dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Вклад общественных организаций в формирование гражданской позиции населения Украины

Вклад общественных организаций в формирование гражданской позиции населения Украины

Вклад общественных организаций в формирование гражданской позиции населения Украины

В 2013 году гражданское общество в Украине вышло на новый качественный уровень мобилизации активных граждан для решения стратегических для развития социума проблем, что создало уникальные институциональные ячейки, которые продемонстрировали способность формулировать собственную повестку дня и заставлять считаться с ней, как провластные, так и оппозиционные политические силы.

Сегодня организации гражданского общества (ОГО), одновременно с осуществлением функций социализации, интеграции и самореализации личности, представляют собой важнейший ресурс формирования гражданской культуры. В процессе межсекторного взаимодействия ОГО должны выступать формой публичного диалога и обратной связи с властью, обеспечивать большую прозрачность государственного управления, повышать доверие граждан к государственным институтам. Они берут на себя функцию «резонатора» социальных проблем, обеспечивая преимущественно ненасильственное и правовое разрешение конфликтов, снижая тем самым социальную напряженность и протестный потенциал населения. Впрочем, как указывает современная украинская практика, общественное движение может также приобретать радикальные формы, что стало, в частности, ответом на силовой способ решения конфликтных ситуаций властью.

Среди многих функций ОГО одной из основных является воспитательная. Она направлена, как на участников объединений граждан, так и на тех, кто в них не входит. Члены общественных объединений учатся существовать в новой системе координат, развиваясь параллельно с государственным и деловым секторами. Они вынуждены полагаться на собственные силы в организации жизнедеятельности, создавать новые форматы межличностного взаимодействия для обеспечения прогресса в личном развитии. Успешные примеры деятельности ОГО, в свою очередь, демонстрируют эффективность модели самоорганизации для окружающих, создавая дополнительную мотивацию для самосовершенствования.

Большинство общественных объединений создаются вокруг идей, имеющих общественный запрос. Иначе они обречены на маргинализацию из-за слабого представительства в обществе. Соответственно, мощные общественные институты, объединенные в различные ассоциации, союзы, общества и т.п., выполняют также представительскую функцию, лоббируя собственную парадигму развития перед государственными органами и другими общественными группами. Таким образом, участники объединений приобретают уверенность в собственных возможностях и избавляются от патерналистских ожиданий, что создает новый креативный тип гражданина с более конкурентной мировоззренческой позицией.

Именно общественные объединения обладают значительным ресурсом формирования гражданственности, поскольку в общественном секторе Украины задействованы десятки тысяч организаций, которые в подавляющем большинстве инициируют и реализуют общественно полезные проекты; тысячи добровольцев, работающих бесплатно в интересах других людей. Деятельность ОГО обеспечивает реальные условия для влияния граждан на законотворческие процессы, на характер и ход реализации социокультурных программ, способствующих предупреждению или минимизации проблем в сфере экологии, духовной сфере, а также сохранению исторического наследия народа и т.п. Функционирование общественных объединений способствует снижению роста преступности, наркомании, утверждает благотворительность как общественную ценность. В уставных документах общественных объединений содержится обязательное положение про защиту прав их членов, что делает все общественные организации в той или иной степени правозащитными институтами. Таким образом, участие граждан в ОГО создает в обществе «первичные ячейки самообороны», способные положительно влиять на общий климат безопасности в государстве.

О значительном потенциале ОГО свидетельствуют :

- Во-первых, статистические данные, позволяющие сделать вывод о положительной динамике общественного участия в нашей стране. На протяжении всего существования независимой Украины фиксируется статистический рост количества зарегистрированных ОГО. Так, по данным Единого государственного реестра учреждений и организаций Украины, обнародованным Государственной службой статистики Украины, в начале 2013 г. было зарегистрировано (включая международные, всеукраинские, местные организации, их ячейки, филиалы и обособленные структурные подразделения) 74500 общественных организаций (в начале 2012 г. - 71 767), 28852 профсоюзов и их объединений (27834), 14055 благотворительных организаций (13475), 15018 объединений совладельцев многоквартирных домов (13872) и 1426 органов самоорганизации населения (1306);

- Во-вторых, активная позиция институтов гражданского общества на общегосударственном уровне, которая, в частности, проявилась в организации всеукраинских акций относительно: злоупотреблений правоохранительных органов, принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», обсуждения евроинтеграционных перспектив Украины и т.д.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что влияние ОГО на общественную жизнь и сознание людей, а в результате на процесс принятия политических решений, является недостаточным. Если эффективность влияния общественных объединений на процессы выработки политики в сферах их непосредственной деятельности демонстрируют, как положительные, так и отрицательные примеры, то позиция ОГО насчет общенациональных стратегических направлений развития социума (например, в сфере внешней интеграционной политики) фактически не воспринимается властью.

Самоорганизация граждан в формат «Евромайдана», который постоянно меняет организационные формы, показывает способность к поиску оптимальных решений для своего развития. Вместе с тем, жизнеспособность «Евромайдана» зависит, прежде всего, от умения аккумулировать общественные стремления в практическое русло. Сегодня можно утверждать, что заявленный перечень задач не имел эффективных механизмов для воплощения в политическую практику, что сказалось на поддержке движения широкими слоями населения. Первую скрипку на «Евромайдане» стали играть оппозиционные политические силы, что существенно снизило доверие простых граждан к перспективам его качественного развития.

В современных украинских реалиях гражданам стоит объединяться не вокруг политических лозунгов, которые имеют в общегосударственном масштабе дезорганизацийний эффект, а вокруг общего вклада в развитие экономической и социальной инфраструктуры нашего государства и конечно защиты прав своих членов. В политическом контексте целесообразно сделать перерыв, по крайней мере, до начала президентской гонки 2015 года, где и расставить в демократическом ключе все точки над «І».

В то же время, общественный подъем испытанный людьми на «Евромайдане» грех не трансформировать в создание общественных институтов, что усилит влияние гражданского общества на процесс принятия политических решений, а следовательно позволит гражданам более эффективно воплощать в жизнь свои стремления. В этом контексте особенно актуальным направлением в котором ОГО и государственные органы должны тесно сотрудничать является всеобщая борьба с коррупцией, снижение уровня которой является вопросом жизнеспособности для Украины.