dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Индекс вверх – индекс вниз! Коррупция как каприз?

Индекс вверх – индекс вниз! Коррупция как каприз?

Индекс вверх – индекс вниз! Коррупция как каприз?

По результатам исследования Индекса восприятия коррупции в 2013 от Transparency International (TI), «коррумпированный протекционизм, а также слияние политических и бизнес-интересов являются главными причинами ухудшения условий долгосрочной предпринимательской деятельности в Украине».

Украина по-прежнему остается в группе "повышенного риска" вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией и Центральной Африканской Республикой, занимая 144 место среди 177 государств. «Украинский» рейтинг по уровню коррумпированности практически не изменился – 25 баллов из 100 возможных.

Для справки: оценка 0 – высокий уровень коррупции; 100 – отсутствие коррупции.

В текущем году первое место в рейтинге Индекса восприятия коррупции поделили Дания и Новая Зеландия (91 балл из 100), а наихудшие результаты набрали Афганистан, Северная Корея и Сомали (8 баллов из 100).

Напомним, что Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых принимают участие, как влиятельные международные финансовые организации, так и правозащитные эксперты. Среди них, Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Группа Всемирного банка.

По показателям «благоприятного ведения бизнеса» Украина постепенно теряет позиции.

Так, во всеобщем рейтинге коррумпированности по так называемому параметру политической и финансовой коррупции, который учитывает показатели чрезмерной выборочной протекции и «подозрительных» связей между политикой и бизнесом, Украина опустилась на 10 пунктов.

Более того, государственные учреждения и чиновники все еще требуют от бизнеса взяток.

Как подчеркивают эксперты-аналитики TI-исследования, основной проблемой для деловых кругов на внутреннем рынке Украины является монополизация бизнеса. По их мнению, «олигархические бизнес-группы, активно перераспределяя бизнес-ресурсы между собой, «теряют» прозрачность и конкуренцию, тем самым, создавая потенциальную невозможность долгосрочного планирования бизнеса».

В условиях неполноценной «работы» единых и неизменных правил для ведения бизнеса для всех участников рынка, а также отъема бизнеса государственными коррумпированными чиновниками, собственность становится все менее защищенной

При осуществлении процедуры получения разрешений для ведения бизнес-деятельности, при взаимодействии с государственными органами власти, процветает взяточничество. Следовательно, должностные лица, которые принимают решения, захватывают контроль над финансовыми потоками.

Более того, выбирая уже отработанные механизмы сотрудничества с коррумпированными структурами, украинские монополисты по-прежнему не в состоянии вести бизнес по мировым нормам и стандартам.

Именно поэтому, общественные антикоррупционные организации во главе с TI украинскому правительству рекомендуют осуществить мероприятия, которые направлены на обеспечение соблюдения существующих законов и правил ведения бизнеса для всех участников рынка, вне зависимости места регистрации сферы деятельности; а также на предотвращение слияния политических интересов и интересов бизнес-групп.

Государственные органы не могут выполнять функцию бизнес-департаментов олигархических семейных групп.

И, последнее.

Среди ближайших мер по противодействию коррупции, эксперты-аналитики TI называют следующие.

Во-первых, восстановление процесса обнародования результатов закупок государственными предприятиями (ресурсная стоимость составляет около 350 млрд. гривен), которые распределяются без соответствующих нормативно-правовых процедур в условиях отсутствия прозрачности информации.

Во-вторых, сформировать открытый и доступный «черный список коррумпированных лиц» в виде перечня бизнес-участников тендеров со срочным запретом их участия.

В-третьих, запретить участие в тендерах родственников, а также лиц, связанных с государственными служащими.

И, наконец, в-четвертых, «выработать гарантии неотвратимости» наказания за коррупционную деятельность.