dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Бог дал, Бог взял: конец истории лидерства А.Яценюка

Бог дал, Бог взял: конец истории лидерства А.Яценюка

Бог дал, Бог взял: конец истории лидерства А.Яценюка

В одном из репортажей "Голоса Америки" о событиях в Украине после отказа Киева подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе Ю.Тимошенко была названа "лидером оппозиции". Определение вскоре повторилось еще раз, в несколько измененном варианте: "опальный лидер оппозиции". Подобное случилось после достаточно длительного перерыва, в течение которого лидером украинской оппозиции в глазах "Голоса" был А.Яценюк. Если новая оценка – не случайность (а в это поверить трудно), значит, история лидерства А.Яценюка подошла к концу. На Западе его в таком свойстве уже не воспринимают…

Положа руку на сердце, такой итог лидерской карьеры "кролика" Сени следует признать вполне закономерным и логичным. Сам он мало что сделал, чтобы стать лидером. Лидерство свалилось на его равно полысевшую голову в буквальном смысле слова с неба. Бог, как говорят в таких случаях, дал: Ю.Тимошенко посадили, никого более достойного и приличного, чем А.Яценюк, под рукой не оказалось, и Арсения Петровича объявили лидером.

Далеко не всем коллегам по оппозиционному движению и братьям по депутатскому оружию это по тем или иным причинам особо понравилось. Кое-кто, однако, вынужден был смириться, другие предпочли промолчать и дождаться возвращения Юли. Кое-кто, правда, стал пробовать поставить лидерство А.Яценюка под сомнение, расшатав и разбив его утлую лидерскую лодочку и выплеснув вместе с водой самого мальчика, но без особого успеха. Едва ли не главную причину того, что Арсений в лодке и в тазике удержался,  следовало бы искать в том, что все без исключения конкуренты-претенденты не подходили на роль настоящего лидера в еще большей степени, чем он.

Ну, и, конечно, свободный английский. Фактор знания английского языка сыграл Арсению Петровичу на руку. В Европе и в американском посольстве в Киеве его принимали, как своего, тихо радуясь тому приятному во всех отношениях для Запада обстоятельству, что, хоть "козацькому роду нема переводу", но и среди днепровских дикарей нашелся настоящий "казак", выучивший язык хозяина.

Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, проходившая, как все прекрасно помнят, в обстановке не просто трогательного объединения усилий украинской власти и оппозиции, но даже в какой-то мере единения их душевных порывов, устремленных к желанной Европе, для А.Яценюка как для лидера таила в себе ряд угроз. У него из рук, например, выбивался важнейший козырь, важнейший жупел будущей президентской кампании: "Вперед, в Европу!". И не только выбивался у него, а еще и переходил в распоряжение В.Януковича.

Соглашение с ЕС было крайне опасно для А.Яценюка еще и потому, что могло послужить толчком для выхода Ю.Тимошенко на свободу. Что бы там кто ни говорил, но с точки зрения его личных политических интересов, такое развитие событий по степени негатива и проблемности можно было бы сравнивать разве что с разгромом сборной Украины по футболу в Париже во втором стыковом матче против Франции. Ю.Тимошенко на свободе, пускай даже формально ограниченная в гражданских правах и пребывающая в солнечной Германии, для заменявшего ее на хозяйстве Сени была бы пострашнее, чем все "януковичи" и все "клички-"тягнибоки" вместе взятые. В ту Германию ему бы в таком случае было не наездиться, не налетаться.

Осень 2013-го не принесла А.Яценюку отдохновения, не добавила вдохновения. Все, за что он брался, если и не валилось из рук, то делалось не так, как бы ему хотелось, стопорилось, продвигалось вперед со страшным скрипом. Европа помогала, как могла, но вдохнуть новую жизнь в явление, с каждым днем все больше и больше начинавшее напоминать политический труп, даже ей с ее возможностями и ресурсами было не под силу.

Последний удар по лидерской позиции и президентским амбициям Арсения нанес… нет, не коварный В.Янукович и даже не его приспешники. Последней каплей, переполнившей чашу чего-то там и перечеркнувшей лидерство А.Яценюка в оппозиционном лагере, стал Евромайдан. Точнее говоря, не Майдан сам по себе, а Сенина неготовность и неспособность занять в "майданном" проекте то место, которое было бы положено ему по праву его лидерства. То есть место вождя, того самого "Ющенко-2", который на волне "майдана-2" должен был бы триумфально въехать в президентские кабинеты и резиденции по итогам выборов 2015 года.

С Евромайданом у А.Яценюка и его коллег по объединенной когда-то зачем-то оппозиции не сложилось по-крупному. Разногласия и противоречия между ним и лицами "общественного" майдана не удалось скрыть, они выплеснулись на публику, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Да, что там говорить! Когда даже этот М.Найем, которому по всему приличествовало бы на "майдане-2" стать верным псом оппозиции и лично Арсения Петровича (как в мультфильме "Сказочная Русь"), так вот, даже этот М.Найем позволял себе не только не выполнять указания Лидера (например, о переводе людей с Майдана Независимости на Европейскую площадь для прослушивания выступления Арсения), но еще и на людях возражать ему, спорить с ним, доказывать ему свою правоту.

От поездки в Вильнюс на саммит "Восточного партнерства" тоже толку оказалось немного. Ждали большего. И в смысле присутствия в европейских и мировых СМИ, и в плане обещаний европейцев "помогать" и, в конце концов, "помочь". Ну, вы сами понимаете, в чем.

Одна из немногочисленных в последнее время в политической карьере А.Яценюка не плохая, а хорошая для него новость, ждала его уже в Киеве, сразу после возвращения из литовской столицы. "Януковичи" разогнали людей на Майдане Независимости. Такого щедрого подарка Арсений Петрович вряд ли ожидал даже от Виктора Федоровича. Теперь-то уж Европе и Америке не отвертеться! Теперь-то им придется выделить для поддержки украинской демократии и средства, и ресурсы. А кто у нас "демократия"? Конечно, Сеня, кто же еще! Так что, получается: Бог дал, Бог взял, но потом подумал-подумал и дал опять.