dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Опустить Порошка...»

«Опустить Порошка...»

Опустить Порошка...

Президентская гонка 2014 года в Украине вступила в свою заключительную стадию. Именно в оставшиеся до 25 мая несколько дней окончательно определятся результаты голосования, прояснятся итоги всей избирательной кампании, станет известно имя победителя или же имена тех двух кандидатов, которым посчастливится выйти во второй тур.

Нынешняя кампания коренным образом отличается от всего того, что происходило у нас в этом плане в прошлом. И сказать, что отличается в лучшую сторону, вряд ли будет правильно. Совсем наоборот, о большинстве моментов из того нового, что присутствует в действиях кандидатов в президенты и что определяет основные контексты этих действий, можно с уверенностью сказать, что лучше бы их не было.

Демократии в ее традиционном, классическом понимании стало не больше, как того хотелось бы, а заметно меньше. Говорить о том, что выборы можно будет, пускай с некоторой натяжкой, с определенной долей условности, считать свободными, честными, прозрачными, не приходится. Выборы-2014 – это выборы ради самих выборов. Их проведение диктуется, прежде всего, логикой легитимации революционной смены власти. Они в гораздо большей степени нужны "друзьям Украины" за ее пределами, чем самим украинским гражданам. Тем из них, кто все еще мечтает о позитивных переменах в жизни своей страны и в своей собственной жизни, придется таких перемен еще некоторое время подождать.

Если бы президентские выборы происходили в обычном, регулярном режиме, если бы в них за победу боролись В.Янукович, А.Яценюк, В.Кличко, то есть люди, соответствующим образом проявившие себя в нужном ключе в период между выборами, – главным вопросом первого тура был бы вопрос о том, кто выйдет во второй тур? В режиме досрочном, нерегулярном, в ситуации, когда от тройки, считавшейся "большой" в списке кандидатов не осталось никого, – ключевым вопросом стал вопрос, состоящий из двух частей: победит ли П.Порошенко в первом туре, и удастся ли кому-нибудь из его конкурентов не допустить этого? Вторую его часть с предельной четкостью и откровенностью сформулировала Ю.Тимошенко на одной из закрытых от широкой публики и от СМИ встреч с предпринимателями и представителями Донбасса в конце апреля: "Как опустить Порошка?".

Технологический ход избирательного штаба кандидата в президенты П.Порошенко, суть которого состоит в раскручивании тезиса о целесообразности выборов в один тур, об острой необходимости успеха одного из кандидатов именно по итогам первого тура как символа победы над внешним врагом-агрессором, – можно, думаю, считать очень удачной находкой. Это, пожалуй, одна из самых сильных "домашних заготовок" кандидатов за все время проведения президентских выборов в Украине.

Тем не менее, реализовать задуманное П.Порошенко и его "команде" вряд ли удастся. Сколько бы ни "дорисовали" штабисты и обслуживающие штаб социологические службы проценты к рейтингу своего кандидата, сколько бы ни подтягивали они этот рейтинг к искомому рубежу в 50% с небольшим, но вполне достаточным для победы, "хвостиком" – реальная ситуация от этого больших изменений не претерпит. "Дорисованные" проценты, как ни крути, остаются "дорисованными". Прыгнуть Петру Алексеевичу намного выше его головы они не позволят. Возможность его победы в первом туре в нынешней ситуации со всеми присутствующими угрозами для честности и прозрачности волеизъявления я бы лично не исключал, однако, и преувеличивать степень ее вероятности тоже бы не стал.

Нет, в том, что П.Порошенко окажется в первом туре победителем, у меня, например, сомнений практически не осталось. Он, действительно, выглядит сегодня наиболее солидным, привлекательным (если не для всех, то для многих), равноприближенным и равноудаленным лицом по сравнению со всеми остальными кандидатами, включая "радикальных" О.Тягнибока и Д.Яроша, "нейтрально-обиженного" С.Тигипко и "неувядающую" Юлию. Всего этого, впрочем, может оказаться мало для того, чтобы уже в первом туре за него проголосовало более половины тех, кто будет голосовать. Ну, или для того, чтобы члены ЦИК под наблюдением "Правого сектора" насчитали заветные 50% + 1 в пользу Петра Алексеевича. Второй тур президентских выборов, как мне кажется, все-таки будет. И это, скорее, хорошо, чем плохо. Причем, сразу по нескольким причинам.

Мечтая о победе в первом туре, но думая и о туре втором, штаб П.Порошенко последнее время активно работает над решением непростой дилеммы: кого из конкурентов брать с собой во второй тур? В том, что менее всего Петра Алексеевича и его "команду" обрадовало бы второе место в первом туре Ю.Тимошенко, нет, и не может быть ни малейших сомнений.

Когда Ю.Тимошенко говорит о возможности "третьей революции", мы, возможно, превратно истолковываем ее слова, думая, что новую волну народного негодования и гнева Юлия Владимировна намерена разогнать после того, как президентские выборы – в один ли тур, или в два – состоятся, и Украина получит нового главу государства. Нельзя исключать, что проект "попытка № 3" будет запущен в период между 25 мая и 15 июня и направлен именно на то, чтобы "опустить Порошка", не дав ему занять президентское кресло, которое ЮВТ уже давным-давно считает своим.