dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Отчет о выборах 25 мая уже составлен

Отчет о выборах 25 мая уже составлен

Отчет о выборах 25 мая уже составлен

У президентских выборов 25 мая есть целый ряд отличительных черт и особенностей, ранее в украинской избирательной практике не встречавшихся. Речь в данном случае, к огромному сожалению, идет не о совершенствовании демократии и демократических процедур, а, наоборот, об их системном извращении, о выхолащивании самой сути демократии.

Одна из особенностей состоит в том, что выборы нового президента будут проходить при формальном сохранении президентского статуса его предшественником. Да, конечно, фактически В.Янукович утратил право – в том числе, моральное – называться главой государства. Но это – по факту. Формально же, если по закону, он таковым продолжает оставаться. Нравится это кому-то, или нет.

Другая особенность определяется тем обстоятельством, что как само голосование 25 мая, так и его итоги интересуют тех, кто его инициировал и проводит, не столько для того, чтобы узнать волю украинских избирателей, сколько для легитимации новой власти в глазах ее зарубежных партнеров. Это обстоятельство переворачивает всю историю с выборами президента в Украине с ног на голову, превращая ее в полнейший фарс, нужный Америке, Европе, международным финансовым институциям, но бесполезный и даже вредный с точки зрения национальных интересов и самих украинцев.

О том, что проводить любые, пускай даже местные, в отдельно взятом районе, выборы в той ситуации, в которой пребывают сегодня страна и ее граждане, это – чистейшей воды очковтирательство, нонсенс – как-то даже неловко. Это все равно, что уверять собеседника в том, что масло – масляное.

Отчет о выборах 25 мая уже, думаю, составлен. Составлен и отправлен на утверждение в какой-нибудь из тех иностранных органов, который, не имея, вроде бы, никакого отношения к нашим избирательным баранам, тем не менее, выступает в роли организующей и направляющей силы, которой во времена СССР была Коммунистическая партия.

О том, каковы основные параметры отчета, можно только догадываться. Впрочем, кое о чем, думаю, можно и догадаться.

Так, к примеру, из того, что говорят и пишут у нас в последнее время, можно сделать однозначный вывод о том, что власть представит дело так, будто в голосовании примет участие, если не подавляющее большинство избирателей, то, во всяком случае, значительная их часть. В цифрах, как мне почему-то кажется, это будет показатель где-то на уровне 75%, плюс-минус два-три-четыре процента. Солидная явка, пускай только на бумаге, а не в реальной жизни, должна будет, с одной стороны, продемонстрировать единство нации, с другой, – стать нашим "ответом Чемберлену-Путину", которому, как всем известно, приписывается неудержимое стремление этот украинский избирательный пир во время чумы во что бы то ни стало сорвать.

Явка – дело в информационном обеспечении правильной трактовки выборов 25 мая важное и нужное, но не главное и, уж конечно, далеко не единственное. Одной только "справной цифрой" по явке поставленной задачи не решить ни за какие коврижки. Цифру по всей стране в целом, кроме того, необходимо будет подкрепить цифрами по регионам, таким образом, чтобы не было заметно особого разброса, чтобы не получилось так, что в западных областях проголосовало, как всегда в последнее время, 120% избирателей, включая покойников, а также гастарбайтеров, а на востоке – 30.

В этом вопросе, на мой взгляд, технологи, обеспечивающие выборы, пойдут по пути, ориентированному на определенный среднестатистический результат, не показывающий каких-либо значительных отклонений. То есть, если по Львовской и Тернопольской областям "нарисуют" явку в 80-85%, то по Днепропетровской и Харьковской удовлетворятся 60-65-тью. По Донецкой же и Луганской, думаю, придется идти даже на то, чтобы спустить планку до 50-55%.

По индивидуальным показателям участников президентской кампании ситуация, по-моему, предельно ясна и понятна. Можно предположить, что задекларированная фаворитом гонки П.Порошенко задача его победы уже в первом туре так и останется благим пожеланиям и на практике реализована не будет. Петру Алексеевичу, вероятнее всего, придется довольствоваться 45-48%, что, в общем и целом, следует будет признать очень неплохим для него результатом. Тем более, что кандидат, пришедший по итогам первого тура вторым  (скорее всего, им все-таки окажется Ю.Тимошенко, а не кто-то другой, как бы того хотелось П.Порошенко и его "друзьям" из-за рубежа), – вряд ли наберет больше, чем процентов 12-15.

…Еще один любопытный вопросик, связанный с цифрами: сколько людей проголосует в Киеве, не имея права этого делать? То есть, условно говоря – "на Майдане", под видом "патриотически" настроенных крымчан, донбасских шахтеров и вахтеров, луганских казаков и т.д., и т.п. Я думаю, что не меньше миллиона, а то и полутора. Такая вот у нас нынче демократия.