dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Майдан и обман

Майдан и обман

Майдан и обман

За несколько часов до наступления Нового года кто-то из журналистов, освещавших микро-пикет у дома Р.Ахметова в Донецке, спросил его: "Как вы относитесь к Евромайдану?". По замыслу то ли самой репортерши, то ли редакции, которую она представляла, такой вопрос в лоб, не в бровь, а прямо в глаз, должен был бы сразить одного из главных соратников и спонсоров В.Януковича наповал, заставив его изворачиваться перед камерами, юлить, пытаясь скрыть от публики свое истинное мнение. Эпизод, однако, получил иное продолжение. Как говорят украинцы, "сталося не так, як гадалося".

Продолжая свою предыдущую мысль, навеянную распространением людьми, устроившими акцию, недостоверной информации о том, что он, якобы, скрывается в Лондоне, Р.Ахметов ответил: "Когда люди приходят за правду, я – за правду,  когда приходят с обманом, это – обман… Здесь присутствует обман". Из контекста следовало, что данное утверждение относилось, скорее всего, не к Майдану, а к пикету (хотя этот пикет – есть ничто иное как прямое порождение и непосредственное продолжение "майдана"). И тем не менее. Тем не менее, слово, которое, как известно, не воробей, вылетело. Вылетело и полетело, потянув за собой ворох давно наболевших вопросов и размышлений. Произведя эффект бумеранга.

Так, как бы, невзначай, помимо чьей-то воли встали рядом два понятия, которые, если верить нашей патриотической и демократической пропаганде, несовместимы друг с другом по определению: "майдан" и… "обман".

Итак, выражаясь языком Р.Ахметова, "присутствует ли здесь обман"? Есть ли на "майдане", за его кулисами, вокруг него обман, неправда, полуправда или, по крайней мере, какая-то недосказанность? Или все там, действительно, по-честному, открыто и прозрачно, от, как говорят в таких случаях, и до, как это пытаются представить сторонники "майданной" формы прямой демократии и "майданного" механизма смены власти в Украине?

Первая полуправда о "майдане": все, кто там присутствуют, делают это совершенно бескорыстно и бесплатно. Куда в таком случае после начала акции на Майдане Независимости подевались бомжи с Подола? Их на их обычных "точках" теперь днем с огнем не встретишь. Даже на дармовые обеды к Флоровскому монастырю не приходят, хотя прежде их там собиралось бывало по несколько десятков, а то и сотня. Ответ: работают борцами за демократию. Точнее, подрабатывают на временной основе.

Вторая полуправда: "майдан" содержат киевляне, принося туда еду, напитки, одежду, одеяла и т.п. Тут тоже не все так просто. Объем средств, нужных для жизнеобеспечения протестной акции такого масштаба, как "майдан", значительно превосходит возможности жителей столицы. Даже тех пирожков домашнего изготовления, распространение которых киевскими бабушками и тетечками среди протестующих "за так", время от времени привлекает внимание журналистов, необходимо гораздо больше, чем смогли бы напечь все бабушки такого типа вместе взятые. Расходы "майдана" кто-то оплачивает. Кто-то, кто ведет счет деньгам не на сотни тысяч и даже не на миллионы долларов. Кто-то, для кого финансирование акции протеста в Киеве это – не бросание денег на ветер, а инвестиция.

Третья неправда: Дом профсоюзов взят в аренду по-честному. Не по-честному. Четвертая неправда: "провокации власти". Это тоже – из области пропаганды и агитации. Подавляющее большинство провокаций и дезинформации – дело рук самих организаторов и лидеров "майдана". Хотя, конечно, и милиция, и "Беркут" тоже свою лепту в наполнение понятия, о котором идет речь, реальным содержанием внесли.

Все, перечисленное это, так сказать, организационные моменты. А есть еще концептуальные, основополагающие.

Один из них, например, это – утверждение, что "майдан-2" стоит "за Европу". Что это – "Евромайдан". Как-то приключился показательный по многих отношениях эпизод. Когда одного из участников акции спросили, что лично ему должно принести  сближение Украины и ЕС, он ответил: "право въезда в страны Евросоюза без визы". Когда же журналистка возразила ему, что в Соглашении об ассоциации между Брюсселем и Киевом безвизового режима для украинцев не предусмотрено, тот стал активно возражать: "предусмотрено, предусмотрено, я сам своими глазами видел, когда читал текст документа". Так и читал, так и видел, так и собственными глазами.

Прежде чем двинуться в своих рассуждениях далее, позволю себе одну цитату. Естественно, деятеля из Европы, кого же нам, непутевым украинцам, сегодня цитировать, на чью мудрость полагаться? Только тех, кого мы стали считать выше нас ростом, шире в плечах, умнее, талантливее, лучше. "Міжнародна політика, як і будь-яка політика, – це боротьба за владу, - пишет в своей книге "История возвращается. Мир после 11 сентября и возрождение Запада" Й.Фишер, цитируя Г.Моргентау. –  Якими б не були кінцеві цілі міжнародної політики, безпосередньою метою завжди є влада. Найвищою метою державних діячів і людей може бути свобода, безпека, процвітання або сама влада. Це прагнення може виливатись у релігійні, філософські, економічні чи соціальні ідеали. Люди можуть сподіватися, що цей ідеал вдасться реалізувати завдяки їхній внутрішній силі, завдяки втручанню божественних сил або природному розвитку людського суспільства… А проте, якщо вони прагнуть досягнути своїх цілей засобами міжнародної політики, то боротьби за владу їм не уникнути".

Сказанное в полной мере относится к ситуации, сложившейся в проекте под названием "майдан" или "Евромайдан". Кто бы там что не говорил, "майдан" стоит, сидит, лежит, ест, пьет, моется и делает все остальное, подчиняясь одному-единственному порыву: чьему-то желанию прийти к власти. Ну, или привести к ней кого-то другого, самому оставаясь в тени в роли кукловода, дергающего за веревочки, приводящие в движение марионеток от политики. Идеал Европы и Украины в Европе – это, конечно, здорово, но это не более чем идеал. Он мог бы быть воплощен в жизнь, говоря словами Й.Фишера, "благодаря внутренней силе" людей или "благодаря вмешательству божественных сил" (в нашем случае читай – Брюсселя и Запада), но только в результате какого-то сверхъестественного стечения обстоятельств, благоприятных для найемов, руслан и им подобных.

Еще одним популярным мифом, связанным с "майданом-2013", стал тезис, согласно которому "майдан" – это "голос народа", точнее, всего народа Украины от Карпат до Донца, от Черниговщины до Крыма. Это даже не миф, а самая настоящая полуложь. Ее активно и агрессивно взялись навязывать украинскому и мировому общественному мнению иностранные участники протестов в Киеве, начиная с разношерстной публики с берегов Вислы и заканчивая американским послом в Украине и его начальниками из Госдепа. На деле "майдан", если и является "голосом народа", то не всего, а только его – народа – определенной части. Тот, кто этого не видит и не хочет видеть, заблуждается, вольно или невольно искажая истинное положение дел.