dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Гамартия Януковича

Гамартия Януковича

Гамартия Януковича

Поразительно, но президент и его команда продолжают «гнуть палку» терпения своих сограждан, хотя ее треск подходит к критическому уровню. Складывается впечатление, что люди принимающие решения на самом верху настолько оторваны от жизни и настроений своего народа, что в реальности ведут себя с «плебсом», как с неодушевленными оловянными солдатиками, используя их для моделирования ситуации. И каждый раз удивляются чуду, когда последние пытаются на доступном им языке высказать свое мнение.

Власть держит население своей страны за биомассу, которой необходимо обеспечивать пропитание, а все, что выходит за пределы обычного поведения «выпасаемого скота», привнесено извне, например, спровоцировано Западом. Действительно, западные стандарты спровоцировали многих вышедших на улицу, требовать их внедрения на родине, но, то, как цинично власть эти требования интерпретировала в ряд законов, сужающих права граждан, последних просто взбесило.

Мнение о том, что майдан и его порождения состоит и поддерживается преимущественно т.н. креативным классом ошибочно. В событиях на ул. Грушевского принимали участие многие из тех, кто в последние месяцы приходил на Майдан Независимости и слушал пустые речи оппозиционных политиков и которым это порядком надоело. По-видимому, еще более это надоело националистам из охраны Евромайдана, которые называют себя «Правый сектор». Опостылевшая бездеятельность, грядущие морозы, потеря контроля над людьми сделали выплеск противостояния практически предрешенным.

Так кто же виноват в сложившейся ситуации? Думаю, что определенную ответственность обязаны нести страны Запада, которые толком ничего не сделали для того что бы европейский путь выбрала украинская власть, а затем, как морально, так и материально поддерживала протестующих подстрекая их к неповиновению. Однако, основную ответственность, безусловно, должен нести самый влиятельный у нас политик – президент В.Янукович, который допустил не виданную в нашей новейшей истории эскалацию напряженности. 

Следует, пожалуй, согласиться с высказываниями министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который возложил ответственность за насилие в Киеве на власть Украины. «Очевидно, что ответственность за развитие событий лежит на власти, поскольку именно в ее распоряжении находится сильнейший инструмент влияния на развитие событий», - сказал Сикорский.

Инструмент то действительно есть, но используют его не то, что неумело, но порой просто преступно. Затихающие гражданские выступления время от времени как будто специально перманентно провоцируются. Принятие ряда «странных» для существующего украинского общества законов только подлило масла в огонь. И здесь не должны работать ссылки на иностранный опыт. Дескать, во многих западных странах, считающихся демократическими, такие законы работают. Потому, что все обычно перечисляемые страны прошли долгий, иногда кровавый путь, заставивший их внести в правоприменительную практику эти нормы. Руководству России, которую у нас было принято журить за авторитаризм, понадобилось несколько лет для введения у себя схожих нормативных правил, которые прошли, в том числе, через гражданское обсуждение. А у нас, как снег на голову.

Несвоевременность действий власти очевидна. Действительно, зачем принимать законы, которые не можешь исполнять? Под носом у правоохранителей совершаются ежеминутно тысячи преступлений, а остановить их просто нет возможности, да и сами охранники Закона периодично вытирают об него ноги. Впрочем, думаю, ресурсов бы хватило, тогда почему их не применяют, доводя ситуацию до абсурда?

Как работают наши спецслужбы – отдельный вопрос. Почему до сих пор не контролируется фанатское движение? Почему не принимались меры, когда летом националистические организации проводили массовое обучение молодежного крыла противостоять силовым структурам в лагерях по территории всей Украины? Почему именно тогда не принимались антиэкстремистские законы? К сожалению, эти и другие вопросы к руководству страны находятся вне логических объяснений, по крайней мере, для меня.

Бытует мнение, что на В.Януковича бесполезно давить, так как он в такой ситуации действует как правило, или симметрично, или вовсе непредсказуемо жестко. Один из психологов описал недавно его психотип примерно так: «Не привык ни перед кем оправдываться. Имеет довольно перекрученное представление обо всем, что происходит вокруг. Придерживается консервативных взглядов. К изменениям не готов, потому борется со всем новым, как с врагом. Он не способен вести переговоры, не способен идти на компромиссы. Там, где нужна дипломатия, будет демонстрировать силу. Он не будет слушать ни Майдан, ни политиков, ни интеллигенцию, ни олигархов. Будет действовать по-своему и наперекор всем. Придерживается только тех правил, которые отвечают его интересам».

Упрямость и целеустремленность в достижении цели – качества, делающие любого политика сильнее. Вместе с одновременным отсутствием гибкости они минимизируют варианты для правильного выбора решения. Неподатливости В.Януковича можно дать определение - «гамартия» (Hamartia), что означает трагический изъян характера главного человека, из-за которого он совершает роковую ошибку.

Именно из-за этой характерной ограниченности, сегодня для президента сложилось положение, при котором любое решение или ход приведет к проблемам, в шахматном мире именуемое цугцвангом. В любом случае главной опасностью для власти, да и для страны в целом, является наличие человеческих жертв в ходе противостояния.

Как только что стало известно, первые жертвы появились. И они на совести «гаранта стабильности», о которой теперь приходится только мечтать.