dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 15 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Новая президентская рать

Новая президентская рать

Новая президентская рать

В Украине определился круг кандидатов в президенты на предстоящих в мае досрочных президентских выборах. Необычных моментов и неожиданностей в нем немало, и, пожалуй, первая и главная из них – это отсутствие трех персон, до начала "Евромайдана" и даже, возможно, до 21-22 февраля рассматривавшихся как основные претенденты на президентский пост. В.Янукович, А.Яценюк, В.Кличко. Именно из этой "большой тройки" должен был, как считалось, выйти победитель выборов-2015. Должен был, но не вышел. И уже не выйдет. Никого из названных персонажей в списке кандидатов в президенты нет. Ну, а на вопрос, куда же они подевались, можно было бы ответить известной пушкинской строкой: "иных уж нет; а те далече…" ("уж нет", само собой разумеется, в политическом смысле, а не в смысле физического существования). Или не менее употребительным латинским изречением: "Sic transit Gloria mundi!".  А можно и, так сказать, по-простому, словами народной мудрости: не все коту Масленица! То есть, в нашем случае не коту, а котам. Сразу троим.

С В.Януковичем ясности никакой. Он то ли в коме, то ли в Ростове, то ли в Барвихе, то ли еще где-то. Впрочем, как местонахождение, так и планы на будущее бывшего президента Украины теперь уже мало кого интересуют. А.Яценюк, наоборот, как на ладони. Он в Киеве, во главе правительства, в трудах и заботах государственных, из-за которых отложил в сторону президентские амбиции. С В.Кличко, в общем и целом, тоже все более-менее понятно. Он то ли в кулуарах Верховной Рады, то ли дома в Германии, откуда через тамошние СМИ поучает других и раздает советы, что кому надо делать, а чего делать не стоило бы, то ли где-то в виртуальном пространстве в позе обиженного и отверженного. Но тоже, как А.Яценюк, в статусе "отказника" в плане участия в президентской кампании.

Состав участников самой краткосрочной за всю историю независимой Украины президентской гонки, кроме того, что многочислен, пестр и разношерстен, отличается еще и какой-то беспросветной безликостью. Качество кандидатского корпуса образца 2014 года, мягко говоря, невысокое. Слишком уж много в нем безликих фигур и бывших чиновников. И это, в принципе, можно объяснить и понять. Майским президентским выборам – грош цена. Ни стабилизировать ситуацию в системе власти и в стране в целом, ни привнести в нее хоть какой-то момент позитивной динамики они не могут по определению. Вот и не задалось с серьезными претендентами.

Тем не менее, список как таковой есть, причем, с количественной точки зрения, достаточно внушительный. Тут вам сразу три женщины – невиданное дело в современной украинской политике!.. Тут и сразу два ультраправых радикала фактических и вдобавок еще один формальный (лидер Радикальной партии) – тоже, скажу я вам, не шутка!.. А еще – сразу шесть представителей оставшейся у разбитого корыта Партии регионов, причем, один другого краше в плане политического аутсайдерства и отсутствия серьезной электоральной поддержки. А чего стоит кандидат от "интернет-партии"?.. А бывший главный "внешний" разведчик? А В.Рабинович?

В свете форсирования новой властью процесса сближения Украины с Европой не совсем понятно, правда, почему нет кандидатов из числа "чистых", публично заявленных и опознанных гомосексуалистов или лесбиянок, считающихся неотъемлемым атрибутом настоящей демократии для таких стран, как наша? А также негров, ну, или на худой конец татар. Но это, думаю, дело времени, причем, самого ближайшего. К следующим досрочным ситуация в этом плане у нас должна непременно поправиться.

Среди всей этой братии выделяются, конечно, двое: П.Порошенко и Ю.Тимошенко. Они – безусловные фавориты. Она же еще, ко всему прочему, единственное из всех кандидатов лицо, имеющее солидную избирательную историю и опыт участия в выборах 2010 года. Опередить их в конкуренции за первое и второе места в первом туре, открывающие дорогу во второй тур, вряд ли способен кто-либо из остальных участников кампании. Не очень рискуя ошибиться, можно предположить, что эта пара вдвоем в первом туре наберет больше голосов, чем все остальные претенденты на звание пятого президента Украины вместе взятые. Заметно больше. А вот, кто из них закончит первый тур первым, кто – вторым, и каким откажется разрыв между ними, пока прогнозировать непросто. Лично я этого делать не берусь.

Ни тихо и мирно, ни честно, свободно и прозрачно борьба за победу между Петром Алексеевичем и Юлией Владимировной протекать не может, и не будет. И завершиться без эксцессов этой борьбе тоже, увы, не суждено. Как бы этого всем нам, украинцам, или, по крайней мере, большинству из нас не хотелось. Не те они люди – Петр и Юлия, да, и время нынче не то.

П.Порошенко вступает в президентскую гонку очищенный от "слюней и соплей", которыми в свое время не без ехидства попрекала его Ю.Тимошенко, в роли едва ли не главного ее – гонки – фаворита. Впрочем, утверждение о том, что он – фаворит, основано исключительно на данных социологических опросов, проведенных накануне официального выдвижения кандидатов, а доверять социологии целиком и полностью в наших условиях, как показывает многолетний опыт, дело ненадежное. Социология в Украине функциональна, чтобы не сказать – инструментальна. Она, как правило, сосредоточена на том, чтобы, напустив пыли в глаза, выдать желаемое за действительное. Социологические опросы у нас нужны, прежде всего, для того, чтобы дать международным наблюдателям повод обвинить власть в фальсификации в том случае, если официальные итоги голосования будут сильно отличаться от результатов социологических опросов, сделанных по заказу "правильных" заказчиков, то есть, Запада в лице США и Европы.

25% поддержки П.Порошенко, "нарисованные" ему социологами в конце марта, это – случай как раз именно из этой оперы. Петра Алексеевича, судя по всему, американцы уже определили победителем президентских выборов в Украине 25 мая, и таким путем они подают сигнал всем заинтересованным сторонам. Умному – достаточно: результат кандидата П.Порошенко в первом туре должен быть не ниже названной цифры.

Технологически кандидат П.Порошенко выглядит пока очень солидно, почти, можно сказать, безукоризненно. Впрочем, немалая доля его успеха в данном случае объясняется не столько собственными стараниями да умениями его и его штаба, сколько отсутствием контрпропаганды и контрагитации со стороны конкурентов. Как только она появится, владельцу "Roshen" станет куда сложнее. А уязвимых мест у него – хоть отбавляй. Одно только совсем недавно данное и, естественно, невыполненное обещание отремонтировать за свой счет и своими силами улицу Грушевского и стадион "Динамо", изуродованные и изувеченные в ходе известных событий, прокладывавших, как теперь, выясняется Петру Алексеевичу дорогу во власть, чего стоит? Только на нем одном можно такую волну против него разогнать, мало не покажется.

Ю.Тимошенко идет в президенты с ореолом мученицы, под знаменем триумфального возвращения в духе современного графа Монте-Кристо. И, судя по всему, примерно с теми же финансовыми возможностями, с которыми вернулся в родные пенаты счастливый кладоискатель из романа. Старт президентской кампании ей удался. Выдвижение ее кандидатом на съезде "Батькивщины" выглядело эффектно, было эффективно. Особенно в части, посвященной скрытой от постороннего глаза борьбе за то, чтобы перетянуть на свою сторону "фактор Майдана". Включение в группу доверенных лиц целой группы рядовых участников "майдана" – ход, безусловно, сильный, открывающий, думаю, большие перспективы.

Впрочем, шансов на победу у Ю.Тимошенко все-таки не так много, как могло бы быть, принимая во внимание ее прошлые заслуги и пребывание за решеткой. Пока она отсиживала срок, многим казалось, что после выхода из тюрьмы ей не составит особого труда выиграть любые выборы. Ан, нет, вышло по-другому. Совсем по-другому. Даже в отсутствии В.Януковича ЮВТ предстоит нелегкая борьба за победу, и гарантий того, что главный приз – пост главы государства – достанется именно ей, нет никаких.