dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Кроличьи» будни премьера

«Кроличьи» будни премьера

Кроличьи будни премьера

Проработав на посту главы правительства почти три месяца, А.Яценюк особых успехов не добился и славы ни для себя лично, ни для Кабмина в целом не снискал. Какая уж тут слава! Из того же, что еще не премьер, готовясь сесть в премьерское кресло, называл приоритетами, не сделано почти ничего. И первое, что приходит на ум в этом смысле, это – отсутствие четкой, продуманной программы действий по ликвидации схем, по которым происходило обогащение "Семьи" во времена В.Януковича. Как, впрочем, и самих этих действий. Что бы там не говорили и сам Арсений Петрович, и его соратники, как бы они не убеждали публику в том, что темным "семейным" делам-делишкам будет положен конец, факты убеждают в другом, прямо противоположном: схемы, как были, так и есть, как работали, так и работают. Только прибыль от них идет в карман не "януковичам", а кому-то другому.

Это обстоятельство в чрезвычайной мере показательно. Оно позволяет узнать истинную цену красивых слов и благих намерений новых обитателей руководящих кабинетов на Грушевского. Понять, что, по сути дела, нигде ничего не изменилось, да и измениться не могло. Вместо одних "януковичей" пришли другие – такие же жадные и падкие до легких денег и до незаконного обогащения за счет государства. Вот и получилось, как получилось. Бравурные речи и громкие заверения остались в прошлом, реально же вышло, как в пословице: поменяли шило на мыло. Или – на швайку, если вспомнить фамилию одного из министров.

Когда новый состав Кабинета Министров приступал к работе, многим казалось, что основную тяжесть переходного периода будет тянуть на себе экономический блок. Что именно министрам-экономистам придется являть себе широкой публике чаще других, предлагая объяснение тех или иных шагов и обоснование их целесообразности. Этого не случилось. Обстоятельства сложились таким образом, что пальму первенства прочно захватил блок силовой. Захватил и продолжает ее удерживать.

Сам премьер публичной демонстрации своего участия в работе силовиков из его Кабинета и соучастия в их действиях, вроде бы, не избегает, но и светиться в этом плане лишний раз избегает. Его риторика на тему происходящего в Донбассе воинственна и решительна, при этом, однако, она выглядит уж как-то слишком прямолинейно и односторонне. В ней отсутствует такой важнейший элемент, как анализ работы министров, отвечающих за проведение АТО. А он – анализ – никоим образом бы не помешал, а мог бы даже, наоборот, помочь. В том же, что помогать силовикам давно пора, никаких сомнений, думаю, ни у кого уже не осталось.

В образ премьера-воителя А.Яценюку не удается, как бы ему того не хотелось. Слишком уж, пожалуй, не вяжется его мирная внешность с атрибутами военного дела и быта. Когда ему вдруг вздумалось попозировать, взобравшись на броню танка, фотография вышла не просто смешная, а нелепая: столь ярок оказался контраст между "кроличьим" видом клиента и воинственным антуражем вокруг него.

История с АТО демонстрирует главную беду исполнительной власти: так же, как генералам, операцией руководящим, правительству А.Яценюка со всей очевидностью не хватает профессионализма. Степень компетентности новой "команды" заметно ниже, чем был у предшественников под руководством одиозного Н.Азарова. Серьезной ошибкой стало решение об увольнении всех заместителей всех министров, работавших при прежнем начальстве. Уволить то уволили, а вот набрать новых людей оказалось не таким простым делом. Тем более что в число уволенных попало немало тех, на ком в буквальном смысле слова держались министерства, кто вел всю работу, без кого многие дела не заладились, застопорились.

Проблема кадров для премьера сохраняет свою повышенную актуальность. Брать исполнителей разного уровня, целиком и полностью подходящих под тройной критерий, заявленный новой властью для оценки качества специалистов: профессионализм – порядочность – патриотизм, – неоткуда. Я далек от мысли о том, что подходящих людей у нас нет, они есть, однако, попасть в систему исполнительной власти им крайне сложно. По целому ряду причин. Особенно же, принимая во внимание квотный принцип формирования правительства, весьма далекого от того, чтобы считаться правительством народного единства, опирающегося не на меньшинство политического класса, как сейчас, а на его – класса – большинство.

Отсутствие реальной работы и ее результатов, которые правительство могло бы поставить себе в заслугу, вынуждает премьера заниматься самопиаром, переключая внимание украинцев на вещи, далекие от компетенции премьер-министра и его непосредственных подчиненных. Одна из таких вещей – полеты в зарубежные командировки в эконом-классе регулярных рейсов. То, что А.Яценюк ведет себя именно так, не может не подкупать. А вот то, что его подчиненные в то же самое время ведут себя так же, как "януковичи", летая за рубеж на частных самолетах олигархов, как, например, не так давно сделал один из министров, отправившись в Лондон на борту, любезно предоставленном ему В.Пинчуком.

Будни премьера, судя по всему, подходят к концу. Даже в том случае, если после избрания 25 мая П.Порошенко президентом, сам А.Яценюк сохранит за собой свой высокий пост, в составе Кабинета следует, как мне кажется, ожидать серьезной ротации. Хотя, положа руку на сердце, начинать такую ротацию, безусловно, стоило с первого правительственного лица.