dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Декабрьские будни «Евро-2013»: «геройцы» и герой

Декабрьские будни «Евро-2013»: «геройцы» и герой

Декабрьские будни Евро-2013: геройцы и герой

События первой декабрьской недели или даже декады в Киеве привлекли внимание не только всех без исключения киевлян и украинцев, но и многих жителей самых отдаленных от берегов древнего Днепра стран и городов. Как выражается нынешняя молодежь среднего школьного возраста, то, что происходит в Украине, как и то, как это происходит, заслуживает повышенного интереса потому, что оно – "эпично".

В любом эпическом рассказе предполагается наличие "хороших" и "плохих", "героев" и "антигероев". Не является в этом плане исключением и "Евромайдан", который я в целях экономии предлагаю именовать "Евро-2013" – по аналогии с "Евро-2012". Тут, правда, истинных героев пока почему-то не наблюдается. Публику же развлекает целая свора политических клоунов, которых не поднимается рука назвать героями, только – "геройцами" или, иначе говоря, теми, кому хочется представить себя былинным богатырем, что-то где-то совершающим и вершащим, кого-то от чего-то спасающим.

Одним из первых попробовал себя на эту роль П.Порошенко, который 1 декабря, по его словам, остановил грейдер, уже было ринувшийся на прорыв милицейского оцепления на Банковой, возле здания Администрации Президента. Единственный из известных жанров, в котором стоило бы снять сюжет об этом происшествии, а также собственное его изложение Петром Алексеевичем, это – мультфильм. Один образ (самореклама) неукротимого Петра, стоящего в ковше грейдера и с легкостью, ему присущей, отбивающего град летящих в него камней. "Мы – люди подготовленные...," – скромно молвил "геройц" Петя. Интересно бы узнать, кем подготовленные, где, когда, да, и с какой целью, в конце концов.

По стопам Петра Алексеевича даже не пошел, а с места в карьер рванул Ю.Луценко, который в тот же день, якобы, договорился с командиром одного из отрядов "Беркута" о том, чтобы тот отказался от намерения штурмовать занятое демонстрантами здание КГГА на Крещатике. Это не булыжники, вывернутые из мостовой на Банковой и запущенные в тебя, отбивать. Это – куда серьезнее. Хотя тоже больше, чем на мультфильм не натягивает.

В последующие дни в том же духе поспешили засветиться все "дежурные" лидеры оппозиционных партий и фракций в ВР: В.Кличко, А.Яценюк, О.Тягнибок. И не только они. Законы жанра, так сказать, требуют.

Виталий Кличко проявил себя, пожалуй, заметнее и ярче, чем его конкуренты на будущих президентских выборах. Сначала он показал миру и Украине свои незаурядные способности дипломата и оратора, в письменной форме дав мощный отпор высокопоставленной особе из ОБСЕ, посмевшей посчитать захват "майданниками" зданий КГГА и Дома профсоюзов в Киеве незаконным и несоответствующим нормам демократии. Затем – уже 9-го – смело и решительно бросался то к одной, то к другой баррикаде, пытаясь отогнать от них наступающие полчища врагов

В "геройцы" "Евро-2013" вдруг ни с того, ни с сего решил записаться даже брат Виталия – Владимир. Этот 9 декабря остановил трактор, который направлялся таранить одну из баррикад на Печерске. Остановил, правда, не кулаками и не руками, но все равно – отличился.

А народный депутат А.Шевченко, ставший в первые декабрьские дни одним из самых упорных и резвых ходоков по улицам Киева и одним из наиболее активных наполнителей Твиттера, 9 декабря даже "спас" двух активистов (очевидно, провокаторов из "Свободы" или "Правого сектора"). Их задержала милиция за нарушение общественного порядка в ходе разблокирования протестного "блок-поста" на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка, а он их "отбил". Вот молодец, правда, читатель?

Из персонажей второго и третьего плана стоило бы особо выделить, пожалуй, Р.Лижичко, спасавшую всех, кого надо и кого не надо, после налета отряда "Беркута" на провокаторов и митингующих на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября. Не отстал от нее Е.Соболев, чуть ли не самолично сдерживавший в течение нескольких дней автобусы со спецназом, не давая им выехать на Киев с перевалочной базы в Василькове. И регулярно извещавший об этом мир с помощью социальных сетей.

Все эти и другие полумифические подвиги и деяния – не более, чем ширма, нужная исключительно для того, чтобы хоть чем-то отвлечь внимание общества от того, что реально происходит под видом акции "народного волеизъявления" на "Евро-2013", подготовив почву для нового издания "майданно-оранжевой" риторики. Всем им – грош цена.

Настоящим героем-спасителем киевского "Евро-2013" стал ни тот, ни другой, ни третий из "геройцев", а – вице-президент США Дж. Байден. Ему не понадобилось ни залезать в ковш грейдера, как П.Порошенко, ни толкаться с киевской милицией, как О.Тягнибоку, ни даже почем зря молоть языком и грозно надувать щеки, как А.Яценюку. Сила слова и убеждения одного из зубров американского истэблишмента превзошли все ожидания. Достаточно оказалось одного "предостережения", высказанного в ходе внеурочного телефонного звонка Дж. Байдена В.Януковичу. Именно после него фронтальное наступление силовых структур, которое вот-вот должно было завершиться убедительной победой власти и полной очисткой столицы от баррикад и палаток, было остановлено, что позволило участникам акции протеста частично восстановить статус-кво.

Частично и, как вскоре оказалось, только на некоторое время. После недолгих раздумий Виктор Федорович опять перешел с английского языка на украинский, а силы правопорядка, передохнув, продолжили работу по очистке территории от образчиков "демократической" архитектуры.

Слава Украине! Героям слава! Или герою?..