dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Временное правительство А.Яценюка как правление «АО Украина»

Временное правительство А.Яценюка как правление «АО Украина»

Временное правительство А.Яценюка как правление АО Украина

С первых же дней после форсированного формирования Верховной Радой правительства во главе с А.Яценюком деятельность нового Кабинета как-то сразу, как по мановению волшебной палочки, ушла в тень, уступив лидерство в ударных блоках новостей и комментариев в СМИ. Понять толком, чем и как занимаются новые министры, ныне непросто. Уловить же в действиях большинства из них какую-либо системность, обнаружить перспективу представляется задачей едва ли выполнимой. Выглядит это  странно. Так, вроде, не должно было бы быть. Особенно в свете обещаний открытости, прозрачности, полнейшей новизны работы нового КМ, заверений, что именно так все и будет, наконец, ожиданий, сформированных всей этой пропагандистской кампанией.  Интерес к "новой метле" со стороны общественности, наоборот, должен был бы, по идее, возрастать с каждым днем, с каждым новым ее шагом, каждым ее взмахом, направленным на воплощение в жизнь разбросанных направо и налево авансов.

Новые лица высшего органа исполнительной власти Украины мелькают на экранах телевизоров и на носителях других медиа, однако, характер освещения их работы производит впечатление именно мелькания. И ничего более. Обосновывать новизну пока нечем. Это утверждение, возможно, не касается Министерства образования, где новый министр взялся за дело, засучив рукава. Объяснение такой активности, правда, в данном случае лежит на поверхности: С.Квиту не надо думать, что делать, его позиция по поводу реформирования системы образования известна. Он всегда был и остается решительно настроенным на то, чтобы то, что у нас было, раз и навсегда разрушить, а вместо этого внедрить копию европейской системы образования, слегка адаптированную под систему украинской жизни. Слегка. Самую малость. Так, чтобы оставить лазейки для некоторых "финтов" и разного рода манипуляций, связанных, во-первых, с коррупцией, во-вторых, с административным ресурсом, сосредоточенным в руках Минпроса. Вопрос о цене подобной реформы, правда, остается открытым.

Чем же занято сегодня правительство и отдельные его члены –  министры? Чем? Ну, во-первых, привыкают к новой обстановке и новому статусу. Вживаются, так сказать, в роль. Каждый по-своему, но все, в общем, одинаково. Играть на публику и заигрывать с этой самой публикой, поражая ее воображение, пускай даже формальной, для видимости, но новизной, им с каждым днем хочется все меньше и меньше. Даже П.Шеремета, приехавший в первый рабочий день в Министерство на метро и сообщивший об этом в соцсетях, уже понял, что на служебной машине передвигаться сподручнее. Во-вторых, ищут заместителей, на которых можно будет возложить ведение дел и все, что с этим понятием связано. По распоряжению А.Яценюка, все до одного замы из всех без исключения ведомств автоматически уволены, так что поле деятельности в этом вопросе без преувеличения огромно.

Главным же занятием Кабмина А.Яценюка и лично самого премьера является в настоящий момент работа по удовлетворению претензий спонсоров. В основном, зарубежных. Революционные счета уже предъявлены к оплате, и правительству не остается ничего другого, как в ускоренном режиме штамповать решения по их оплате. Ситуация проста, как мир: кукловоды, приведшие новых людей в здание на Грушевского, хотят получить свое. В украинском случае она многократно усложняется в связи с тем, что отдать им это самое "свое" крайне сложно, если вообще возможно. Казна пуста, денег нет, заработать их негде. Вот и приходится покрывать "предъявы" передачей имущества, до недавнего времени остававшегося в собственности государства.

Его, кстати сказать, не так много. В смысле, имущества. Хватит не всем. Далеко не всем. Понимая это, спонсоры и их представители спешат ковать железо, пока оно горячо. "Донецким", которые по пришествию во власть кинулись направо и налево отбирать бизнес у "чужих" и даже у кое-кого из "своих" из расчета "фифти – фифти": 50% отдаешь нам, 50 оставляешь себе, – аппетиты и размах новых бенефициариев и не снились. Эти берут все, до последней копейки, точнее говоря – цента.

Гордость украинской государственной собственности, защищенная от приватизации Конституцией, уже обещана одной из крупных западных – американских – компаний. Передача ее в собственность будет оформлена в ближайшие недели – время не ждет! Металлургические комбинаты – другой, тоже западной, но уже не американской, а немецкой. Шахты Донбасса будут оформлять на подставную фирму из солнечной Финляндии. И т.д., и т.п.

На очереди самые, пожалуй, лакомые куски жирного украинского имущественного "пирога" – земля и недра. Тут дело легко и просто не пойдет, тут будет конкуренция. Еще какая! Но в собственности государства и его граждан, того самого "народа", от имени которого действуют наши новые министры, в скором времени не останется ровным счетом ничего.

Процесс пошел! Украину растаскивают по кускам примерно так, как растащили киевское имение В.Пшонки мародеры из числа "неизвестных", большинство из которых до недавнего времени принято было именовать в "правильных" демократических СМИ "активистами". Слава Украине, друзья!