dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Чьи ушки торчат из-за спины у «титушки»?

Чьи ушки торчат из-за спины у «титушки»?

Чьи ушки торчат из-за спины у титушки?

Можно ли поверить, что силовые ведомства, призванные обеспечивать правопорядок и защиту государственной безопасности, действительно, не располагают информацией о том, что за люди устроили массовые беспорядки с применением насилия в отношении милиции на улице Банковой в Киеве 1 декабря? В принципе, можно, но не без труда. Слишком уж очевидными даже для неподготовленного и невооруженного взгляда были в тот день кое-какие вещи. Слишком демонстративно вели себя некоторые персоны и группы лиц. Слишком откровенно светились боевики, не помышляя о том, чтобы скрывать внешность от окружающих и от камер видеонаблюдения, которых в этом уголке города, хоть пруд пруди. Нет, конечно, некоторые из них все время пребывали в масках, однако, в основном, таких, под которыми при желании вполне можно рассмотреть и распознать все, что нужно.

Не очень верится и в то, что для силовиков остается тайной, покрытой мраком, вопрос, кто заказывал, кто и по какому тарифу оплачивал эти беспорядки. Вряд ли неведомо "орлам" В.Захарченко и их коллегам, с какой целью все это делалось, с каким расчетом на сегодня, с каким прицелом на завтра? Если бы было иначе, можно было бы со всей ответственностью выдвигать серьезные претензии и к МВД, и к СБУ, и к Генпрокуратуре (и, кстати сказать, к подразделениям всех этих структур по Киеву и Киевской области). Настолько серьезные, что речь могла бы идти не об отставках руководителей каждого из ведомств, а об их – руководителей – разжаловании и об их – ведомств или отдельных структурных подразделений  – расформировании. В связи с полнейшим несоответствием и неготовностью к выполнению возложенных на них Конституцией и президентом задач.

Да, да, именно о расформировании с последующим кардинальным реформированием. Если бы не провокации в ходе протестных акций, повлекшие за собой столкновения между "Беркутом" и демонстрантами в период между 1 и 10 декабря, то положение дел и в Киеве, и в стране в целом было бы совсем другим, чем сейчас. Менее напряженным, не таким взрывоопасным. Вопрос же о том, кто допустил сползание ситуации до того уровня, на котором она пребывает в настоящий момент, можно считать едва ли не риторическим. Каждый по-своему виноваты, конечно, многие, но главный виновник – Министерство внутренних дел и лично министр.

В защиту милиции и милиционеров можно, правда, сказать тоже немало. Например, вспомнить о том, что им приходится работать в режиме постоянного сдерживания самых разных факторов, начиная со своего рода "пятой колонны" внутри ведомства и заканчивая прямым вмешательством в их дела со стороны дипломатических представительств ряда зарубежных государств в Киеве, а также Представительства Евросоюза. Не способствует успехам милиции и перманентное психологическое давление на нее, оказываемое через средства массовой информации. Репутация МВД, и без того не очень высокая, в последние недели опустилась, пожалуй, до рекордно низкого уровня. И продолжает, кстати сказать, движение вниз. При полнейшем бездействии самого Министерства и его сотрудников. Авторитет милиции сегодня сильно подорван, руки у нее связаны. Способна ли она в таком состоянии защитить саму себя, большой вопрос. Пожалуй, что нет, не способна. Мешает ей еще и замедленная реакция на происходящее, неумение сыграть на опережение, отставание от событий и хода их развития.

Одной из новинок уличных манифестаций в Киеве в 2013 году, которую откровенно прошляпила милиция, стал публичный персонаж, получивший название "титушка" или, чаще, во множественном числе – "титушки". Этим словечком, как по команде, принялись обозначать парней спортивного телосложения, которые появлялись там, где проявлялась чрезмерная, с точки зрения власти, гражданская активность для того, чтобы успокоить активистов или же спровоцировать их на какие-либо неадекватные действия. Новое словцо моментально приобрело популярность. Настолько значительную, что даже попало в новогодние поздравительные стишки для граждан Украины от Посольства США: "…хай "тітушки" ходять боком…".

Образ "титушки" – новое явление в нашей общественно-политической жизни и в информационном лексиконе. Это – одна из разновидностей наемников, то есть, людей, готовых за деньги, за вознаграждение оказывать те или иные, точнее, любые, услуги. "Титушки" предлагают себя, свои зубы, кулаки, колени и всевозможные подручные средства в виде железных прутьев, цепей, булыжников тем, кому нужны уличные драки, потасовки, запугивание кого-то, кого по тем или иным причинам следует остановить или свернуть с избранного пути, с применением физической силы. Желания вникать в этические тонкости, политические расклады, а также рассуждения о том, что такое хорошо, и что такое плохо, у них нет.

Называть этих людей так стали, напомню, после того, как реальное физическое лицо В.Титушко слишком уж засветился во время одного из уличных мероприятий, нарочито и демонстративно угрожая на камеру расправой журналистам О.Сницарчук и В.Соделю. Уместно будет напомнить, думаю, тот факт, что судебное разбирательство по иску последних к обидчику закончилось, по сути, ничем. Доказать вину хулигана суду не удалось, и итогом дела стала мировая между сторонами. А это значит, что сам В.Титушко к "титушкам" прямого отношения не имеет. Или, по крайней мере, что обосновать обратное судьи не смогли или не захотели.

Информационный образ "титушок" был старательной рукой разработан, как бы, впрок, пущен в дело как раз под "Евромайдан" и использован в полной мере тоже в ходе событий, связанных с ним. Если найти ответ, кому от этого была выгода, и кто от этого выиграл, станет ясно, кто смастерил игрушку под названием "титушка" и дал ей ход. А за ответом в этом случае ходить далеко не придется: с помощью апелляции к "титушкам" и выставления их в неприглядном свете удалось отвлечь внимание от роли "Правого сектора" и бойцов отрядов самообороны оппозиции в событиях 1 декабря в Киеве. Кроме того, в значительной мере именно благодаря муссированию темы "титушек" был нейтрализован "Беркут", и власть лишилась возможности применить для наведения порядка в столице силу в лице правоохранительных органов.

Когда А.Парубий говорил о том, что у него под рукой "разведчики" и "бойцы отрядов самообороны" "Майдана", он, по сути дела, тоже вел речь о "титушках". Только о тех, что, с точки зрения оппозиции, "свои", в то время, как "титушки" – "чужие". Это – еще одно подтверждение того, что образ "титушки" сделан по заказу организаторов "Майдана" и используется ими для достижения своих целей.

Как-то незаметно в обиход вошло и выражение "типичный титушка". Под ним стали понимать молодого человека в черной или темной короткой куртке, джинсах и спортивной обуви, закрывающего лицо шапкой или полумаской. Под описание подходили все, кто угодно: и, собственно, наемники-"титушки", и боевики "Свободы" и других структур, и обычная молодежь мужского пола, одевающаяся соответственным образом. В такой ситуации определение того, является ли тот иной человек "титушкой", или нет, стало условностью, приобрело оценочный характер. Нравится нам, значит, не "титушка", не нравится – "титушка".

Из лидеров и авторитетов оппозиции,  кто уже сегодня то ли заявил, то ли обозначил претензии на участие в конвертировании энергии "майдана" в собственный политический капитал, – потенциальных игроков по-крупному, которые могли бы быть заинтересованы привлечь "титушек", несколько. Причем, отнюдь не все из них в равной степени явные, есть и такие, кто предпочитает не появляться на авансцене, а действовать из тени, из глубокой тени. Больше других вызывает подозрения в заказе сольной партии "титушек" в Киеве, пожалуй, П.Порошенко. Диапазон переговорных возможностей и с властью, и с оппозицией, и с общественными активистами у него шире, чем у остальных, а обида на ту же самую власть и на нынешних лидеров оппозиции сильнее. В наличии имеется готовый информационный ресурс. Да, и свободные деньжата, вроде, водятся, месяц "майдана" он мог бы оплатить без особого труда. С другой стороны, полезных знакомств в Брюсселе и, вообще, там, где надо, у него более чем достаточно.  В конце концов, засиделся он в политических "девках", давно засиделся. Такому кораблю грех плескаться в мелких водах, ему бы в большое или даже в самое большое политическое плавание. Пока Ю.Тимошенко не у дел, а бороться за власть собирается какая-то мелочевка, вроде, А.Яценюка и О.Тягнибока.

Если предположить, что план существовал и в конце-концов  удался, и люди, нанятые П.Порошенко, взяли штурмом АП (а до этого им в какой-то момент оставался буквально один рывок), а он бы их оттуда "вывел" или "выбил", – Петр Алексеевич мог бы на переговорах с властью требовать, чего только его душа пожелает. Начиная от должности министра, например, иностранных дел или вице-премьера сегодня, продолжая постом киевского мэра завтра и заканчивая единым кандидатом в президенты от "не януковичей" в 2015 г. Сдается мне, что аврал 1 декабря на Банковой был задуман как бенефис П.Порошенко. Задуман, но не доведен до конца. Бенефис получился без заключительного аккорда в виде триумфального выхода на авансцену главного бенефицианта. Буквально в последний момент что-то где-то почему-то у него не сложилось. По этой причине, собственно, он и остался практически незамеченным, пошумев да поразгоняв волну на тему своих подвигов на собственном телеканале.