dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кровь Луценко стучит в мое сердце!

Кровь Луценко стучит в мое сердце!

Кровь Луценко стучит в мое сердце!

"Мы сделаем это быстро вместе с Европой и США"

(П.Порошенко) 

 

Первым словосочетание "кровь Луценко" в значении некоего высшего, едва ли не сакрального символа революционного настроя, во имя которого стоит идти на слом системы, на подвиги, стоит приносить жертвы, догадался употребить П.Порошенко, выступая  на очередном Народном вече 12 января, на 54-й день стояния "майдана". В представлении оратора, такой символ явно должен был бы, кроме всего прочего, звать к отмщению, увлекая всех вперед, к победе над преступным режимом. Пока трудно предположить, что именно имел в виду владелец "5 канала" и "сладкого бизнеса" (он, думаю, и сам этого еще не знает), но ключевой элемент символического образа говорит сам за себя. Это – "кровь". Кровь, стучащаяся в сердце. Кровь, требующая крови.

Примечательно, что П.Порошенко в этом выступлении позволил себе обкатать на публике речевой оборот: "Украина заслуживает лучшего", – позаимствованный у К.Бильдта, шведского министра, ярого противника режима В.Януковича, недавно опубликовавшего эссе именно с таким заголовком. Еще более показательно, что один из лидеров оппозиции (хоть и не имеющий пока формально закрепленного лидерского статуса) и один из реальных претендентов в кандидаты в президенты Украины в 2015 г. прямо и без обиняков связал будущие успехи "майдана" и его сторонников с опорой на Запад. "Мы сделаем это быстро, – сказал он, имея в виду улучшение жизни украинцев после прихода к власти оппозиционных сил, - вместе с Европой и США".

Почти одновременно с призывом П.Порошенко к мести за Ю.Луценко лозунги примерно того же плана озвучили некоторые другие политики, пускай и из числа "сбитых летчиков". Т.Стецькив, к примеру, предложил зажечь "огонь Майдана" не в фигуральном, а в самом буквальном смысле по всей Украине, в самых ее отдаленных уголках. В этом контексте становится понятно, что при всей раздробленности и разобщенности оппозиционного лагеря на всех его уровнях настойчиво ведется поиск алгоритма выработки оптимального ритуала, который можно было бы привязать к "майдану" и использовать в качестве избирательной технологии.

Каждый из сегментов оппозиции работает исключительно на себя и на своего лидера, однако, все они толкают протестный воз в одном и том же направлении. Сегодня уже не может оставаться ни малейших сомнений в том, что это направление – радикализация протестных акций, переход от пассивного стояния на "майдане" к активным наступательным действиям. Расчет примитивно прост: если попереть на власть по-настоящему, из-за баррикад да с дубиной в руках, она вынуждена будет применить силу, и тогда против нее активно выступят Европа и США, обеспечив поражение нынешнего режима и переход власти к оппозиции.

Проблема радикализации протестов куда серьезнее и опаснее, чем это может показаться на первый взгляд. Политики – политиками, но радикальные настроения уже охватили значительную часть "активистов". Вслушайтесь, читатель, что один из них исполненный гнева праведного бросает в лицо офицеру "Беркута": "Уже народ не будет кричать: "Милиция с народом! Забудьте!". А что же тогда будет "кричать народ", тот самый, голос которого настойчиво рекомендуют услышать В.Януковичу зарубежные друзья Украины и украинской демократии?

Одну из подсказок для поиска правильного ответа на этот вопрос содержит опубликованная 13 января С.Лещенко на сайте "Украинская правда"… внимание, читатель! – "Инструкция, как гражданину арестовать милиционера". По смыслу – сущий бред сумасшедшего, не имеющий никакой юридической силы и практической значимости. В контексте общей ситуации, однако, приобретает очень серьезный вес. А что, если кому-то и впрямь взбредет в голову "арестовывать" милиционеров, следуя советам С.Лещенко и его загадочного "друга", на которого тот ссылается? Вы себе можете представить, что тогда начнется в Киеве, и затем и по всей стране?

Появление такой вот писульки не означает ничего иного, кроме того, что "майдан" всерьез готовится к тому, чтобы уже не просто блокировать автобусы с "Беркутом", но и задерживать и разоружать милицию и бойцов спецподразделений. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следующим шагом станет, по-видимому, новая "инструкция". О том, как "активисту"… убить милиционера. Ну, или кого-нибудь еще, кто почему-то с пьяных глаз не понравится "майдану" и "майданистам", как, к примеру, не понравился Ю.Луценко полковник "Беркута".

В противоположном лагере – лагере власти – тоже что-то происходит, ситуация не стоит на месте. Вот, например, чин, исполняющий обязанности начальника столичного управления МВД, заявил, что конвой, перевозивший так называемых "васильковских террористов" и оказавшийся временно заблокированным на выезде от здания Киево-Святошинского суда, имел право применить оружие. Оставим в стороне вопрос о том, почему, имея право, не применил. Обратим внимание на другое. Силовые структуры уже, по-видимому, всерьез рассматривают вопрос о применении оружия в ответ на хулиганские действия участников акций протеста по отношению к сотрудникам милиции и других правоохранительных органов. Верховная Рада 16 января пошла им в этом стремлении навстречу, законодательно закрепив целый ряд процедурных моментов, облегчающих применение силы.

"Кровь Луценко" стучит в сердца не только оппозиционных лидеров, общественных активистов, рвущихся в большую политику, и активистов акций протестов из числа маргиналов-радикалов. Опекать и подбадривать нерадивого пьяницу и дебошира бросились представители дипкорпуса, а также западных СМИ. Причем, делают они это, совершенно не обращая внимания ни на хамское, провокационное поведение самого "героя", ни на тон и стиль его общения с представителями правоохоронных органов.

Сам же Юрий Витальевич, пересидев трое суток, пока исчезли следы похмелья, в больнице, вдали от прессы и публики, под пристальным присмотром простившей его в очередной раз супруги, перешел в контратаку. Почувствовав себя вновь на коне, он стал продавать журналистам свою версию инцидента, слегка критикуя себя любимого за небольшие вольности, допущенные в отношении офицера "Беркута", и некорректность высказываний, но, в общем, однозначно обосновывая свою правоту и верность идеалам "майдана". Квинтэссенцией всей этой белиберды от Луценко стала фраза о том, что лично он "претензий к "Беркуту" не имеет"!

Воистину, неисповедимы пути твои, о Господи!