dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Коварство без любви: Киев делает вид, что не знает, чего ждет Донбасс

Коварство без любви: Киев делает вид, что не знает, чего ждет Донбасс

Коварство без любви: Киев делает вид, что не знает, чего ждет Донбасс

Официальный Киев в лице А.Яценюка и А.Турчинова предложили свой план урегулирования кризиса. По сравнению с той позицией, которую власть занимала и отстаивала с момента своего "воцарения", предложение выглядит, как решительный шаг вперед. Это, однако, только первое впечатление. При ближайшем рассмотрении выясняется, что лидеры "Украины без Януковича" меняют не позицию, а только риторику, ее сопровождающую.

В руке, протягиваемой центром Юго-Востоку, всего три "цветочка": перераспределение в пользу регионов взимаемых там налогов и сборов, некоторое расширение полномочий региональных властей, возможность предоставлять на своей территории русскому языку статус официального.

Не так-то много, хотя по нашим меркам, вроде как, вполне достаточно. Впрочем, соглашаться на предложение в восточных и южных областях страны вряд ли поспешат. Одна из причин чисто базисная, социально-экономического свойства, – оно пришло поздновато. Тогда, когда над значительной частью населения восточных регионов нависла угроза уже не бедности, а самой настоящей нищеты. Вторая, наоборот, из области надстройки, идеологическая, может, даже ценностная, мировоззренческая – отсутствие в киевском плане ключевого элемента, который для Донбасса и Слобожанщины является самым главным: отказа от государственной политики русофобии и конфронтации с Россией любой ценой.

Прав, мне кажется, С.Тарута, когда говорит, что для большинства рядовых жителей Донбасса и других восточных и южных областей такие понятия, как "расширение полномочий регионов", "децентрализация", "федерализация" далеки и непонятны. А вот перспектива окончательной утраты средств к существованию, угроза полного и окончательного отрыва от России – это то, что их не может не задевать за живое, не может не волновать по-настоящему. Правы, полагаю, и те, кто считает, что у протестующих на Юго-Востоке с точки зрения программы действий и стратегии "каша в голове", ими движет недовольство положением дел, причем, главным образом, социальной, а не национальной природы.

В такой ситуации уступки регионам, предлагаемые столичными мудрецами, выглядят как-то уж очень половинчато и неубедительно. Они непонятны для широких масс и недостаточны для региональных элит.

Если Киев не соберется сделать шаг, направленный на нормализацию отношений с Москвой, никакие расширения полномочий региональной и местных властей результата не дадут. По вполне понятной причине: все эти полномочия осуществляются в рамках государственной политики. Если же, не в рамках, если центр против России, а восточные и южные регионы – за, то тогда – конфликт полномочий, конфронтация, кризис.

Чего стоит одна только экономическая составляющая плана Киева?! Цинично рассуждая о передаче регионам права самостоятельно распределять дополнительные средства для формирования доходной части региональных бюджетов в ситуации без пяти минут дефолта, центр "деликатно" умалчивает о том, что при этом вся –  абсолютно вся! – расходная часть тоже ляжет на регионы. В условиях же, когда значительная часть предприятий  прекратила работу из-за безумно-бездумной экономической политики центра или вот-вот будет вынуждена сделать это, когда единственно доступным финансовым ресурсом становятся внешние заимствования, покрыть без помощи центра, только собственными доходами все расходы не удастся ни одному из регионов. Ни одному!

Предлагаемый Киевом план переформатирования отношений между центром и регионами заведомо бесперспективен. Не решая существующих противоречий и разногласий, он несет в себе угрозу создания новых, не менее глубоких и острых. Кроме всего прочего, предложения А.Яценюка и А.Турчинова производят впечатление в большей степени формальных, чем реальных, практических. Ими, вероятно, удалось бы порадовать европейских чиновников, но вряд ли можно удовлетворить тех, кому они, собственно, адресованы. Обращает на себя внимание и тот факт, что никому в Киеве не приходит в голову обратиться к Юго-Востоку с просьбой высказать свои пожелания относительно обсуждаемой проблемы.

"Мирная" инициатива Киева, задуманная как шаг навстречу регионам, это  – типичная ловушка, западня, рассчитанная на доверчивость "донецких" и "луганских", "харьковских" и "одесских". Это, в общем, чистый блеф.