dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Евромайдан, день пятый: игра в бирюльки

Евромайдан, день пятый: игра в бирюльки

Евромайдан, день пятый: игра в бирюльки

Организаторам "Майдана-2013" или, как его стали называть, "Евромайдана" не хватает многого. В том числе – понимания со стороны спонсоров и гарантов будущей победы. А еще, видимо, адреналина, поднимая который можно вселить храбрость и уверенность в собственных силах не только волонтерам и наемникам, но даже самим себе. В поисках средств для заполнения пустоты они пробуют заняться то тем, то другим. Кое-кто же из них вытягивает из нафталина старый, проверенный  способ – игру в бирюльки. Чтобы развлечься самим и заодно развлечь публику. Ну, и, конечно, послать нужные мессиджи тому, кому стоит их посылать.

В принципе, в этом не ничего удивительного. Люди, берущиеся сегодня представлять и олицетворять отечественную "проевропейскую" публику в большинстве своем – профессиональные игроки в бирюльки, то есть, проще говоря, шулеры, и не более того. Одни из них достигли в этом занятии гроссмейстерского уровня, другие остановились на полдороги,  застряв в подающих надежды мастерах, третьим никак не удается вырасти из коротких штанишек, чтобы выбраться из мало престижного сообщества подмастерьев. Это уж, как говорят в подобных случаях, кто на что учился, кто на что сгодился. Играть умеет далеко не каждый, однако, любят это делать и мнят себя в этом деле эйнштейнами почти все.

По сравнению с Майданом-2004 среди лиц Евромайдана-2013 мастеров своего дела немного, в основном – подмастерья, да совсем необстрелянный и неотесанный "молодняк", за которым, понятное дело, будущее, но на который не очень-то стоит рассчитывать как на боевой штык именно сейчас, сегодня. Что касается зубров майданного дела, гроссмейстеров, то их пока на сценах "евромайданов" что-то вовсе не видно. То ли не успели добраться до места, то ли средств на то, чтобы их ангажировать, не хватило. То ли новые решили, что они сами с усами, и что вполне смогут обойтись без классиков жанра. А может, их сознательно не зовут, получив из "инсайдерских" источников информацию о чем-то важном, почему этого не стоит делать.

Одна из разновидностей "бирюлек" – провокационные технологии. Тут главная тема для "майданцев" – угроза разгона их детища властью руками силовых структур. Ее, как все, думаю, помнят, безжалостно и беспардонно эксплуатировали "оранжевые" в 2004-ом. Взялись использовать и теперь. Мотив "Майдан выстоял", "Майдан продержался", "Майдан дал отпор" и т.д, и т.п. усиленно внедряется в общественное сознание всеми без исключения СМИ – и украинскими, и зарубежными, – заинтересованными в поддержке проекта "майдан-2". Особенно теми из них, чей интерес носит не только теоретический, но еще и практический характер.

За первые четыре дня "еврогуляний" в Киеве провокаций со стороны гуляк было не так много. Чем дальше в майданный лес, однако, тем их становилось все больше и больше. Тон задала непревзойденная в своем амплуа Т.Черновол. Она полезла в какой-то микроавтобус, который ей чем-то "показался". Впрочем, может, показался не сам бусик, а кто-то из троих молодых мужчин, сидевших в нем. Уже без кавычек, по-женски. Природу-то не обманешь. Если человек – идиот, то – идиот, если – провокатор, то – провокатор. Точнее сказать, провокаторша. Знаете, что на сей раз озабоченная судьбой европейской интеграции Украины девушка вытворила? Она "разбила люк на крыше микроавтобуса и залезла в него". Мало, мало мятущейся в ожидании внедрения в Европу Татьяне специфического женского счастья. Ей, поди, подавай чего-то эдакого, чего-то большого и светлого. Ну, а, если очень большого, то можно и черного.

На подмогу к одинокой женщине, бьющейся головой о люк на крыше транспортного средства и норовящей, раскрошив преграду, броситься грудью и другими жизненно важными частями женского тела сразу на трех парней, кинулись мужики-смельчаки из числа депутатов ВР и примкнувший к ним Ю.Луценко. Последний вместе с А.Яценюком "штурмовали" (!) микроавтобус, не переставая при этом уверять публику в том, что делают благое дело, поскольку в нем находятся "вооруженные люди, ведущие прослушку" (!). Кого и зачем надо кому бы то ни было "слушать", да еще с такого близкого расстояния, так и осталось загадкой. Судя по всему, даже самим героям – Юрию Витальевичу и Арсению Петровичу – организаторы провокации разъяснений по этому поводу не дали. Как, впрочем, инструкций. Ограничились вводной общего характера: штурмуй – там "прослушка"!

"Радио Свобода", с первого дня активно раскручивающее "майданную" тему, поспешило объявить происшествие "найгучнішим інцидентом останньої доби". Журналисты или редакторы этого СМИ, к тому же, по ходу дела внесли свою лепту в производстве пули из дерьма, повысив для пущей, так сказать, убедительности статус мужиков в микроавтобусе до очень высокого – "сотрудники СБУ". И смех, и грех!

В развитие игры в бирюльки "Батькивщина" заявила, что кто-то "великий и ужасный" глушит телефоны штаба "Майдана-2". Только, дескать, обнародовали список телефонов, сразу же по ним пошло дикое количество звонков, так что все телефоны непрерывно пребывают в режиме "занято". О том, что, допустив, что в Киеве 24 ноября под флагами Европы бродило 100 или даже 150 тысяч человек, как заявили сами лидеры самой "Батькивщины", и что, если даже каждый сотый от этого количества наберет один из указанных номеров, то выйдет именно то, что вышло, – никто при этом задумываться не стал. Зачем? Гораздо выгоднее изобразить из себя жертву технического произвола власти. Так и хлопот меньше, и работать не надо.