dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 21 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика "Староверец" Ющенко

"Староверец" Ющенко

Староверец Ющенко

Отправив в столь же прогнозированную, сколь и неожиданную отставку одного из своих наиболее верных и рьяных соратников, В.Ющенко без лишних колебаний назначил на ставшую вдруг вакантной должность главы Секретариата Президента Веру Ульянченко, о личной преданности которой самому Виктору Андреевичу и его семье давно уже ходят легенды.

Ход президента можно воспринять как проявление решительности.  Хотя, скорее всего, это - рефлекторное желание не вскочить, как говорится, из огня да в полымя. Не получить в результате назначения главой СП кого-то не до конца проверенного, из "новых" через пару-тройку месяцев вместо В.Балоги еше более конфликтного, циничного, одиозного соратника, о мести которому будет мечтать добрая половина представителей нынешней украинской политической элиты.

Призыв на Банковую В.Ульянченко многие эксперты и СМИ, словно бы жалея В.Ющенко, попытались представить как заветный ключик к окрытию новых перспектив и для самого президента, и для страны. И для этого, в общем-то, можно найти определенные основания.

В.Ульянченко давно состоит в президентском кадровом резерве. Давно и, надо сказать, вполне заслуженно. В разношерстной "оранжевой" команде она - один из немногих, действительно, грамотных, прошедших прекрасную выучку персонажей, готовых ответственно работать практически на любом руководящем посту в системе государственной власти. Назначь ее президент завтра премьер-министром - никто не удивится. Министром обороны - ну и что? Мэром Киева или послом, скажем, в Китай - тоже нормально.

Что же касается ожидаемого от нее "нового", то это может быть только новое как хорошо забытое старое. Смена караула в Секретариате больше похожа не на обновление, а на дежавю. На возвращение в 2005-й, когда верная Вера уже ходила в кандидатах на должность, которую нынче заняла.

Вера Ульянченко далеко не новое имя и не новое слово украинской политики. Она - добрый старый конь, который, как гласит народная мудрость, ничего не испортит. Но, увы, и ничего нового и не создаст…

Назначая В.Ульянченко в СП, В.Ющенко сыграл роль "староверца", только в окружении хорошо известных и духовно близких ему людей чувствующего себя в своей тарелке. И даже готового поверить в светлую и добрую сказку. Особенно, если роль принца в этой сказке окружающие искренне готовы безоговорочного отдать самому Виктору Андреевичу.

Если для В.Ющенко первые недели, а, может, и месяцы пребывания на новом посту старой доброй соратницы обещают хотя бы относительное затишье, летнее отдохновенье от плохих и очень плохих новостей, возврат к ощущению комфортности, - то самой В.Ульянченко о лете в обо всем, что с ним обычно связано, можно забыть.

Трудно прогнозировать, кого именно, с какой целью, на каких условиях станет сплачивать под президентским штандартом сменщица В.Балоги, но  ясно, что именно сплочением людей и ресурсов ей предстоит заняться в первую очередь.

Только по результатам этой работы и В.Ющенко, и его спонсоры, и "западные друзья" смогут оценить шансы проекта "Ющенко-2" и сделать свои ставки. Или, наоборот, не сделать.

Сама "именниница" в одном из телеинтервью в первые дни после назначения уже сформулировала пиар-позывные серого дома на Банковой на ближайший период: "компромисс" и "диалог".

По сравнению с тем, что было при В.Балоге звучит, конечно, весьма обнадеживающе. Хотя слишком уж расплывчато и неопределенно. С другой стороны, - чем не задел для  нового "Универсала национального единства"?

О единстве В.Ющенко говорил и продолжает говорить много. Категория единства ему, по-видимому, внутренне близка, и именно ее президент, похоже, станет эксплуатировать в качестве главного посыла избирателям, когда для этого придет время.

Благо есть прекрасные американские разработки, использованные в ходе победной президентской кампании и в первые недели президентства Б.Обамой. Переводи себе с английского да читай в телевизор "своему" народу. Глядишь, кому-то и понравится. На безрыбье-то…

Если это предположение верно, то известная своей "контактностью" В.Ульянченко в роли главы СП выглядит более предпочтительно, чем запомнившийся, в основном, интригами и провокациями В.Балога.

 Итак, есть основания констатировать, что с приходом нового главы Секретариат Президента усилился. И, возможно, стал (или станет) более соответствовать требованиям, предъявляемым временем и существующим ныне раскладом политических сил и электоральных настроений.

Вместе с тем, переоценивать возможности В.Ульянченко не стоит. Вопрос о том, хватит ли усиления, о котором идет речь, для того, чтобы переломить безнадежно проигранную для В.Ющенко как претендента на второй президентский срок ситуацию, остается открытым.