dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Беркут», покажи личико!

«Беркут», покажи личико!

Беркут, покажи личико!

Инцидент с участием "Беркута" и заблокировавших своими машинами несколько его автобусов "активистов" (именно так этих людей стали теперь называть в наших СМИ, сочувствующих "майдану") на проспекте Победы в ночь на 11 января особого интереса не вызвал. 11-е число выпало в этом году на четверг, и все уже успели привыкнуть к тому, что в четверг в связи с "майданом" происходит нечто "страшное и ужасное". Почему именно в четверг? Да, потому что  организаторам "майдана" в этот день опять надо, думая о мобилизации не только оплачиваемых, но и бесплатных сторонников на очередное "вече" в воскресенье, подыскивать новый информационный повод. То есть, новый наглядный пример, с одной стороны, злобности и подлости режима, с другой, героизма и жертвенности его противников.

Набор элементов, составивших инцидент, не содержал в себе ровным счетом ничего нового. Он был традиционен для "майдана-2013-2014". Тут и защита кого-то "хорошего", и поток обвинений в адрес кого-то "плохого", и апелляция к свободам и "ценностям", и представление себя в качестве единственного и абсолютного носителя "добра", борющегося со "злом" и т.д.

На то обстоятельство, что в инсценировке на проспекте Победы все оказалось уж слишком очевидно и явно перевернуто с ног на голову, никто из его инициаторов почему-то не обратил ни малейшего внимания. Возможно, сказалась эйфория, возникшая после встречи самозваных лидеров "Автомайдана" с Дж.Пайетом и его обещания помогать и защищать. СМИ со спокойной душой и совестью тиражировали новости и о нападении машин на автобусы, и о перекрытии проспекта Победы, и даже о требовании хулиганов к бойцам "Беркута" снять шлемы и маски. О том, что в подобных ситуациях вместо: "сотрудники "Беркута", покажите свои лица!", – должно было бы звучать: "нарушитель общественного порядка, покажи паспорт!" – со всеми соответствующими дальнейшими действиями по пресечению противоправных действий никто даже не думал.

Обращенный к бойцам спецподразделения "голос народа" (к нему так активно апеллируют американские и европейские защитники украинской демократии!): "Вам тут не жить!", – тоже никто не цензурировал, спокойно пропуская в эфир и в информационное пространство. Хотя, если задуматься, то это, позвольте, что такое? Проявление свободы слова? Или злостное нарушение закона в виде прямой угрозы в особо циничной форме?

Само собой разумеется, в джентльменском наборе инцидента 11 января нашлось место и для своей "сакральной жертвы". Ею на сей раз выпало стать Ю.Луценко. Залитое кровью лицо, безжизненно заброшенная несколько в сторону голова, в таком ракурсе отдаленно напоминающая поворот головы распятого на кресте Иисуса с картины известного автора (какой же актер пропадает в бывшем министре-циррознике, герое славной франкфуртской победы над немецким шнапсом и тамошней полицией!)… Пожалуй, даже старик К.Станиславский, глядя на этот перформанс, не сразу бы произнес свое классическое: "Не верю!".

Интересно, какие мысли и картинки проносились в сознании Ю.Луценко в момент оказания ему первой медицинской помощи? Казнь ненавистного В.Януковича? Первый выход к жаждущей зрелищ толпе народа на Майдане Независимости его и только что освобожденной Юли? Вручение удостоверения единого кандидата в президенты от оппозиции кому-то из коллег? Или… Или, чем черт не шутит, пока Бог спит, а лекарь колдует над больным, инаугурация его самого как главы украинского государства?

Инцидент с блокированием "активистами" автобусов с "Беркутом" на проспекте Победы тут же стал достоянием публики. В СМИ бурным потоком полились новые и новые сведения о том, что там и как случилось. Схема освещения события и его информационного сопровождения не отличалась новизной. Намеренная чрезмерная фрагментация происходящего, позволяющая максимально запутать потребителя информации, незаметно для него самого втянув его в паутину искажений и манипуляций.  Все, что делали "активисты", включая даже совершенно безумное с их стороны требование к милиционерам предъявить документы (это кто же у нас теперь кому должен предъявлять, а?) подавалось как безусловный позитив, все, что делал "Беркут" как заведомый негатив. По горячим следам действия власти осудили "иностранные дипломаты" и другие зарубежные деятели, нанятые тявкать в пользу "майдана", вроде вездесущего К.Бильдта, руки которого по локоть в крови невинных жертв югославской трагедии 1990-х годов. Другие представители внешнего фактора из числа тех, что солиднее и сдержаннее, призвали режим "воздержаться от насилия". Тоже красиво, не правда ли, особенно, в ситуации, когда тебя бьют и тебя же просят не бить в ответ! Чуть позже трое лидеров оппозиционных партий хором заявили, что Ю.Луценко не били, а убивали, и что то, что произошло с ним, это – отнюдь не случайность, а – внимание, читатель! – покушение на убийство (крови и жертв участникам "майдана", их союзникам и спонсорам явно не хватает).

История, о которой идет речь, это – чистейшей воды провокация. Одна из многих. Одна из общего ряда. Участники протестов продуцируют их с завидной регулярностью и настойчивостью, понимая, что без этого им никак не обойтись. Тем более что коварная власть, на которую рассчитывали в плане посильной помощи, бездействует, не желая предпринимать ничего такого, что даже отдаленно напоминало бы борьбу против майданостояния или преследование участников акций протестов.

Провокации устраиваются отнюдь не просто так и не за так. Для этого существует великое множество причин и мотивов. Во-первых, по большому счету, без провокаций нет, и не может быть "майдана". Сам "майдан" – это одна большая (очень большая!) провокация. Во-вторых, многие из активистов и политиков от оппозиции понимают, что в какой-то момент одна из провокаций будет использована "Богом из машины". Та, которую используют в качестве повода для серьезных действий с серьезными последствиями, будет оплачена. В-третьих, для каждого субъекта провокации активное участие в ней – это шанс. Шанс быть замеченным, отмеченным, привлеченным и – вознагражденным.

Да, только вот незадача: нет гарантии, что кукловоды "Евромайдана" и потенциальные покупатели его услуг используют тот товар, который им предлагают штатные провокаторы типа Ю.Луценко или Т.Черновол, а не пойдут по уже не раз проверенному ими пути, запустив провокацию-повод из собственного богатого арсенала подобных штучек-дрючек.