dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Странное правительство...

Странное правительство...

Странное правительство...

Не берусь судить, заслуживали ли Украина и украинцы правительство Н.Азарова, тем более, так долго, как оно существовало, забавляя публику рассказами о "папередниках" и "пакращенни", но то, что они не заслужили правительство А.Яценюка, это, мне кажется, факт, ставший очевидным уже месяц спустя после того, как новые министры расселись по креслам.

Новый премьер-министр и его Кабмин занимаются, неизвестно чем, ведут себя в целом ряде случаев не вполне адекватно, общее же их поведение и деятельность в целом со всей очевидностью выглядят странно, усугубляя из без того достаточно сильную общую послереволюционную суматоху.

Из трех главных требований к людям, претендующих на всевозможные посты и должности в новой системе власти – профессионализм, порядочность, патриотизм, – у подавляющего большинства членов "команды" А.Яценюка, если что-то и присутствует, то только патриотизм. Порядочностью, которая бы выгодно отличала их от предшественников из числа "донецких" и "макеевско-енакиевских", никто из них не отличается. О профессионализме же в отношении многих из них вообще говорить не приходится. Ввиду полнейшего отсутствия признаков такового.

Тон правительственным метаниям задал сам А.Яценюк рядом заявлений по поводу геополитической ориентации Украины, проблемы выстраивания отношений с соседями, в первую очередь, естественно, с Россией, а также "циклом" оптимистических прогнозов, связанных с возобновлением на новой основе сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми институциями.

В легкий стопор повергла тех, кто хоть немного понимает в экономике, линия поддержания экономических "штанов", предложенная экономическим блоком Кабинета Министров. Очень точно и правильно подметил один из наблюдателей, когда написал, что А.Шлапак и его "команда" в качестве чего-то "нового" и "перспективного" предложили, по сути дела, наработки экономистов Н.Азарова, которые в свое время сами же критиковали.

Ничего, кроме глубочайшего разочарования, не может вызывать работа министра внутренних дел А.Авакова и его ведомства. Милиции как инструмента охраны правопорядка в стране, как не было, так и нет. Кривая разгула преступности ползет вверх без преувеличения с ужасающей скоростью, о том, чтобы остановить эту тенденцию в МВД никто, похоже, не думает. Да, и думать-то сейчас там особо некому: профессионализм личного состава, в том числе – руководящего, отошел на второй план, уступив место совсем другим качествам и аргументам.

То, что начало твориться в Министерстве дел иностранных при А.Дещице в ранге исполняющего обязанности министра, вообще не поддается ни пониманию, ни описанию. Складывается впечатление, что господин исполняющий обязанности слегка утратил способность ориентации во времени и в пространстве. Может быть, сыграло свою роль то, что он, показавший в Декларации о доходах за 2013 год 10 000 гривен (это при том, что провел его в статусе специального представителя министра-председательствующего ОБСЕ по Приднестровью, не вылезая с конференций в Вене, Кишиневе, Брюсселе и получая, как минимум, солидные суточные), когда получил первую зарплату министра, почувствовал себя богачом. Может быть, что-то другое, но МИД полетел в тартарары.

Министерство иностранных дел Боснии и Герцеговины объявило о том, что готовит демарш в адрес официального Киева. В МИД Сербии был вызван временный поверенный в делах Украины в этой стране для дачи объяснений по тому же самому поводу, который так взволновал власти в Сараево. Повод, доложу я вам, заслуживает того, чтобы о нем вспомнить.

Итак, в рекламно-пропагандистском клипе А.Яценюка, посвященном агитации в пользу евроинтеграции и преимуществам, открывающимся перед Украиной в случае ее более глубокого и масштабного включения в жизнь Евросоюза, на карте Европы такое государство, как Сербия, просто отсутствовало (!), а Босния была включена в состав соседней Хорватии (!).

Представьте себе, что бы началось у нас, если бы что-либо подобное позволил себе премьер-министр какой-нибудь балканской страны, в клипе с участием которого, например, Украина оказалась бы частью России? Представили? А нам, оказывается, можно все. Точнее, не нам, а нашим министрам и нашим министерствам.