dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Спасибо, Мадлен!

Спасибо, Мадлен!

Спасибо, Мадлен!

Мы не привыкли ни жить, ни что-либо делать без чужой помощи. Кто же помог нам так здорово – прямо, как по заказу! – провести президентские выборы в ситуации, в которой провести их было невозможно?  И не только провести, но еще и выдать на гора такие показатели, которые никакому здравомыслящему человеку и присниться не могли. Одна цифирь другой краше, одна другой "справнее". Кто помог, кто помог? Конечно, друзья Украины! Вот им и хочется сегодня высказать благодарность, сказать большое человеческое и гражданское "спасибо". За наше, так сказать, счастливое европейское демократическое "детство".

И один из первых друзей, точнее, подруг, имя которой приходит на ум, это, конечно, М.Олбрайт. Спасибо, Мадлен! Спа-си-бо!

М.Олбрайт согласилась взять на себя одну из самых непростых задач по обеспечению выборов 25 мая: нейтрализовать Ю.Тимошенко, не допустив нового витка эскалации конфликта и "третьей революции", обещанной Юлей в случае, если победа на досрочных выборах достанется не ей.

Приехала, увидела, победила! Приехала формально в качестве наблюдателя за процессом голосования, но своими непосредственными обязанностями занималась неактивно, спустя, можно сказать, рукава. Все ей заведомо нравилось, всем она, не глядя, была довольна.

Прибыв в Киев, М.Олбрайт проявила недюжинный дар предвидения. Она, например, спрогнозировала высокую явку украинских избирателей, выразив уверенность в том, что явка будет именно такой.  Украинский народ знает, если они чего-то ждут, все будет, как они ждут. И ведь было! Сказала М.Олбрайт: ждем процентов 60, процентов 60 и получилось!

А еще гостья из-за океана в очередной раз пообещала украинцам "европейское будущее". Пообещала, но, что она этого ждет, не сказала. Выходит, надеяться на то, что что-то в этом смысле получится, украинцам, видимо, пока преждевременно. А еще погрозила пальчиком внешним "врагам", точнее, "врагу" и внутренним "террористам". Не мешайте, дескать, выборы проводить демократические, а не то мы вас – ату! В смысле – АТО.

Всего этого было бы, положа руку на сердце, вполне достаточно для одного рядового международного наблюдателя. Но только не для Мадлен. Ее наблюдение вышло далеко за пределы обычной рутинной работы наблюдателя, сведясь, главным образом, к работе с Ю.Тимошенко – ее старинной симпатией и даже в некотором роде, отчасти приятельницей.

Главное, что, судя по всему, сделала, нет, не сделала, сделала – это мало, скромно, – совершила именно М.Олбрайт, используя свое прежнее влияние на Ю.Тимошенко, это остановила ту от резких движений и отчаянных шагов. Как накануне дня голосования, так и в сам этот день и, что, может быть, важнее всего – после него.

В результате не было ни, готовившихся, по слухам, тимошенковскими боевиками утренних погромов 25 мая в Киеве, которые были призваны сорвать голосование в столице и которые были бы списаны на "российские спецслужбы", ни истерики 25-го же вечером, когда стало ясно, что П.Порошенко таки дорисуют недостающие до победы в первом туре десяток-другой процентов, и что второго тура не будет.

После оглашения результатов экзит-полов, засвидетельствовавших триумф ненавистного ей Пети, Ю.Тимошенко нашла в себе силы выйти к журналистам и с каменным выражением лица сказать несколько общих фраз о том, как у нас все хорошо сегодня и как здорово станет завтра.

Спасибо, Мадлен!

P.S. Для тех, кто давно следит за политической карьерой Юлии Владимировны, и тон ее высказываний, и выражение лица, и некоторые формулировки стали прямым указанием на то, что, отказавшись по указке М.Олбрайт от открытого неповиновения и сопротивления, она отнюдь не отбросила мысли о переходе в тайную оппозицию, о начале "партизанской" войны против нового президента. Петр Алексеевич, поберегись!