dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Октября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Юле - долю!

Юле - долю!

Юле - долю!

Все течет, все меняется. Сформулированный в далекой древности Гераклитом, подтвержденный опытом веков закон изменяемости всего сущего в бурные дни Февральской революции в Украине в очередной раз дает нам основания убедиться в его непреложности. Казавшееся еще вчера незыблемым, как фундаменты Печерской Лавры, соотношение сил двух ведущих украинских политиков – В.Януковича и Ю.Тимошенко, – претерпев буквально за одну-единственную ночь волшебное превращение, обернулось своей полной противоположностью. Он из хозяина страны, вершителя судеб ее и ее граждан, главного распределителя всех ее ресурсов превратился в беглеца-изгоя, за которым уже пошла погоня, вот-вот грозящая перерасти в травлю. Она же, еще вчера униженная, оскорбленная, почти забытая узница Качановской колонии, восстала из политического пепла главной претенденткой на роль первой скрипки в ансамбле новой власти.

Лозунг "Юле – волю!", утративший после освобождения Ю.Тимошенко актуальность, в новых условиях и обстоятельствах вполне мог бы быть перефразирован на другой, не менее броский и хлесткий по форме, но куда более многозначительный по его содержанию: "Юле – долю!". Долю во власти, в том властном пироге, за дележ которого с огромным энтузиазмом и с не очень симпатичной поспешностью принялись прямо с утра в субботу все, кто считает себя вправе рассчитывать на получение его части.

В отечественной системе государственного управления не так много должностей, которые могли бы подойти для Юлии Владимировны, принимая во внимание, с одной стороны, ее запросы и амбиции, с другой, – ее реальный потенциал и политический вес. Даже, можно сказать, не "не так много", а совсем мало. Раз, два и – обчелся. Да, да, пожалуй, именно так: два и обчелся. В смысле две, две должности: президент или премьер-министр.

По логике вещей было бы естественно, чтобы Ю.Тимошенко, придя на смену своему самому главному политическому оппоненту, самому большому обидчику, самому ненавистному личному врагу В.Януковичу, сменила бы его на том посту, который он занимал. На посту, за который он с ним боролась не на жизнь, а на смерть, и который вынуждена была уступить ему по итогам выборов-2010. Сменила бы, став пятым президентом Украины, первой женщиной-главой украинского государства. Смею предположить, что долгими тюремными днями и ночами именно такую перспективу рисовало ей ее богатое воображение, именно с таким развитием событий связывала она свое возвращение в большую политику.

Сегодня положение дел существенно изменилось. Ситуация диктует новый алгоритм поведения для многих, в том числе – для Ю.Тимошенко. А, может быть, и в первую очередь для нее. Дело в том, что, если продолжать считать именно ее политиком номер один в рядах вчерашней оппозиции, сегодня делящей власть, то после возвращения к Конституции 1996 года с поправками, внесенными в 2004-ом, президентские регалии для ЮВТ вряд ли способны сохранить прежнюю привлекательность. Полномочия – не те.

Политическая логика подсказывает выбор в пользу должности премьера в новом правительстве. Тем более, если его удастся сделать тем правительством национального спасения, о котором все более настойчиво говорят зарубежные друзья новых украинских демократов. Но премьером Юлия Владимировна уже была. Для нее согласие на эту должность – это возвращение к старому, топтание на месте, а не шаг вперед. И это может стать для нее серьезной проблемой.

Еще более серьезным препятствием на пути к выстраданной и, наверное, заслуженной всенародной славе и к всеобщему признанию для Ю.Тимошенко может оказаться позиция радикального крыла протестной публики, того самого "Правого сектора" и других группировок подобного типа и формата. Принять Юлю "просто так" они, как мне представляется, вряд ли готовы. Их лидеры склонны видеть в ней не "свою королеву", а равноправного партнера, отношения с которым следует регулировать путем договоренностей и обоюдных обязательств.

За ничтожно краткий срок пребывания Ю.Тимошенко на свободе и в Киеве она успела не раз и не два сделать реверанс в адрес "майдана", четко обозначив, таким образом, свое стремление стать для него своей, заслужить право говорить от его имени. Иными словами, подмять его под себя.

В то же время, "майдан" уже успел показать ей не только свой респект, но и, если можно так выразиться, зубки. Остановка машины, в которой она находилась, пускай и не выглядела совсем уж как принудительная, но и добровольной ее назвать как-то рука не поднимается. Да, и факт предъявления требований к будущей украинской "Маме" со стороны "активистов" заслуживает самого пристального внимания.

У Ю.Тимошенко, на мой взгляд, есть, если не все, то многое, для того, чтобы реализовать свою мечту, сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Для этого, однако, ей придется изрядно попотеть и покрутиться, преодолевая сопротивление прямых и опосредованных конкурентов, выстраивая в новый боевой порядок сторонников.

Какой в результате окажется доля Юли во власти зависит не только от нее. А, возможно, даже и – не столько.