dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Фактор Порошенко

Фактор Порошенко

Фактор Порошенко

Итак, свершилось! 25 мая, в День освобождения Африки и день рождения бывшего лидера Югославии Й.Броз-Тито, Украина получила нового президента. После двух Леонидов и двух Викторов – Петра. Петр Порошенко – персонаж в украинской политике не новый, но весьма небанальный. Миллиардер-диабетик. "Любий друг" В.Ющенко. Заклятый враг Ю.Тимошенко. В прошлом – слуга даже не двух, а четырех-пяти господ, правда, не всех одновременно, а по очереди. В настоящем – тоже, скорее всего, слуга, но уже куда более высокого полета, чем в прежние времена.

Что может и чего не может сделать новый глава государства? Как может повлиять на ситуацию в Украине и вокруг нее в без преувеличения переломный для страны и ее граждан момент фактор Порошенко?

Начнем с позитива, с того, что может. Ну, или, во всяком случае, мог бы попробовать смочь.

Может поприжать хвосты кое-кому и в экономике, и в политике, даже, возможно, многим из тех, кому бы прижать хвосты стоило, и прижатие хвостов кому способствовало бы хотя бы относительному снижению тонуса нынешнего политического, общественного, социального противостояния.

Может усадить за стол переговоров практически все заинтересованные стороны, организовав не формально, а реально общенациональный диалог и обеспечив выход этого диалога на достижение компромисса.

Может пойти на прямые переговоры с бунтующим Донбассом и вернуться с них с каким-то конкретным результатом.

П.Порошенко – один из немногих, кому при определенных обстоятельствах по силам, если не решить раз и навсегда "проблему Тимошенко", то, во всяком случае, свести к минимуму влияние "фактора Тимошенко" на украинскую политику, оттеснив ЮВТ на периферию внутриполитического процесса.

Может в некоторой степени снять охватившую Украину в последнее время всеобщую истерию по отношению к России, наладить мостики для восстановления диалога с Москвой, в первую очередь, по экономическим и энергетическим вопросам.

Как видим, немало. Кто, если задуматься над этим серьезно, кроме П.Порошенко способен был бы предложить избирателям больше? Пожалуй, никто.

Негатива, то есть, иначе говоря, того, что ему не по силам, впрочем, у нового президента тоже хватает.

Он не может изменить систему власти со всеми ее пороками и изъянами, хотя сделать это следовало бы в самую первую очередь, поскольку без этого никаких изменений к лучшему не будет ни при каких условиях.

Не может восстановить демократию в ее традиционном для Европы виде и понимании, которая начала было приживаться в Украине, но, увы, оказалась выполотой, выжженной "коктейлями Молотова", расстрелянной снайперами без опознавательных знаков.

Не может вернуть естественный ход украинской политики "на круги своя" даже с той весьма условной сменой власти и оппозиции, которую мы могли наблюдать во времена Кучмы – Ющенко – Януковича.

Не может объединить Украину, не на словах, а на деле реализовав лозунг "Єдина країна".

Не может исключить из политического процесса право-радикалов или, хотя бы, уменьшить их влияние, разоружив их боевые дружины и разместив по тренировочным лагерям или казармам.

Не может ни привести Украину в Европу, ни сделать так, чтобы украинцы получили Европу у себя дома, в Украине.

Не может восстановить добрососедские, партнерские отношения с Россией, безнадежно испорченные на многие годы вперед.

Не может победить коррупцию, чиновничий произвол, криминальный беспредел, бедность, бесправие.

…Украинцы – народ в большинстве своем позитивный, всегда и во всех случаях настроенный на лучшее. Но и обидчивый. Не готовый прощать того, в ком разочаровался. Всех своих президентов украинцы встречали с оптимизмом, а провожали – с разочарованием, злостью, обидой.

О проводах пятому президенту суверенной Украины Петру Порошенко думать еще рановато. Встречают же его, как всех четверых его предшественников, с надеждой и верой в лучшее.