dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Чип и Дейл спешат на помощь

Чип и Дейл спешат на помощь

Чип и Дейл спешат на помощь

Когда, казалось бы, ждать помощи уже неоткуда и не от кого, когда страна в сжатые сроки оказалась зависшей над пропастью дефолта, революции, гражданской войны, а от него самого отвернулись не только враги и "болото", но и многие из тех, кого он считал соратниками, – В.Янукович сделал резкий и решительный ход. Пускай чисто аппаратный, но решительный. И резкий. Он призвал в помощники не раз проверенного, умудренного колоссальным опытом и славных побед, и горьких поражений А.Клюева, возложив именно на него, на первый взгляд, невыполнимую в сложившихся условиях миссию: вернуть все к условному "нулю", отложив развязку борьбы за власть в стране до президентских выборов 2015 года.

Итак, донецкий "Чип", сидевший в последнее время в засаде на улице Каменева, – Андрей Петрович – спешит на помощь на Печерск. Взяв на роль "Дейла" – своего тезку А.Портнова, не очень-то донецкого, но уже достаточно давно аффилированного с ними. Чего ждать от новоявленного спасителя в новой в его пестрящей небанальными назначениями карьере должности главы Администрации Президента? Чего ждать, а чего, соответственно, не ждать? Какую тактику изберет он для того, чтобы сохранить шансы на последующее воплощение в жизнь стратегии, направленной на обеспечение В.Януковичу второго президентского срока, а Украине – стабильности по-донецки? В том, что с приходом А.Клюева в АП стратегия изменяться не будет, не может быть, уверен, никаких сомнений.

Первый сигнал, дающий представление о том, что, да как, поступил уже на следующий же день после назначения А.Клюева главой АП, а А.Портнова – его первым заместителем. Последовал очередной раунд переговоров президента с лидерами оппозиционных фракций Верховной Рады. В его ходе от имени власти были сформулированы очень конкретные и четкие позиции для достижения компромисса. Причем, предложения, содержащие в себе целый ряд, действительно, серьезных, знаковых уступок.

Кроме того, оппозиционерам были предложены ответственные посты в системе исполнительной власти: премьерское кресло – А.Яценюку, вице-премьерское – В.Кличко. Если бы это замысел А.Клюева удался, система государственного управления в стране приобрела бы качественно иной, чем сейчас, вид, а в стране впервые в ее суверенной истории сформировалось бы правительство национального согласия при участии представителей всех парламентских фракций, как большинства, так и меньшинства. В том, что его конструктивное и заманчивое для любого нормального, ответственного политика предложение не было принято, вины А.Клюева нет. Ни А.Яценюк, ни В.Кличко, ни – хотя и не в такой степени, как первые двое – О.Тягнибок в настоящий момент не обладают полноценной политической субъектностью. Ни один из них поодиночке, ни все они втроем неспособны принимать никакие решения без оглядки на "Майдан", точнее, на то, что называется так. На переговорах на Банковой три оппозиционные лидера больше напоминали не трех былинных богатырей, а свору шелудивых Тузиков, думающих только о том, как бы быстрее побежать на доклад о проделанной работе хозяину.

Тот, кто ожидал от А.Клюева каких-то жестких шагов и жестоких мер, ошибся. Он избрал тактику неприменения силы и компромисса. Тактику в нынешних условиях, остающуюся, пожалуй, единственно правильной. Одной рукой готовя на подпись президента уже изрядно запоздавший Указ о введении чрезвычайного положения, бывший секретарь СНБО другой своей рукой без устали набирает номера телефонов людей, способных сыграть в игру, предлагаемую им. Она – игра – называется: "Спасем Украину", – и чем-то напоминает хорошо известную всем "Монополию". В ней тоже надо что-то прикупать, от чего-то отказываться, что-то уступать другим. А главное – следить за тем, что делают противники, не боясь иногда становиться с кем-то из них партнером, преследующим общие цели.

Конечно же, ждать, что Андрей Петрович в охваченном пламенем и ненавистью, наполненном гарью от пожарищ и злобой Киеве повторит слова Иисуса Христа: "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы", – не стоит. Не повторит. Да, и, если бы даже повторил, то исполнить обещанное не смог бы. Во-первых, потому, что все бы не пришли. Во-вторых, так как успокоить всех сегодня невозможно никоим образом. Кроме того, времена теперь иные, и песни – тоже. Ни мессии, ни пророки на берегах Днепра не являются, не могут появиться по определению. Так велит глобализация. Удел днепрян нынче – внимать. Исполнять то, что велят старшие "друзья" с берегов далекого океана или, на худой конец, из северных пределов "старого" континента. И не выделываться.

А вот, отделив зерно от плевел, выбрать фокусные, так сказать, группы в каждом из лагерей, стимулировать и активизировать их участников, чтобы с их помощью и с их участием достигнуть того, что в нынешнем положении могло бы считаться компромиссом, причем, без воплощения в жизнь известного лозунга Ленина и большевиков: "Весь мир… разрушим, до основанья, а затем…", – новый глава АП, думаю, смог бы.

Для симпатичных и забавных героев диснеевского мультсериала не было ничего невозможного. Если они решали поспешить к кому-нибудь на помощь, то всегда успевали вовремя, пускай частенько и в самый-самый последний момент. Чип и Дейл не знали неудач, не совершали ошибок, не допускали промахов. Как-то получится с "Чипом"-Клюевым и "Дейлом"-Портновым? Успеют ли они сделать то, что ждет от них их патрон? Не поздно ли спохватился В.Янукович? Не маловато ли времени и ресурсов в распоряжении тех, в ком он видит своих спасателей и спасителей?

Ответы на эти вопросы дадут самые ближайшие дни. Оппозиция и "Майдан" уже назначили празднование своей полной и окончательной победы на 28 января. Так что времени у А.Клюева еще меньше, чем он, думаю, рассчитывал. На эти и на многие другие. Например, на вопрос о том, какой может оказаться цена победы кризисного менеджера Андрея Петровича, а какой цена его поражения? Для него самого, для президента, для страны, для народа? Да, в конце концов, и для определения победителя в очередной геополитической схватке между сильными мира сего глобального.