым президентом суверенной Украины. Проблемы соотношения слова и дела.

И тут есть над чем задуматься. То, например, что П.Порошенко называет "миром", то есть, прекращением гражданской войны, на поверку грозит оказаться военной операцией – широкомасштабной – против Юго-Востока и его жителей. Под аккомпанемент рассуждений о том, что, говоря языком министра обороны М.Коваля, "оружие будет применяться только против тех, кто встал на путь террора…", АТО не сегодня-завтра может быть активизирована до предела.

Иначе, почему бы П.Порошенко, первым своим указом принявшего на себя обязанности главнокомандующего, вторым не остановить АТО или, хотя бы, не отдать приказ приостановить боевые действия на время переговоров в формате "контактной группы", которые начались 8 июня?

То, что в лексиконе нового президента именуется "возвращением в Европу", "жизнью в Европе", таит в себе огромные риски. Экономические расчеты, как и опыт государств Балтии, Центральной, Юго-Восточной Европы, уже прошедших путь, на который встала Украина, указывает на многократное усиление на пути в Европу угрозы окончательного превращения страны в "глобальное село". То есть, иначе говоря, лишения последних надежд на достойную жизнь, особенно, старшего и среднего поколения украинцев, а заодно и ресурсов для ее достижения и обеспечения.

Особого внимания заслуживает обещание П.Порошенко договориться с Россией. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что слов именно по этому поводу, именно в таком – конструктивном – ключе ждали от него миллионы, десятки миллионов украинцев. Слов дождались, а как с делами? Да, Петру Алексеевичу, как он и обещал, удалось очень быстро встретиться с В.Путиным. Но, во-первых, что называется, на одной ноге, в кулуарах и благодаря не столько себе и усилиям нашего МИД, сколько титаническим усилиям Европы в лице Ф.Олланда и А.Меркель. Во-вторых же, что в еще большей степени важно, встреча не принесла радости, не открыла перспектив, не сформировала новую повестку дня, без которой не обойтись.

Не может не настораживать и то обстоятельство, что П.Порошенко в Нормандии продемонстрировал, что к серьезному разговору с В.Путиным он пока не готов. Без участия. США. С Штатами – пожалуйста, всегда и везде! Но ведь министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер не зря настаивает на необходимости именно двухсторонних украино-российских переговоров. Переговоров без посредников, говоря словами немецкого дипломата, "прямых и предметных". Только в этом случае и сам министр, и его страна, и вся "старая" Европа видят перспективу – да, и то не краткосрочную – того, что украинский кризис может быть преодолен.