dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Роковые яйца

Роковые яйца

Роковые яйца

Скандалы в современной украинской политике вовсе не являются исключениями из правил, которые должны подтвердить незыблемость этих самих правил. Нет, здесь Вам не догнивающий Запад, где обычно так все и происходит в утешение совершенно обленившимся бюргерам. Для отечественного политикума скандалы — это, как раз и есть правило, подтверждающее отсутствие правил устанавливаемых Конституцией, законами и моралью. Это наиболее эффективный метод выяснения отношений между политическими силами и дележа ими электората.

В центре одного из самых громких скандалов уходящего месяца снова оказались... яйца! Нет не сказочные яйца в которых запрятана смерть Кощеева, не яйца Фаберже, и не яйца каких-то ископаемых динозавров, либо экзотических птиц, а самые обычные куриные яйца.

Складывается впечатление, что они призваны (не иначе, как провидением) играть какую-то роковую роль для украинских политиков. В 2004 году одно из них непостижимым образом обернулось вдруг «тяжелым, тупым предметом» и едва не выбило из президентской гонки одного из основных претендентов. По-крайней мере, безнадежно испортив его рейтинг. И вот, в мае 2009 года яичная  угроза нависла над тем, кто должен защищать нас от всех угроз — министром обороны.      

Но если против В. Януковича боролось одно яйцо (и даже оно привело к необратимым последствиям), то против Ю. Еханурова ополчилась целая армия яиц. Они выстроились десятками. По 18 гривен за десяток. Именно такую закупочную цену для потребностей Министерства обороны Украины обнаружила проверка проведенная КРУ.  И это при том, что на рынках в тот же период их розничная цена колебалась в пределах 7-8 гривен за десяток!

Об этом потрясающем воображение открытии стало известно на заседании Кабинета Министров 20 мая при полном стечении министров и журналистов. И не только о нем. Из обнародованного доклада главы КРУ Николая Сивульского стали известны подробности, которые украсили бы любое издание «Занимательной арифметики».

Изумленные ревизоры обнаружили, что почти в два раза переплачивало Министерство обороны  при закупке сахара (его приобретали по 7,40 грн.), гречки (7,80 грн.), мяса птицы (более 30 грн.), колбасы (по 68 грн.).  В целом же, на протяжении 2007-2009 гг. объемы финансирования продовольственного обеспечения военнослужащих возросли почти вдвое (из 303 до 602,5 млн. грн.), при сокращении количества лиц, которые обеспечиваются питанием на 14 тысяч лиц (21 %). В своем заключении КРУ пришло к выводу, что «неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств (в целом более 300 млн. грн., или 50% от выделенного на питание) обусловлено недостатками и нарушениями, допущенными должностными лицами Министерства обороны».

В частности, проверка также установила, что в бюджетный запрос включалась списочная (штатная) численность личного состава, которая значительно больше фактической численности войск на которой должны базироваться заявки на питание. Так, в 2008 г. для бюджетного запроса определена списочная численность военнослужащих в количестве 56,7 тыс. лиц, а согласно заявок численность этой категории лиц на 9 тыс. меньше. Включение в бюджетную заявку только этих лишних 9 тыс. лиц привело к необоснованному увеличению ассигнований для обеспечения их продовольствием на 82,1 млн. грн.

Контракты на поставку заключались на непрозрачных условиях с малоизвестными фирмами, две из которых вообще не были обнаружены по их юридическому адресу. Любопытно, что поставщиками горюче-смазочных материалов для украинского войска во многих случаях были те же фирмы-кормильцы. Топливо, как Вы уже догадались любезный читатель, они поставляли по ценам значительно превышающим цены любой автозаправки.

Однако, не хлебом единым... Только за проверяемый период, министром обороны лично подписаны решения об изменении целевого назначения 54 земельных участков. Из них с нарушениями действующих законодательных актов — касательно 53 участков общей площадью 266 га, расчетная рыночная стоимость которых составляет 1,07 млрд. грн. (в том числе вне объектов жилищного фонда, социальной и инженерной инфраструктуры военных городков из земель обороны дано согласие на выведение 201,6 га).  Согласно заключению Главного управления КРУ: «Решения относительно получения согласия на изменения целевого назначения и отказа от использования земель обороны принимались у способ не предусмотренный законодательством».  

Когда с подачи Премьера весь этот компромат как из рога изобилия (а точнее — ящика Пандоры) посыпался на шокированных участников заседания правительства, Ю. Ехануров попытался было возражать, чем вызвал еще больший гнев железной леди Ю. Эта хрупкая (по телосложению) женщина даже кулаком по столу стукнула и потребовала немедленной отставки министра обороны. Юлия Владимировна вообще в последнее время министров не жалует. Особенно из президентской квоты. Впрочем, понять ее несложно. И президентскую команду перед выборами максимально ослабить нужно, и парочку министерских портфельчиков припасти на случай торгов с «регионалами» в случае все еще возможного заключения «ширки».

Но гораздо интереснее в данном случае другое. Как же отреагировал на сей досадный инцидент Верховный Главнокомандующий и Гарант Конституции? Который, кстати сказать, при каждом удобном случае утомлял теле- и другую доступную аудиторию пространными проповедями о необходимости борьбы с коррупцией и даже, в свое время выдвинул 10 антикоррупционных инициатив, которые должны были потрясти мир.

Вот тут-то и начинается самое, пожалуй, интригующее в нашей истории. Виктор Андреевич, который, как известно, в этот день вместе с Ринатом Леонидовичем упивались футбольным триумфом «Шахтера» в Стамбуле, отреагировал молниеносно. Как и подобает истинному Зевсу-громовержцу. Даже не утруждая себя ознакомлением с материалами дела, В. Ющенко безапелляционно заявил, что видит в случившемся  только политические интриги и кадровую войну и даже не собирается рассматривать вопрос об отставке Ю. Еханурова.

Поражает контраст в сравнении реакции президента на скандал вокруг другого действующего министра — Ю. Луценка. Тогда, сразу же после случившегося,  не утруждая себя подробным анализом обстоятельств (стиль, однако), В. Ющенко заявил, что если Ю. Луценко мужчина, то для него есть только один вариант — немедленная отставка. А ведь инцидент в аэропорту  Франкфурта (тем более, как выяснилось позже, не такой «желтый», как об этом живописала «Бильд») кажется просто детскими шалостями по сравнению с тем, что инкриминируется министру обороны.

Удивительно мирно ведет себя и бело-голубая оппозиция. После случая с Ю. Луценко они заблокировали парламентскую трибуну и поставили на ней милицейскую фуражку и бутылку водки. Теперь для демонстрации последовательности и принципиальности они должны были бы заблокировать трибуну и поставить на ней, как минимум, военную фуражку, лоток с яйцами и калькулятор. Но увы... 

Основная причина такой покладистости президента и оппозиции лежит на  поверхности. Они заинтересованы в сохранении министра обороны от Тимошенко. Ведь все, в свое время, видели в выпуске новостей показательный сюжет. Когда недоброжелатели на публике прицельно метнули яйцо в леди Ю.,  она небрежно смахнула его с одежды, мило улыбнулась и, как ни в чем ни бывало, продолжила свое шествие. Остановить такую непросто.

Однако существуют, возможно, и другие причины. После случившегося в несколько ином свете представляется навязчивое лоббирование Президентом увеличения оборонного бюджета. И ведь, что характерно — радение Президента о нуждах армии начинаются сразу же после отставки с поста министра обороны А. Гриценка и назначения на эту должность  Ю. Еханурова. Случайно ли такое совпадение? Например, совсем недавно Президент Украины  направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О численности Вооруженных сил Украины на 2009—2011 годы», предусматривающий увеличение воинского контингента почти на 10 процентов в сравнении с показателями, определенными Государственной программой развития Вооруженных сил на 2006—2011 годы. Как отметил обозреватель «Зеркала недели», «за последние 17 лет это почти единственный случай увеличения численности вооруженных сил стран Европы без веских на то оснований, например, возрастания уровня потенциальных угроз национальной безопасности, возможности втягивания Украины в региональные вооруженные конфликты или наличия военного противостояния между другими государствами вблизи границ нашей страны». Есть повод задуматься …       

Воодушевленный стамбульской отмашкой Президента, стратег Ю. Ехануров тут же решил перейти в контрнаступление. Он потребовал отставки главы КРУ Н. Сивульского и публичных извинений от премьера. Кроме того, министр заявил, что это атака не лично на него, но на всю армию, косвенно обвинив, таким образом, своих критиков в подрыве обороноспособности страны. Правда, тут же отважный министр заявил, на всякий случай, что после отставки сосредоточится на партийной работе в НУНС.

Иными словами, на сегодняшний день блицкрига ни у одной из воюющих сторон не вышло. Конфликт переходит в стадию затяжной позиционной войны с непредсказуемым исходом. Очевидно одно. Яйца которые в 2004 г. сыграли злую шутку с конкурентом нынешнего Президента, сегодня, вследствие неуклюжих попыток замять военно-коррупционный скандал, могут окончательно похоронить  его и без того уже почти невидимый рейтинг.