dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Украинская зима»: двоевластие

«Украинская зима»: двоевластие

Украинская зима: двоевластие

Было время – все его, наверное, хорошо помнят и сразу вспомнят, – когда у нас было модно проводить параллели между бурными событиями, бушевавшими в странах арабского мира, – "арабскими веснами" – и тем, что имело место быть в Украине. Очень многие из рассуждений по этому поводу заканчивались прогнозами относительно того, что подобные же вещи не только вполне возможны на украинских просторах, но и обязательно на них случатся не сегодня, так завтра. И вот "весна" грянула и у нас. Оказавшись, правда, при этом не "весной", а "зимой". И в прямом, и в переносном смысле.

Почему именно "зима", спросите вы? Во-первых, по той простой причине, что массовые уличные протесты и манифестации начались зимой. Точнее, начались еще в последние дни осени, но развернулись по полной  с первыми днями календарной зимы. Помните Вече 1 декабря? Именно 1-го и именно декабря. Во-вторых же, потому, что все, что сейчас происходит в Украине, не вселяет ни малейшего оптимизма. Совсем даже наоборот: заставляет задуматься о тяжелейших последствиях нового "майдана", избежать которых уже не удастся ни при каких обстоятельствах.

Что бы там не говорили представители украинской власти, что бы, со своей стороны, не вбрасывали в информационное пространство спикеры оппозиции и поддерживающих ее кругов, в настоящий момент в Украине налицо двоевластие. Главным вопросом политической повестки дня является вопрос: кто – кого? Эти – тех или, наоборот, те – этих. В возможность компромисса верится с трудом. Компромиссом могла бы быть названа добровольная капитуляция власти под давлением изнутри и извне при сохранении нею хотя бы видимости приемлемого для нее финала. Любые другие варианты компромиссов, думаю, не рассматриваются. Оппозиция и улица рвутся вперед и только вперед, чувствуя свою силу и слабость власти.

Власть занимает глухую оборону. Глухую и пассивную. Особенно ярко и наглядно это видно на примере того, как сейчас работает правительство Н.Азарова, и что говорят от его имени высокопоставленные чиновники, включая самого премьера. При виде этого говорить, что исполнительная власть полностью контролирует ситуацию в стране и в столице, не приходится. Какой уж тут контроль, если даже патрулирование улиц в самых горячих точках с недавних пор осуществляется "совместно" – милицией и бойцами отрядов самообороны "майдана"!

Еще одно подтверждение того, что власть не контролирует ситуацию, это – высокая, высочайшая степень вероятности невыполнения рядом областей, областных советов, губернаторов тех распоряжений центра, которые этим областям могут не понравиться. Реальных рычагов заставить, к примеру, Ивано-Франковский облсовет сделать то, что от него потребуют из Киева, если это "то" не будет укладываться в мифическое представление о "евроинтеграции", у власти нет. Теоретически такими рычагами могли бы стать силовые меры, однако, уже вполне очевидно, что Западу удалось связать обитателей Печерских холмов, включая главного из них, обязательством не применять силу против манифестантов. Без применения же силы или элементов силы вернуть ситуацию в то состояние, в котором она была накануне событий 30 ноября и 1 декабря, вряд ли возможно.

Каждое явление развивается, приобретая новые формы и очертания. Будет развиваться и ситуация украинского двоевластия. Если говорить о краткосрочной перспективе, то это развитие может идти только в одном направлении: усугубления положения дел, эскалации напряженности, сдачи властью каких-то новых позиций. Перспектива средне- и, особенно, долгосрочная не столь очевидны. Дело в том, что у украинской оппозиции пока что явно не хватает сил и ресурсов для решающего рывка в виде свержения власти и отстранения В.Януковича с поста президента. Власть же, со своей стороны, сохраняет потенциал для организации своей защиты по всем направлениям и даже – при определенных обстоятельствах – для перехода в контрнаступление.

Для того чтобы потенциальная возможность стала реальностью власти сегодня остро необходимо понять одно: без активных наступательных действий спасти то, что еще можно спасти, ей не удастся.

Ну, и. конечно, ей – власти – надо в срочном порядке прекратить заигрывать с Западом в лице Евросоюза и США. Внешний фактор, если под ним понимать западный мир, играет на стороне противников власти. Каждый его шаг и каждое слово направлены на ослабление сопротивления власти и на усиление давления на нее со стороны "майдана".