dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Силовой разгон Ленина

Силовой разгон Ленина

Силовой разгон Ленина

В результате событий 8 декабря оппозиции удалось продвинуться в деле захвата власти еще дальше вперед, завоевав новые рубежи и сделав весомую заявку на освоение в самом ближайшем будущем следующих, еще более важных во всех смыслах. Власть продолжила отступать, и сказать, что это отступление осуществлялось в боевом строю, без паники и потери знамен, я лично, не берусь. Строй еле-еле просматривался, паники было хоть отбавляй. Да, и с сохранением знамен тоже как-то не сложилось. На затоптанном десятками тысяч ног асфальте центральных улиц Киева их – знамен – осталось валяться достаточно, чтобы не сказать, в избытке.

Ударным аккордом второго "Народного веча" следует, вне всякого сомнения, считать варварский снос памятника Ленину. И не только сам по себе снос, но и реакцию на него со стороны А.Яценюка, В.Кличко, Ю.Луценко, послов ряда ведущих мировых держав в Киеве, польского министра Р.Сикорского и многих других деятелей, дружными рядами под лозунгом европейской интеграции прущими нынче против В.Януковича. Реакция была столь единодушной и однозначно позитивной, что никаких сомнений просто не могло остаться: все перечисленные кадры и иже с ними с полным правом должны считаться соучастниками преступления, совершенного руками горстки хулиганствующих, не встречая сопротивления со стороны милиции, отморозков из отрядов самообороны "Свободы".

По сути дела, снос памятника – это ничто иное, как "силовой разгон". Только не толпы, объявившей себя "майданом" и заявившей претензии на право обладания истиной в последней инстанции, а скульптуры. Чья воля, чья злая воля материализовалась в этом акте вандализма? Почему этот факт мы должны воспринимать положительно: "так ему и надо!", – тогда как "силовой разгон" бесчинствующей толпы на улицах или на Майдане Независимости, наоборот, считать чем-то вредным, плохим, неприемлемым?

Памятник Ленину в Киеве был, кроме всего прочего, эстетической ценностью и исторической реалией. Те, кто поднял на него руку, как и те, кто их посылал это делать, а затем поддержал морально (и, уверен, материально тоже), нарушили даже не один, а сразу несколько законов. Осталась ли у нас сегодня в государстве сила, способная обеспечить действие законов на всей территории страны? Глядя на съежившийся от страха отряд "Беркута", молча наблюдавшего за варварами, это не скажешь. Недаром послы США и ЕС провели после 30 ноября разъяснительные беседы с министром внутренних дел В.Захарченко, ой, недаром! Идя навстречу "пожеланиям" дипломатов, министр запретил своим подчиненным применять силу по отношению к уличным демонстрантам. Вот вам и первые результаты неприменения.

Уродливые "малые архитектурные формы", наспех сооруженные толпой на Майдане Независимости, а теперь уже и в ряде других мест столицы, в отличие от памятника, не представляют собой никакой ценности. Это – уродство, которое любой нормальный хозяин ни в коем случае не допустил бы у себя в доме. Тем не менее, метод "силового разгона" применять к нему почему-то нельзя. Где же логика? Нет никакой логики. Ее, собственно, никто и не ищет. Кроме, пожалуй, Н.Азарова, безуспешно пытающегося аргументами убедить Запад и оппозицию в том, что они ведут себя неправильно и поступают дурно. Никакие аргументы тут не нужны и не помогут. Противоположная сторона не собирается их не слушать, не слышать. Она просто смеется над ними, как попыталась посмеяться над сносом памятника Ленину в Киеве 8 декабря.

В ситуациях, подобных той, что сложилась в настоящий момент в Киеве, единственный аргумент, понятный для варваров и бандитов, это – сила. Сила власти, способной защитить себя и миллионы граждан, которым "яценюшки" и "пайетушки" уже успели изрядно надоесть.

Если же власть в ответ на снос памятника прямо у себя под носом не накажет виновных, а в очередной раз сделает вид, что ничего особенного не произошло, поаплодирует "мирным героям", да, еще, к тому же, объявит о начале переговоров с ними, ей останется быть властью совсем недолго.