dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Стихийный аудит в «Автомайдане»: «Где бабки, Дим?» - «Сам дурак!»

Стихийный аудит в «Автомайдане»: «Где бабки, Дим?» - «Сам дурак!»

Стихийный аудит в Автомайдане

В жизни "Евромайдана" наступил момент, которого многие ждали, кто со страхом и трепетом, кто не без злорадства: внутренние разногласия и противоречия между разными группами активистов, долго сдерживавшиеся, все же выплеснулись в публичную плоскость.

Почин сделал "Автомайдан". Там поссорились… нет, не Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а Д.Булатов и А.Гриценко-младший со товарищи. Спор между славными героями разгорелся по причине предельно банальной и грязной – из-за денег. Из-за казенных денег, потраченных на личные нужды. Чего-то там они друг с другом не поделили, вот и бросились на публике выяснять, кто из них, сколько получил, кто, на что потратил, как получилось, что потратил больше на себя, а не на нужды проекта, на который средства выделялись и т.д., и т.п. Деньги, которые, как известно, издавна правят миром, как оказалось, правят и украинской революцией, портя ее лидеров, доводя до мелочных разборок ее активистов, не далее, как вчера клятвенно заверявших всех нас и себя в своей полной бескорыстности и заботе исключительно об интересах Родины и "простых" украинцев.

Претензии лиц из числа нынешних руководителей "Автомайдана" к его координатору Д.Булатову, почитаемому ими теперь уже бывшим (сам же он предпочитает называть себя "почетным"), сформулированы четко и недвусмысленно. Это – "необоснованные" ремонтные работы автотранспорта (надо полагать, личного автомобиля самого министра Димы). Это – покупка им дорогостоящего ноутбука (об этом факте в свое время буквально "пела и плясала" пропаганда прежнего режима, сами же "автомайдановцы" не обращали на него тогда никакого внимания), а также осуществление ряда других "покупок в частных интересах". Это – приятное времяпрепровождение на курорте в Доминиканской республике в разгар трагических февральских событий в Киеве.

Желая получить отчет от бывшего соратника, теперешние его недоброжелатели не останавливаются перед тем, чтобы сообщить публике, когда началось, сколько продолжалось финансирование "Автомайдана": с декабря 2013 до марта 2014 г. Именно в этот период движением, как известно, предметно интересовалось Посольство США в Украине.

Требуют от Д.Булатова и отчета об источниках финансирования, что тоже ставит как его самого, так и тех, кто выдвигает подобное требование, в весьма деликатное положение. То, что они давали деньги лидерам "Автомайдана", не особо отрицают даже сами американцы. Однако если сей факт будет официально задокументирован и отражен в письменных отчетах, история может приобрести весьма неожиданный поворот. В том числе, по части того, кому и сколько давали, у кого и сколько удерживали.

Д.Булатов по горячим следам выдвинутых против него обвинений избрал было тактику, основанную на известном принципе, согласно которому лучшая защита – это нападение. Взяв быка за рога, он ринулся шельмовать оппонентов. В их адрес грязь полилась потоками, посыпались обвинения самого разного толка, обильно приправленные личными оскорблениями. Стиль, как все прекрасно понимают, не оригинален и не нов. Именно в таком духе работала вся пропаганда "майдана", именно так предпочитает отвечать на любую критику в свой адрес новая власть.

Позже, правда, министр призадумался и предпочел сделать шаг назад, пообещав все-таки выполнить требование злопыхателей и представить отчет об истраченных средствах. Правда, не им, как они того требуют, а "обществу", причем, в присутствии журналистов. Последний нюанс должен, по всей видимости, служить сигналом особой транспарентности министра.

Отбиваясь от нападок, Д.Булатов тоже проговорился. Причем, гораздо более по-крупному с точки зрения компрометации "Автомайдана", чем его оппоненты. В то время как те всего лишь выболтали то, что и без них было известно практически всем, он сказал то, что до сих пор остается для широкой публики тайной за семью замками. Если верить его словам, то А.Гриценко-младший и его соратники занимались, кроме всего прочего, тем, что сознательно и целенаправленно "подставляли на травматизм" рядовых участников проекта.

"Подставляли на травматизм"! Сказано сильно, не правда ли? Особенно в контексте того, что происходило в Киеве и области на первых этапах "Евромайдана" и "Автомайдана", когда его активисты из числа координаторов изо всех сил пытались наводнить информационное пространство новостями о жертвах в рядах участников протестов. Вина за то, что разного рода инциденты происходят, и жертвы, действительно, появляются, возлагалась, естественно, на преступный режим. А теперь выходит, что виноваты А.Гриценко-младший и С.Коба? Оказывается, это они создавали ситуации, чреватые травматизмом для рядовых участников акций протестов, получая за это, по всей видимости, гонорары.

Аудит в честном семействе "Автомайдана" еще, собственно, не начался, а уже стало понятно, что общественные деньги по личным карманам рассовывали все. То есть, конечно, не совсем так уж все, а только те из "всех", у кого имелся доступ к заветным конвертам, кейсам и банковским счетам. Все брали, все, выражаясь терминологией "честного" А.Гриценко-младшего  в отношении "нечестного" Д.Булатова,  допускали "нецелевое использование средств".