dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Местные программы содействия развитию органов самоорганизации населения: опыт принятия и реализации

Местные программы содействия развитию органов самоорганизации населения: опыт принятия и реализации

Местные программы содействия развитию органов самоорганизации населения: опыт принятия и реализации

Создание государством благоприятных условий деятельности органов самоорганизации населения (ОСН) является одной из важных составляющих реформы местного самоуправления и реализации государственной политики содействия развитию гражданского общества. Применение программно-целевых методов в местной политике позволяет повысить ее эффективность, поскольку органы местного самоуправления (ОМС) могут лучше оценить особенности социально-экономического комплекса собственного населенного пункта для определения приоритетности проблем жизнедеятельности общин и поисков наиболее адекватных механизмов их решения.

Принятие программ содействия развитию ОСН свидетельствует о готовности ОМС взять на себя обязательства по созданию для ОСН возможностей для защиты интересов членов территориальных общин, а также позволяет решить те вопросы, которые недостаточно эффективно регламентируются действующим законодательством про ОСН. Особенную актуальность такая возможность приобретает в контексте затягивания принятия новой редакции Закона Украина «Об органах самоорганизации населения», что, в первую очередь, связано с игнорированием представителями Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства позиции общественных экспертов относительно его норм.   

Среди городов областного значения Украины местные программы развития ОСН приняты в Виннице, Запорожье, Киеве, Луганске, Луцке, Николаеве, Одессе, Черкассах, Симферополе.

Анализ содержания указанных программ позволяет отметить такую положительную тенденцию как повышение роли ОСН в решении вопросов местного значения. В частности, реализация представительского статуса ОСН осуществляется путем привлечения членов ОСН в состав временных комиссий, рабочих групп, которые создаются исполнительными комитетами местных советов, а также содействие участию ОСН в подготовке и реализации программ социально - экономического и культурного развития территориальной общины.

Также, в соответствии с местными программами функции ОСН не ограничиваются организацией решения проблем общин. Местные советы предоставляют данным объединениям контрольные полномочия в сфере муниципальных услуг: участие ОСН в рабочих группах по контролю над соблюдением жителями частного сектора Правил благоустройства города (Винница); осуществление контроля качества жилищно - коммунальных услуг, ремонтных работ в жилых домах на территории, в пределах которой действует ОСН (Луганск, Николаев); обязательное участие представителей ОСН и объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) в исследовании, паспортизации жилого дома для подготовки его к капитальному ремонту, а также в комиссии рассмотрения некачественного выполнения работ или оказания услуг (Запорожье); предоставление контрольных полномочий за соблюдением графика движения общественного транспорта (Симферополь).

Также, ОМС возлагают на ОСН определенные обязанности по созданию информационной базы данных о территории деятельности ОСН (перечень улиц, переулков, площадей, кварталов, номеров домов и квартир, объектов инфраструктуры, демографическом составе населения). В Комплексной программе Киева предусмотрен контроль Киевского городского совета, Главного управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью за соблюдением ОСН требований действующего законодательства в пределах их полномочий.

В общем, большинство задач программ, при условии их выполнения, будут способствовать развитию самоорганизации населения. Вместе с тем, городские советы не пытаются в программах улучшить возможности ОСН в осуществлении нормотворческой деятельности в сфере градостроительства, землеотвода и землепользования.

Среди наиболее весомых недостатков программных документов следует отметить недостаточную корреляцию объемов финансирования отдельных мероприятий с их значимостью для развития самоорганизации членов общин, отсутствие связи между определением новых приоритетов развития институтов самоорганизации и итогам выполнения мероприятий программ; недостаточные требования к обнародованию итогов выполнения мероприятий программ. Иногда это приводит к нивелированию эффекта от применения программно - целевого метода в управлении развитием самоорганизации общин.

В частности, организация контроля над выполнением программных документов имеет следующие недостатки:

- в большинстве программ отсутствуют нормы об обнародовании итогов выполнения запланированных мероприятий. Программы Луганска и Симферополя не указывают сроков, в течение которых должна быть обнародована информация о ходе выполнения программ. В соответствии с Программой Одессы, только финальный отчет должен быть опубликован в СМИ и размещаться на официальном сайте города Одессы в месячный срок после окончания сроков ее выполнения;

- программы предусматривают разную периодичность отчетности о выполнении мероприятий и различные формы такой отчетности. В Черкассах - это формирование ежемесячных и ежегодных отчетов ОСН; Симферополе - информирование о ходе выполнения дважды в год; Одессе - проведение ежеквартального мониторинга и формирования отчетов трижды в год; Николаеве, Киеве - ежегодное информирование о состоянии выполнения; Луганске - ежегодное представление информации о ходе выполнения и формирования итогового отчета;

- участие институтов гражданского общества в процессе осуществления контроля над выполнением программ предусматривается лишь в документах Луганска и Симферополя. В отличие от действующей Программы Одессы, предыдущий программный документ содержал нормы о возможности участия общественности в осуществлении контроля хода разработки и выполнения планов мероприятий (включение представителей ОСН в состав рабочих комиссий, координационных советов, проведение общественных слушаний и общественной экспертизы проектов решений горсовета и горисполкома, связанных с выполнением Программы).

Следует указать на то, что в большинстве программ не уделяется должного внимания анализу выполнения мероприятий предыдущего периода и формирования задач для дальнейшего развития ОСН. Среди программных документов, содержащих нормы об оценке итогов выполнения программ и разработки мероприятий на следующий период, стоит отметить программы городов Одесса, Черкассы, Луганск, Симферополь.

Отдельного внимания требуют вопросы финансового обеспечения реализации мероприятий программ. Необходимо отметить, что в некоторых программных документах вообще не отражена финансовая составляющая (Запорожье) или отсутствует информация об объеме финансирования (Винница), нормы о финансовом обеспечении реализации программы носят отсылочный характер (Симферополь) или отсутствует четкая информация о доле бюджетных ресурсов (Луцк).

В программах других городов областного значения присутствует четкое описание объема бюджетных средств. Так, в Программе г. Николаева такая сумма составляет 355 тыс. грн., Луганска - 1206, 61 тыс. грн., Одессы - 5541,7 тыс. грн., Черкасс - 1353,92 тыс. грн., Киева - 11320 тыс. грн.

Вопрос о приоритетности направлений бюджетного финансирования ОМС решают по-разному. 56 % бюджетных средств, выделенных для выполнения Программы г. Николаева, направляется на информационную кампанию и обучение представителей ОСН. В Программе г. Одесса 64,5 % бюджетных ресурсов должны обеспечить реализацию мер финансовой и материально -технической поддержки ОСН, 22,5 % - формирование бюджетов ОСН. В соответствии с Программой г. Черкассы, 63 % бюджетных ресурсов тратится на выплату заработной платы работникам ОСН, 37% направляются на улучшение материально - финансовой основы деятельности ОСН. В Программе г. Киева 72% от суммы бюджетных расходов на развитие ОСН направляется на финансовую поддержку ОСН и выполнения ими собственных полномочий.

Важную роль в подготовке и выполнении программ поддержки ОСН играют местные ячейки ассоциации содействия развитию самоорганизации, ресурсные центры поддержки ОСН, которые не только реализуют ряд мероприятий, но и участвуют в их финансировании. В данном контексте направление бюджетных средств на выплату заработной платы штатным работникам, обеспечение необходимым имуществом и оборудованием, оплату коммунальных услуг, ремонт занимаемого помещения некоторых ячеек Ассоциации не вызывает вопросов. Вместе с тем, достаточно сомнительным выглядит целесообразность приобретения автотранспорта для данных организаций, как это отмечается в программе г. Винница.

Важно отметить, что в программных документах нет единого подхода к выбору мероприятий, не требующих финансирования. В Программе г. Черкассы отсутствуют источники финансирования таких мероприятий как предоставление помощи несовершеннолетним детям и лицам, признанным недееспособными; мониторинг деятельности опекунов и попечителей; организация участия ОСН в конкурсах на получение грантов; проведение семинаров - тренингов с представителями ОСН; привлечение жителей общины к участию в различных мероприятиях (работах по благоустройству, охране окружающей среды, памятников культуры). Программа г. Луганска к бесплатным мероприятиям относит содействие в решении вопроса обеспечения ОСН помещениями для выполнения собственных полномочий, внедрение в практику участия ОСН в конкурсах на получение социального заказа, обеспечение участия ОСН в решении проблем местного значения, улучшение надзора за соблюдением прав потребителей - получателей жилищно-коммунальных услуг. Программа г. Киева не обеспечивает финансирование таких мероприятий как содействие участию ОСН в подготовке и реализации программ социально - экономического и культурного развития территориальной общины, охраны окружающей природной среды.

Кроме того, в этом программном документе, на наш взгляд, заложено противоречие. Так, Программа определяет ориентировочный объем расходов на финансовую поддержку ОСН, однако в перечне направлений деятельности Программы отсутствует финансирование такого направления, как содействие решению вопроса обеспечения ОСН финансовыми и материально - техническими ресурсами, необходимыми для реализации собственных полномочий.

С целью повышения действенности программ органам местного самоуправления в процессе их разработки необходимо включить положения, которыми:

- определить объемы финансовых затрат и приоритетные направления бюджетного финансирования, отвечающих интересам членов территориальных общин;

- предложить показатели результативности выполнения программы;

- установить требования по ежегодному обнародованию итогов выполнения мероприятий программ;

- обязать исполнителей программ осуществлять анализ их выполнения и причин невыполнения;

- урегулировать порядок формирования перечня мероприятий следующего периода на основании отчетов исполнителей программ, информационных паспортов, данных опросов граждан о качестве услуг, предоставляемых ОСН, других социологических исследований о состоянии и проблем деятельности ОСН;

- расширить возможности общественного контроля над выполнением программ путем включения представителей ОСН в состав рабочих комиссий, координационных советов, проведения общественных слушаний и общественной экспертизы проектов решений органов местного самоуправления, связанных с выполнением программ, привлечения организаций гражданского общества к осуществлению мониторинга за состоянием выполнения программы, проведение ежегодных коммуникативных мероприятий по итогам выполнения запланированных мероприятий;

- регламентировать право органов самоорганизации населения предоставлять предложения к проектам городских бюджетов, проектов градостроительной документации, планов отвода земель.

Дальнейшее распространение положительной практики применения программно - целевых методов в местной политике требует принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об органах самоорганизации населения» (проект № 3704-1 от 11.12.2013 г.), в котором одной из гарантий деятельности ОСН предусматривается обязанность местного совета, на территории которого действуют легализированные ОСН, регулярно принимать целевые программы, направленные на улучшение их деятельности.