dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Лечиться, лечиться и лечиться!

Лечиться, лечиться и лечиться!

Лечиться, лечиться и лечиться!

Учиться, учиться и учиться!.."

(В.Ленин)

Первые часы и дни Ю.Тимошенко на свободе принесли ей, с одной стороны, много радости, приятных волнений и надежд, с другой, новые заботы. И проблемы. Главная среди них – как сохранить себя в политике, как в новых раскладах в лагере победителей завоевать себе достойное место? Как доказать, что после ухода с политической сцены главного "Дона" именно ей принадлежит ведущая роль? Как отвадить новых претендентов на нее, появившихся и окрепших за время ее вынужденного отсутствия в политике?

Тот, кто сомневается, что такая проблема существует, заблуждается. Как ни крути, а риск того, что "улица" заодно с В.Януковичем под дружные аплодисменты конкурентов сметет и обретшую, наконец, долгожданную свободу узницу Качановской колонии как его "альтер-эго", внешне совсем не похожее на бывшего президента, но мало отличающееся от него по сути, – достаточно велик. Показательно, что вероятность такого развития событий уже на второй день после приезда Юлии Владимировны в Киев не исключили авторы сразу нескольких солидных немецких изданий. Да, да, именно немецких, вполне возможно, располагающих более детальной информацией о содержании ее телефонного разговора с А.Меркель, чем мы.

Сегодня Ю.Тимошенко надо в срочном, если даже не авральном, режиме вписывается в новую систему связей и отношений. Сделать это с максимальной эффективностью непросто даже при ее репутации, заслугах, настойчивости и амбициях. У ЮВТ есть колоссальный опыт борьбы, опыт побед, опыт выживания. Ее отличает феноменальная интуиция, позволяющая ей в сложнейших ситуациях выбирать то единственно правильное решение, которое приведет к успеху. Или, в крайнем случае, к спасению. Хватит ли  этого для достижения результата?

Стартовые условия нового похода Ю.Тимошенко во власть не назовешь ни легкими, ни безоблачными. У вероятных соперников они тоже достаточно сложны, но все-таки лучше, чем у нее. Конкуренция за места под политическим солнцем многократно возросла. Тех, кто не за нее или против нее, куда больше, чем тех, кто готов ее поддержать и пойти с ней до конца.

Главные усилия сегодня ЮВТ направила на решение двух важнейших задач: поиск внешнего покровителя и завоевание доверия "майдана".

Первым делом ЮВТ позвонила в Берлин А.Меркель. Сверить, так сказать, часы. Ну, и, конечно, доложить о своих ближайших планах. В ответ она услышала, похоже, не совсем то, что хотела. Или даже совсем не то. "Лечиться, лечиться и лечиться!",  –  вот, чем посоветовала ей заняться канцелерин Германии. А должна была бы, по мнению Юлии Владимировны, подсказать, как лучше строить президентскую избирательную кампанию.

С "майданом" тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Реакция "активистов" на порыв Ю.Тимошенко, в первые же часы на свободе первым делом бросившейся именно туда, к ним, на "майдан", оказалась отнюдь не столь бурной и радостной, как она, видимо, ожидала. Ее восторженные похвалы и экзальтированные заверения в преданности люди выслушали, молча и достаточно сдержанно. Ответом же на них стали не встречные комплименты, а… требования. Требования, прозвучавшие и как предупреждение, и как плохо скрытая угроза.

Ю.Тимошенко предстоит очень большая, очень серьезная работа по перетягиванию "майдана" на свою сторону. Кроме всего прочего, ей может оказаться необходимым доказать, что она – не такая, как В.Янукович. То есть, что за ней не тянутся коррупционные следы, что она не связана с Россией и В.Путиным, что она готова жить и работать по-новому в том понимании новизны, которое декларируется сегодня победителями.