dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Демистификация «майдана»

Демистификация «майдана»

Демистификация майдана

К тому, что телевизионная "картинка" или электронный сюжет не представляют в полной мере событие, которому посвящены, в полной мере, а частенько разительно не похожи на него, в глобальном информационном обществе все как-то успели привыкнуть. Куда деваться?! Тот факт, что ни "картинка", ни сюжет не ставят перед собой целью раскрыть причины события или явления реальной жизни, спрогнозировать его возможные последствия, тоже, в общем, вряд ли является для кого-то новостью. Общество, в котором мы существуем, вдоль и поперек пронизано мифами и мифологизованными представлениями. В их причудливых хитросплетениях стерлась грань и между грешным и праведным, и между добром и злом.

"Не может быть никакого сомнения в том, что сегодня на улицах и площадях Киева мы видим еще одно воплощение известного принципа имперского управления: "разделяй и властвуй!". Евроатлантическая империя наносит ответный удар", – написал пару дней назад в своем аналитическом материале на тему последних событий в Украине известный, действительно, независимый сербский журналист Д.Вукадинович.

Кому адресован ответный удар Империи, догадаться, по мнению Д.Вукадиновича, отнюдь не сложно. Против России. Продвинув реализацию проекта "Южный поток" вперед на Балканах, остановив войну Запада против Сирии и воспрепятствовав парафированию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Москва, по его словам, добилась важного успеха. Она выиграла раунд боя, если не за право претендовать на роль одного из полюсов системы международных отношений, то, во всяком случае, за свое возвращение в круг серьезных глобальных игроков. Впрочем, замечает сербский автор, снижая градус русофильского оптимизма, возможно, речь следует вести о выигрыше не раунда боя, а всего лишь "разминки" к нему.

Выражение "евроатлантическая империя" трудно отнести к разряду часто употребляемых, а, тем более, общепринятых. Обе его составляющие, разделенные Атлантическим океаном, но объединенные гораздо более крепкими узами и связями – США и Европейский Союз, – в современном мире пользуются репутацией другого рода. Они, якобы, далеки от имперских замыслов и помыслов, заняты исключительно тем, что, живя хорошо, страстно желают передать свою модель хорошей жизни другим, тем, кто по тем или иным причинам сегодня живет плохо или очень плохо. Они – столпы демократического мира, в котором нет места неоимпериализму и прочим пережиткам прошлого. Впрочем, все эти определения и клише существуют исключительно в мире идей и представлений. Мир же реальный, мир интересов, целей, механизмов их реализации выглядит совсем по-иному.

Евроатлантическая  империя сильно разобиделась на Киев за то, что тот в самый последний момент сбежал из-под венца, взяв паузу в движении к парафированию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. От того, что эта империя является образованием нового типа, пользуясь репутацией одного из наиболее успешных в мировой истории интеграционных проектов и одной из наиболее устоявшихся и "правильных" демократий, она не перестает быть империей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для нее самой, так и для ее "колоний".

Причем здесь Евроимперия, когда речь идет о "Евромайдане", спросите вы? Притом, что "майдан-2013" – это, с точки зрения геополитики и битвы внешнеполитических гигантов – Европы и России – за Украину, инструмент "разделения и властвования" со стороны. Если это не так, то почему все время потоками идут апелляции к Европе: накажи власть, помоги нам, выдели то, дай се, пришли посредников? А почему требования оппозиции и "майданного народа" к власти на "круглый стол" 13 декабря надо было согласовывать с Брюсселем? А почему так много поляков повалило на майдан в первые дни и недели его появления? Впрочем, самых разных "почему" в этом смысле может быть, сколько угодно. Незримая, а иногда и зримая, тень Европейского Союза и европейских чиновников витает над киевским "майданом", осеняя его демократическо-имперским крылом.

Повитала тень, повитала, да и материализовалась в виде решения Еврокомиссии о постоянном присутствии в Киеве (а, значит, на Майдане!) представителей стран-членов ЕС в ранге министра иностранных дел на ротационной основе. Для наблюдения, так сказать, за местными "кроликами" и "зайчиками", а также оказания влияния на них самих и на их решения. Подчеркиваю, о постоянном присутствии. Это означает что, по сути дела, уже со следующей недели в Киеве появится неофициальный губернатор от Европы с неопределенными, читай – неограниченными, полномочиями. Или, если хотите, не губернатор, а – прокуратор. От перемены названия сущность явления не меняется. Нанося ответный удар конкуренту, Империя считает необходимым для себя усилить контроль за проявившей нерешительность в исполнении ее указаний территории. В дальнейшем – ни шагу без спросу. Тот же, кто осмелится ослушаться, получит – Евромайдан.

…Кому-то из иностранных операторов, освещавших события в Киеве, связанные с действиями спецподразделений внутренних войск против "майдана", удалось снять срежиссированное толкание митингующих с милицией. Сначала в кадре депутат от партии "УДАР" А.Палатный договаривается с командиром подразделения "Беркут" о том, чтобы тот построил своих подчиненных в шеренгу и повел их на штурм, якобы, разгонять защитников "майдана". Те же, в свою очередь, должны, проявив чудеса героизма, смелости, выносливости, выстоять. Сразу вслед за этим идут кадры натиска "беркутовцев" на защитников баррикад. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью. Кино есть кино!

Договорная потасовка планировалась в присутствии В.Кличко. Он тоже был в кадре. Правда, в основном, как пассивный участник, стоявший рядом с А.Палатным и его собеседником. Боксер при этом явно нервничал (по неопытности, что ли?), а в какой-то момент, среагировав на слова офицера: "Если никто кидать не будет…", – воскликнул: "Никто кидать не будет!".