dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Правый Roshenko

Правый Roshenko

Правый Roshenko

После объявления П.Порошенко президентом Украины его долгое время стыдливо прикрываемая красивыми фразами связь с крайне "правым" крылом украинского политического класса и с "Правым сектором" как  новым олицетворением "правого дела" в Украине начала проявляться со всей отчетливостью и прозрачностью. Вместо обещанных усилий по решительному прекращению кровопролития, налаживанию конструктивного диалога с Россией первыми шагами нового главы государства, пускай еще официально и не вступившего в должность, стали "агрессивизация" АТО и обращение к США за прямой военной помощью.

Штурм Донецка и последовавшее за ним форсированное превращение столицы Донбасса в еще одну арену боевых действий совпали с моментом завершения голосования 25 мая, как бы, случайно. Именно "как бы", именно "совпали", и ничего более. На самом деле, речь идет вовсе не о случайном совпадении, а о закономерном развитии событий, построенном на прямой причинно-следственной связи: избрали П.Порошенко – получили новый всплеск активности "правого" лагеря в виде самой настоящей военной операции против собственного населения. Причем, уже не в относительно небольшом Славянске, а в городе-"миллионнике", каковым является Донецк.

Популярная для всех президентских избирательных кампаний в традиционно расколотой на несколько частей Украине агитационная тема "я буду президентом для всех украинцев" в исполнении кандидата П.Порошенко тоже звучала, правда, как-то не очень уверенно и убедительно. Судя по всему, сам Петр Алексеевич, как человек думающий, политик опытный и достаточно тонкий, чувствовал, что с ней ему ни в коем случае нельзя переборщить. Он и не переборщил. Обозначив тему "я – для всех", фаворит президентской гонки и ее будущий победитель сместил акценты на другие ключевые смыслы и мессиджи, главным из которых стало щедро раздаваемое направо и налево обещание "новой жизни".

"Новая жизнь" для Украины и украинцев в представлении П.Порошенко это, как оказалось буквально на второй же день после триумфального для него 25 мая, жизнь по законам "правых", давно мечтавших об установлении в стране диктатуры агрессивного меньшинства. Диктатуры в самом прямом смысле, ничем не ограниченной, никем не сдерживаемой. Диктатуры радикал-экстремистов, имеющих в своем распоряжении карт-бланш на подавление любого несогласия и инакомыслия любыми средствами, не исключая даже такие экзотические для современного цивилизованного мира как физическое давление, запугивание, уничтожение.

Получив искомую "индульгенцию" от ЦИК, пятый президент Украины и вовсе перестал вспоминать о том, чтобы объединить вокруг своей персоны украинцев из культурно-цивилизационно различных частей страны, сплотив их в единый кулак для воплощения в жизнь новой, общей для всех национальной идеи. Вместо этого на первый план вышла совсем другая позиция: победить одних украинцев ради того, чтобы понравиться другим.

П.Порошенко шел (точнее, его вели, но это уже технологические детали) на выборы как кандидат, способный лучше других обеспечить лозунг "Одна страна", наполнив его практическим содержанием в новых условиях, поставившей страну перед качественно новыми рисками и вызовами, угрожающими самому ее существованию. На поверку оказалось, что его понимание "одной страны" специфично и, мягко говоря, утилитарно. Есть основания полагать, что новый глава государства видит "одну страну" так или почти так, как лидеры "Правого сектора", "Свободы" и им подобных. То есть, как "Украину – для украинцев", Да, и то – далеко не для всех.

Напрочь позабыв о том, что он только что одержал победу на "честных и свободных" выборах, П.Порошенко назвал то, что происходит в Донбассе "войной" (какие же могут быть выборы, когда часть страны охвачена войной?). А раз война, то президент считает, что Вашингтон мог бы и должен был бы помочь Киеву в военном отношении, делая, правда, при этом оговорку, что речь идет о "военно-технической и консультативной" помощи.

"Консультативная" – звучит красиво и миролюбиво, но на сей счет не следует заблуждаться: на деле такая помощь может оказаться далеко не символической, обернувшись кровавыми событиями и последствиями. В августе 1995-го в Хорватии именно американские консультанты спланировали и провели военную операцию "Буря" против "хорватских" сербов, в ходе которой применялась тяжелая военная техника и военная авиация против мирного населения. Ее жертвами стали сотни сербских детей, женщин, стариков. Сотни тысяч вынуждены были покинуть родные места.

По состоянию дел на настоящий момент П.Порошенко со всей открытостью и откровенностью позиционирует себя как представитель "правых" и как президент, выражающий политическую волю радикальных кругов. Как такового его готовы принимать и воспринимать как Америка, так Европа. При этом никаких "замечаний" или "пожеланий" относительно того, чтобы снизить градус радикализма, со стороны Запада не звучит и, надо полагать, звучать еще очень долго не будет.

Есть ли у "право-радикальной" Украины шанс на то, чтобы стать страной благополучной и процветающей? Ответ однозначен: нет, такого шанса нет, и не может быть. Это значит, что победа П.Порошенко на выборах 25 мая это – трагическая ошибка, последствия которой будут ощущаться долгие годы и даже десятилетия.

Трагическая ошибка самих украинцев или масштабная фальсификация их "друзей"…