dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Юля - не наш президент!?

Юля - не наш президент!?

Юля - не наш президент!?

Ю.Тимошенко вернулась в страну. И первое, что она сделала, это – неформальная заявка на участие в президентской избирательной кампании. Чем, собственно говоря, вызвала, пускай тихий и внешне неприметный, но самый настоящий переполох в нашем честном политическом семействе.

Пока у власти находился В.Янукович, ни у кого, думаю, не возникало сомнений в том, что, если Ю.Тимошенко выпустят на свободу, то главным противником действующего главы государства на выборах 2015 года будет именно она. При этом все без исключения "грехи" и "грешки" бурной бизнес-молодости и не менее бурной политической зрелости Леди Ю национал-демократы предпочитали, если не прощать, то не упоминать всуе.

Теперь же, когда главный "Дон" отставлен и перестал быть украинским "Папой", ситуация резко изменилась, причем, самым неожиданным образом. В отечественной политике объявилась целая группа сил, незаинтересованных не только в победе "Качановской узницы", "газовой принцессы", "символа оранжевой революции" на выборах президента, но даже в участии ее в них. Тут-то вот "грехи" и "грешки", о которых не говорили, но и не забывали, оказались востребованы и пришлись весьма кстати. И что самое поразительное, все, как один, оказались без срока давности.

Ассоциация депутатов Львова обратилась к Юлии Владимировне с открытым письмом. Его главный посыл – отойди в сторону, не мешай нам и нашим делить власть и портфели в Киеве. Прелюбопытнейший, доложу я вам, образчик эпистолярного жанра! И не только эпистолярного. Тут вам и эссеистика в виде таких себе не лишенных претензии размышлений вслух о путях развития и об актуальных проблемах, тут и политическая публицистика, и очерк современной истории страны, отраженной в деяниях главного персонажа. И даже элементы такого известного в СССР "жанра", как "письмо в партком": "спешу уведомить…" или "настоящим доношу…".

Приговор львовян суров: "Ваше выдвижение кандидатом в президенты Украины значительно обострит и дестабилизирует ситуацию". Что же касается его справедливости, чего следовало бы ожидать в демократическом обществе от всякого приговора, то тут можно поспорить, поле для дискуссии открывается без преувеличения широчайшее.

В Галичине и, в частности, в сердце этой части украинской земли – славном городе Лева – Ю.Тимошенко, как известно, никогда не считали полностью своей, не принимали без оглядки и без оговорок. Да, ее там, бывало, поддерживали, причем, достаточно активно, но не столько от большой и чистой любви к ней самой, сколько за неимением лучшего кандидата на эту самую любовь. К моменту взлета ЮВТ из галичан в "большой" украинской политике не было никого. Вот и приходилось "западенцам" становиться на путь выбора меньшего из зол. Ну, не В.Януковича же, право слово, держаться!

Сегодня положение дел уже иное, и авторы депутатского послания к Ю.Тимошенко прямо об этом говорят: "от национал-демократических сил есть мощные кандидаты в президенты". Кто именно при этом имеется в виду, пока не сообщается. Да, это в данном случае и не суть важно. Куда важнее и показательнее, что таковые – "мощные кандидаты" – имеются. По крайней мере, по мнению львовских действующих и отставных народных избранников. Обо всем, однако, по порядку.

Депутаты разных созывов и уровней от Львова, по сути дела, ставят ЮВТ… в один ряд с В.Януковичем, возлагая, среди прочего, на нее ответственность за февральские события в Киеве и за смерть людей. А еще – за оккупацию Крыма!

Список претензий к Юлии Владимировне своим объемом и насыщенностью способен поразить воображение даже хорошо подготовленного человека, осведомленного с тайнами украинского политического "двора". Прочитав "Обращение", невольно оказываешься в ситуации, когда становится трудно сообразить, к кому оно обращено и о ком в нем идет речь. То ли об отпетой мошеннице и злостной преступнице, годами и десятилетиями занимавшейся антигосударственной деятельностью, то ли о той яркой и миловидной женщине, с которой многие украинцы в свое время связывали надежды на лучшую жизнь.

Судя по всему, кукловоды депутатского корпуса Львова и Львовщины уверены в том, что им и их союзникам удалось захватить Киев, если не навсегда, то надолго. Побыл город на Днепре "донецким", теперь станет "галицким". И это обстоятельство предполагает серьезное переформатирование всей жизни, как киевской, так и украинской. Теперь герои будут делить призы и бонусы. Помощники и помощницы со стороны, вроде Ю.Тимошенко, им в этом деле не нужны.

Если события будут и в дальнейшем развиваться  подобным образом, если инициативу львовян возьмется продвигать дальше, используя в своих интересах, кто-то из кандидатов в президенты – например, П.Порошенко В.Кличко, – "фактор Майдана" будет работать против Юлии Владимировны, и нейтрализовать его какими-то иными способами ей будет крайне непросто.