dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О том, как поссорился Виктор Андреевич с Виктором Ивановичем

О том, как поссорился Виктор Андреевич с Виктором Ивановичем

О том, как поссорился Виктор Андреевич с Виктором Ивановичем

История о том, как поссорился Виктор Андреевич с Виктором Ивановичем, еще долго будет привлекать к себе заинтересованное внимание значительной части украинской публики. И по большей части не оттого, что она этого, действительно, заслуживает, а по той простой причине, что в  безнадежно обмелевшей речушке, называемой "украинской политикой", даже такое ничтожное событие способно обрести невиданный размах и значение.

Конфликт президента с главой его Секретариата, развязкой которого стала отставка последнего, если взглянуть на него не по-канцелярски, а под углом зрения чисто человеческих отношений, вполне вписывается в общую модель ссор "иванов ивановичей" с "иванами никифоровичами", блестяще описанную главным украинским юбиляром 2009 года Н.Гоголем.

Гоголевская модель жизненной ситуации, связанной с размолвкой людей, бывших прежде приятелями (в повести классика они - соседи, в нашем случае - соратники), "каких свет не производил", и  "сам чорт связал веревочкой", включает в себя три главных элемента.

Это -  исходная позиция образцовой дружбы двух "прекрасных" людей; ссора между ними, происходящая из-за пустякового повода и переходящая в смертельную вражду; неудачная попытка примирения и следующая за ней судебная тяжба, окончательно добивающая каждого из бывших друзей.

Первый элемент сводится к представлению каждого из персонажей и, соответственно, непосредственных участников будущего конфликта как хороших, глубоко положительных особ. На нем остановимся детальнее.

"Прекрасный человек Иван Иванович!", - несколько раз повторяет герой-рассказчик повести Н.Гоголя, всякий раз обосновывая свой тезис сочной, хотя и сдобренной частенько изрядной порцией иронии, деталью.

"Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом..!", мало найдется людей, "кто бы так исполнял долг христианский и умел жить, как Иван Иванович. А какой он богомольный человек!.. Иван Иванович очень любит, если ему кто-нибудь сделает подарок или гостинец… Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Господи, как он говорит!.. Слушаешь, слушаешь - и голову повесишь. Приятно! …Иван Иванович чрезвычайно тонкий человек и в порядочном разговоре никогда не скажет неприличного слова и тотчас обидится, если услышит его".

"Очень хороший также человек Иван Никифорович". Хотя о нем и стали было рассказывать всякие гадкие небылицы. "Так… пронесли было, что Иван Никифорович родился с хвостом назади… Иван Никифорович больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только: отбреет лучше всякой бритвы. По виду Ивана Никифоровича чрезвычайно трудно узнать, доволен ли он, или сердит; хоть и обрадуется чему-нибудь, то не покажет".

При всей положительности каждого из героев Гоголя, они непохожи друг на друга. Иван Иванович, к примеру, бреет бороду в неделю два раза; Иван Никифорович один раз. Иван Иванович, к тому же, чрезвычайно любопытен, чего никак не скажешь об Иване Никифоровиче.

В отношениях с третьими лицами, с которыми им выпадает общаться, оба персонажа выступают, как одна команда. Ни Иван Иванович, ни Иван Никифорович, например, никак не пропустят "жида с товарами", чтобы не купить у него чего-нибудь, "выбранив наперед его хорошенько за то, что он исповедует еврейскую веру".

Ссора между двумя Иванами случается из-за обидного словца - "гусак", - неосторожно слетающего с губ одного из них в адрес другого.

Поводом для ссоры двух Викторов служат лексические едиицы совсем другого плана. И главными из них, по-видимому, оказываются: "кумовство" и "коррупция", отнесенные на счет людей настолько достойных и "прекрасных" да к тому же еще и настолько близких в самом прямом смысле этого слова, что главный из Викторов просто не имел права не отреагировать с максимальной резкостью и решительностью.

Посягать на святое Виктор Андреевич не позволял никогда и никому! Что, когда и зачем считать "святым" он привык определять самолично.

Постдружеский "диалог" двух Иванов, двух прекрасных людей и друзей, "каких свет не производил", в первые мгновенья после размолвки и по форме, и по содержанию мало чем отличается от обмена любезностями через СМИ между Виктором Андреевичем и Виктором Ивановичем на следующий день после опубликования судьбоносного Указа 337.

Его символом становится древняя славянская фигура - кукиш, а лейтмотивом -  грозное: "я это вам припомню" и "я вам всю морду побью!".Обоюдные угрозы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, изрядно потрепав нервы обоим и нанеся ущерб имуществу каждого, ничем особенно ужасным не закончились, так и оставшись пустой болтовней, замешанной на гипертрофированных амбициях и уязвленных чувствах.

Намеки на то, что мы, дескать, еще встретимся, невнятно прозвучавшие с обеих сторон в комментариях отставки В.Балоги, вряд ли закончатся чем-либо иным. Что же касается кукиша, то он в год двухсотлетия Н.Гоголя, хоть и имел место точно так же, как в его бессмертной повести, но уже в виде фиги в кармане, к которой многие из украинцев успели привыкнуть во времена идеологической цензуры в СССР.

История о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, заканчивается попыткой их примирения, оказывающейся неудачной и обрушивающей всю, и без того непростую, ситуацию.

Развязкой сцены примирения в повести становится взгляд Ивана Ивановича, бросаемый им на заклятого друга после того, как тот опять (уже при свидетелях!) адресует ему "гусака". "Если бы этому взгляду придана была власть исполнительная, то он обратил бы в прах Ивана Никифоровича".

Кто знает, может все пошло бы совсем иначе, если бы в процессе подталкивания двух Иванов друг к другу Иван Иванович по недоразумению не упал бы на "даму в красном платье, которая из любопытства просунулась в самую середину".

Состоится ли попытка примирения Виктора Андреевича с Виктором Ивановичем? Будет ли она успешной? Не просунется ли, как у Гоголя, "в самую середину" какая-нибудь "дама в красном платье"? Не сорвутся ли в решающий момент с уст Виктора Ивановича те самые неосторожные слова "кумовство" и "коррупция", на которые почему-то так остро реагирует Виктор Андреевич? Удастся ли Виктору Андреевичу без помощи Виктора Ивановича "придать своему взгляду власть исполнительную"? С кем поссорится Виктор Андреевич после Виктора Ивановича?

Интрига украинской политической жизни продолжает закручиваться со все нарастающей силой. И как тут не согласиться с выводом классика: "Скучно на этом свете, господа!".